Выход из спячки: зачем гиганты Уолл-стрит накапливают долги

Выход из спячки: зачем гиганты Уолл-стрит накапливают долги

22.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Крупнейшие американские и транснациональные банки готовятся суммарно собрать $40 млрд через размещение долговых обязательств. Облигации уже выводят на рынок (или планируют) представители индустрии уровня JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

С чем связана необычная активность лидеров финансового мира? Скорее всего, банки пытаются привлечь как можно больше капитала под минимально возможный процент в преддверии снятия COVID-ограничений и возобновления роста экономики.

Масштабы впечатляют: 15 апреля инвестбанк JPMorgan установил отраслевой рекорд привлечения средств через размещение бумаг — $13 млрд. Но днем позже его перебил Bank of America, продавший своих облигаций на $15 млрд всего за день.

Эти средства действительно понадобятся банковскому сектору в условиях быстрого восстановления деловой активности.

Но есть и другая точка зрения. По мнению ее сторонников, наращивание долга — это результат политики банков по выполнению регуляторных требований ФРС.

Берем чужие — отдаем свои

Представители финансово-кредитного сектора пока не комментируют заметное желание привлечь рекордный объем капитала. Но, как известно, американские власти стимулируют рост экономики путем долларовых вливаний в разнообразные федеральные программы. Видимо, банки решили воспользоваться благоприятной ситуацией (удачная конъюнктура плюс исторически низкие процентные ставки), собрать деньги инвесторов и направить их на финансирование масштабных инфраструктурных проектов.

На фоне стимулирующих мер полным ходом идет массовая вакцинация, стремительно приближая дату возвращения к нормальной жизни. Еще в марте Федеральный резерв сообщил об отмене ранее введенных ограничений на распределение капитала — для банков, успешно прошедших июньское стресс-тестирование.

Кроме того, часть финансово-кредитных учреждений потратит привлеченные средства на обратный выкуп своих ценных бумаг — в качестве реверанса акционерам. Таким путем, например, точно пойдут Bank of America и Goldman Sachs.

Отметим, что акции всех четырех гигантов на этой неделе несут потери. Стоимость ЦБ JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley в среду упала до $148,90, $38,3, $331,3 и $78,1 соответственно.

Копилка сегодня в тренде

При этом масштабы кредитования — основного источника доходов банковского сектора — остаются скромными. Зато как на дрожжах растут депозиты: это прямой результат стратегии монетарного стимулирования ФРС.

На рынок хлынули деньги, и их конечные получатели перешли к накопительной стратегии, массово открывая депозитные счета. Банки, в свою очередь, отдают предпочтение приобретению безопасных активов, например, казначейских облигаций, либо размещают средства в ФРС.

По словам аналитика Odeon Capital Group Дика Бова, на фоне роста депозитов кредитование буквально стоит, и такая ситуация создает немалые проблемы для банковского сектора.

«Ничего подобного раньше мне видеть не доводилось», — подчеркивает Бов.

Причина в регуляторном прессинге?

Эксперты не исключают, что некоторые финансово-кредитные учреждения наращивают долги ради урегулирования проблем с надзорными органами. Дело в том, что с апреля банки обязали возобновить хранение резервного капитала под залог казначейских облигаций и депозитов в ФРС.

Речь идет о так называемом коэффициенте дополнительного кредитного плеча (или SLR). Это дополнительное гарантийное обязательство, введенное для банковского сектора после финансового кризиса десятилетней давности. В рамках данного требования банки обязаны держать наличные параллельно с другими активами.

И при росте депозитов крупнейшие инвестбанки могут пойти на увеличение долговых обязательств ради выполнения требования по соотношению денежной массы к другим инструментам. Так кредитные организации минимизируют риски и получают возможность комфортно работать.

Стратег TD Securities Геннадий Гольдберг допускает, что масштабное увеличение объемов заимствований банками стимулируется именно исполнением обязательств по SLR. Как Goldman, так и Bank of America недавно отчитались о квартальных финансовых показателях и сообщили, что все еще нуждаются в дополнительном капитале для достижения целевого порога по SLR.

ФРС отказывается комментировать выход банков на долговой рынок. Однако отметим, что многие гиганты — например, Morgan Stanley — не имеют проблем с исполнением обязательств по SLR и выпускают облигации ради соблюдения требований, прописанных регулятором.

 

Источники: Reuters, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1476,"isAuthenticated":false,"user":null}