Юань нам друг, но истина дороже

Время прочтения - 3 мин.

Юань нам друг, но истина дороже

19.02.2021

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, более известное по своей аббревиатуре — SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — констатирует стремительный рост популярности китайской валюты в глобальном масштабе.

От рекорда к рекорду

Юань все чаще и чаще используется в трансграничных платежах. В прошлом месяце объем международных транзакций с участием китайской национальной валюты вырос до 5-летнего максимума с начала 2016 года.

В январе 2021 года международные платежи в юане достигли 5-летнего максимума. Источник — SWIFT/Bloomberg

Если сравнивать с долларом США, удельный вес платежей в юане в глобальной торговле все еще невелик 2,4% против 38%. Но еще год назад этот показатель для RMB составлял лишь 1,65%, тогда как на платежи в американском долларе приходилось 40,81% мировой торговли.

В ТОП-5 за 10 лет

Для финансового сообщества успехи китайской валюты все более заметны еще и потому, что в 2010 году (когда SWIFT начал отслеживать торговые показатели в разных валютах) юань занимал по популярности 35-е место. Сейчас он в первой пятерке: ему удалось вытеснить из ТОПов швейцарский франк, канадский, гонконгский, австралийский и сингапурский доллары, шведскую и норвежскую кроны, тайский бат и другие валюты.

Юань удерживает замыкающую позицию в первой пятерке валют мира и наступает на пятки японской иене. Источник — SWIFT/Bloomberg

В 2016 году юань стал еще одной — шестой по счету — резервной валютой МВФ. И это несмотря на отсутствие статуса свободно конвертируемого. Его ближайшим конкурентом на платежном рынке остается японская иена, на долю которой приходится 3,49% трансграничных платежей.

Статистика SWIFT базируется на информации о международных платежах более чем 11 000 финансовых учреждений из 200 стран мира. По данным Банка Англии, опубликованным в январе, оборот юаня по отношению к доллару в Лондоне в октябре прошлого года вырос до рекордных $84,5 млрд, что на 56% больше, чем в апреле 2020 года.

В минувшем году китайская валюта укреплялась по отношению к «американцу», что дополнительно повысило степень ее привлекательности на рынке.

Хроника укрепления позиций в схватке с американским долларом. Источник — Exchange Rates

Между тем по итогам 2020 года экспорт китайской продукции, по сравнению с прежним аналогичным периодом, вырос на 3,6% и достиг рекордных $2,6 трлн. ВВП КНР на фоне глобального экономического спада вырос на 2,2%.

Списывать доллар со счетов все еще рано

Однако вопреки призывам политиков — переходить на взаимные расчеты в национальных валютах, позиции американского доллара остаются непоколебимыми. По данным Банка международных расчетов, около половины счетов в рамках международной торговли выставляются в валюте США.

И столько же всех трансграничных кредитов и международных долговых ценных бумаг номинировано в «американце». Около 85% всех операций с иностранной валютой происходит по отношению к доллару, и именно на него приходится более 60% официальных валютных резервов.

Источники: Bloomberg, SWIFT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":628,"isAuthenticated":false,"user":null}