Хлебный день автомобилистов

Хлебный день автомобилистов

15.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

Автогиганты обменялись грозными заявлениями. Mercedes и Audi атакуют Tesla, Hyundai Motor выпустит на китайский рынок 21 модель электрокаров-новинок, а Geely знает, как увеличить капитализацию Polestar до $40 млрд.

Volkswagen ставит на Audi

Лавры Илона Маска не дают покоя классикам мировой автоиндустрии. Вот и концерн Volkswagen раскрыл характеристики своего нового электрического кроссовера Audi Q4 e-tron. В компании делают ставку на то, что эта модель — наряду с Volkswagen ID.4 и электрической версией Porsche Macan — позволит группе сократить разрыв в продажах электромобилей с Tesla.

«Q4 e-tron — первый реальный конкурент Tesla, созданный VW, поскольку это внедорожник скромных размеров, который успешно вписывается в правильный сегмент. К 2023 году Volkswagen AG планирует продать 600 000 электрокаров, а к 2023 году опередить Tesla», — написал в недавнем отчете аналитик Bloomberg Intelligence Майкл Дин.

Главную роль в реализации непростой задачи немецкий автоконцерн отводит команде Audi. Она не только занимается созданием программного обеспечения для электрокаров, но и курирует работу команды инженерной группы Artemis, стремящейся ускорить вывод новых моделей на рынок.

В Европе стартовая цена Q4 e-tron составит €41 900, а запас хода аккумулятора позволит проехать без подзарядки до 520 км.

«Модели e-tron Q4 играют главную роль в стратегии электрификации бренда: они выводят его на рынок сверхпопулярного сегмента. Эта начальная линейка “электрического” предложения Audi и яркая демонстрация успехов развития нашего бренда и нашего дизайна», — заявила в видеообращении руководитель продаж Audi Хильдегард Вортманн.

Ваш ход, Mercedes

Volkswagen — не единственный автогигант, нацелившийся на сегмент электрокаров, все еще прочно занятый Илоном Маском. Практически синхронно с Audi напомнить о себе решил Mercedes-Benz, разместив в Bloomberg комплиментарную статью о новой модели электрокара-седана S-класса. Примечательно, что публикация не содержит характеристик новинки.

Однако, учитывая прежние заявления компании об S-классе как о вершине роскоши и производительности, новый электрокар EQS просто обязан подтвердить эти авансы — на сей раз в «электрическом» сегменте.

Конкурировать EQS будет с Tesla Model S, сумевшей отбить у производителей авто с ДВС немало состоятельных клиентов. Поэтому Mercedes должен превзойти соперника — как по запасу хода (ранее заявлялось, что он может составить не менее 600 км), так и по качеству дорогой отделки.

Не так давно немецкого гиганта критиковали за медленную реакцию на веяния времени, а первая модель электрокара-внедорожника EQS вчистую проиграла Tesla. После этого Mercedes занялся разработкой специальной платформы для флагманского седана, и ей предстоит подтвердить высокий класс элитного автомобильного бренда в новом сегменте.

«Mercedes удалось воплотить сущность ДНК своего бренда в совершенно новой — созданной с нуля — платформе. Седан EQS устанавливает стандарты комфорта, управляемости, технологий и качества материалов», — отмечает аналитик Societe Generale Стивен Райтман.

«Новый EQS, скорее всего, станет эталоном технических характеристик, дизайна и качества, а также сможет улучшить восприятие бренда в целом», — считает аналитик Deutsche Bank Тим Рокосс.

Но щедрые на комплименты эксперты все же не уверены, что новый электрический седан позволит Mercedes «угнать» у Tesla Model S достаточное количество клиентов. Хотя бы потому, что и стоить немец будет явно дороже.

Слово за Азией

Похоже, уже никто на планете не может игнорировать глобальной тенденции на электрификацию автотранспорта. Hyundai Motor Group, ранее представившая несколько моделей электрокаров, объявила о планах экспансии на крупнейшем в мире — китайском — рынке.

 

К 2030 году объем реализации пассажирских электрокаров — по самым скромным подсчетам — составит 48% общих продаж авторынка. Источник — Canalys/Mobile-Review

Южнокорейский концерн, объединяющий бренды Hyundai и KIA, планирует с 2022 года выводить на рынок Поднебесной все новые и новые авто. При этом к 2025 году количество моделей с ДВС сократится с нынешних 21 до 14. Зато к 2030 году в линейке гиганта появится 21 разновидность электрокаров, гибридов и авто на водородных элементах.

Не смогли в четверг промолчать и китайские производители. О привлечении $550 млн внешнего финансирования сообщил шведский автомобильный бренд Polestar EV. Он принадлежит Volvo, а та — в свою очередь — входит в китайский концерн Geely.

Деньги поступили от группы инвесторов из КНР и Южной Кореи, в том числе от Chongqing Chengxing Equity Investment Fund, Zibo и I Cube Capital. Полмиллиарда компания планирует потратить на вывод на рынок новых моделей гибридов и электрокаров. Их производство готовится к запуску на мощностях в Чэнду и Тайчжоу.

Но этим амбиции Polestar и Geely не исчерпываются. По данным The Wall Street Journal, крупнейший автопроизводитель Китая намерен провести еще один раунд сбора средств для Polestar. Это необходимо, чтобы поднять капитализацию бренда до $20 млрд, а затем и удвоить ее в ходе SPAC-листинга в Нью-Йорке.

В Geely считают Polestar стратегическим брендом в конкурентной борьбе с Tesla на европейском рынке. И этот факт — как и возросшая активность других производителей автоклассики в сегменте электрокаров — отнюдь не предвещает легкой жизни Илону Маску.

 

Источники: Reuters, Bloomberg, Nikkei, Canalys

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

На реальных примерах опишем 5 кейсов использования искусственного интеллекта в банковском секторе. Расскажем, какие блага ИИ может принести банкам, и почему иногда это не только большая выгода, но и огромные репутационные и финансовые риски.

1 ноября 2022 г.

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Была ли жизнь на Марсе? Рано или поздно мы это обязательно узнаем. В США разработали новый тип управления бионическими протезами. Archer Aviation обещает заполонить рынок собственными аэротакси, но китайская XPeng может сделать это несколько раньше.

26 октября 2022 г.

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Протокол Lightning Network: пустышка или реально полезное решение?

Расскажем, как работает Lightning Network — протокол второго уровня для масштабирования биткоина. Проанализируем его метрики, оценим востребованность и перспективность. И ответим на главный вопрос — есть ли практическая польза в LN?

25 октября 2022 г.

Метавселенная на службе Интерпола

Метавселенная на службе Интерпола

Международная организация сообщила, что активно использует возможности метавселенной для взаимодействия между подразделениями и более эффективной борьбы с киберпреступностью. О том, что Интерпол запустил первую в истории метавселенную, специально разработанную для правоохранительных органов, представители ведомства сообщили на 90-й Генеральной ассамблее Интерпола в Нью-Дели.                                               Интерпол презентовал новую метавселенную. Источник — INTERPOL   Необхо...

21 октября 2022 г.

iPad Pro M2, энергия из космоса и победа NASA над звуковым ударом

iPad Pro M2, энергия из космоса и победа NASA над звуковым ударом

Apple хочет показать, что простота — обманчива. Ученые из Калифорнии готовят настоящую революцию в энергетике. А космические инженеры опустились на землю и работают над возобновлением сверхзвуковых перелетов.

19 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1445,"isAuthenticated":false,"user":null}