Биткоин в реальной жизни: «за» и «против»

Время прочтения - 4 мин.

Биткоин в реальной жизни: «за» и «против»

10.09.2020

Дальнейшее развитие криптовалют и технологии блокчейн возможно только при активном их внедрении в реальный сектор экономики. Если бы применение криптографических денег ограничивалось лишь ролью спекулятивного инструмента для игры на биржах, то о них бы уже давно забыли. Напротив, постоянное появление новых областей, в которых используются блокчейн и крипто-коины, способствует увеличению интереса к ним крупных инвесторов, росту стоимости, признанию на государственном уровне, постепенному вытеснению ими традиционных денег и технологий.

Какое применение находит криптовалюта сегодня? Какие варианты использования наиболее востребованы? Что мешает и, наоборот, способствует принятию биткоина как средства платежей? Попробуем поискать ответы на эти вопросы вместе.

Где можно применить криптовалюту?

Сегодня существует огромное количество разных вариантов использования цифровых валют:

  • Средство совершения платежей. Криптовалюта применяется наравне с другими видами электронных денег: WebMoney, Qiwi, Yandex Money и т.д.
  • Инвестиционный инструмент. Криптовалютные токены подтверждают право владельца на получение дивидендов, процентных платежей и каких-либо других активов. Также они играют роль аналога акций, деривативов или облигаций.
  • Предоставление доступа к товарам или услугам. «Коин» дает право в будущем получить, например, преимущественный доступ или льготные условия по использованию конечной продукции в результате запуска родительского крипто-проекта.
  • Высокорисковый актив. Используется исключительно с целью заработка на колебаниях стоимости из-за высокой волатильности.
  • Средство сохранения сбережений. Служит цифровым аналогом золота. В периоды финансовой нестабильности, когда стоимость национальных валют падает, криптовалюты показывают наибольшую устойчивость к рыночным потрясениям.

Читайте также: как обналичить Биткоин?

Биткоин: самый очевидный вариант использования

Из всех представленных выше вариантов использования криптовалюты наиболее понятным и очевидным для простого пользователя остается применение в роли платежного средства. Уже даже представители старшего поколения привыкли оплачивать счета и совершать покупки посредством интернет-банкинга, постепенно уходя от наличных расчетов.

Если говорить о биткоине, то он обладает ощутимыми достоинствами перед традиционными вариантами расчетов в интернете, хотя и не лишен некоторых недостатков. Перечислим «плюсы» и «минусы» использования этой криптовалюты для совершения платежей и переводов в сети интернет.

Преимущества биткоина как платежного средства

К преимуществам использования биткоина в совершении платежей можно отнести:

  • Низкие комиссии. За перевод с одного адреса на другой (т.е. в любую точку мира) внутри блокчейна биткоина пользователь заплатит всего несколько долларов — вне зависимости от суммы. При использовании традиционного банковского перевода комиссионные сборы могут достигать десятков тысяч долларов в зависимости от суммы.
  • Скорость проведения транзакции. При выборе обычного варианта пересылки денег, перевод в другую страну может занять несколько дней. А среднее время получения нескольких подтверждений «проводки» транзакции в сети биткоин составляет 15–30 минут. Этого достаточно для гарантированной записи ее в блокчейн, т.е. для совершения платежа.
  • Отсутствие регулятора. Никто не может по своей прихоти заблокировать или отменить ваш перевод.
  • Анонимность. Вы сохраняете полную анонимность, в блокчейне доступна информация только о сумме перевода, номерах кошельков получателя и отправителя — без идентификации их личностей.
  • Отсутствие посредников. Все переводы внутри сети совершаются напрямую от одного кошелька к другому, исключая участие посредников. Как следствие — нет дополнительных комиссионных сборов, риска утечки информации, задержки платежа.

Недостатки биткоина как средства платежей

Кроме очевидных преимуществ присутствуют и некоторые недостатки:

  • Высокая волатильность. Цена биткоина даже в период затишья на рынке может меняться — на 3-7% в день. Это затрудняет корректность оценки стоимости оплачиваемого товара или услуги. Если цена падает, то продавец несет убытки, если растет – теряет покупатель. Особенно явно это заметно при совершении платежей на крупные суммы.
  • Невозможность отмены транзакции. Адрес биткоин-кошелька представляет собой буквенно-цифровой набор из 26-35 символов в разном регистре. Если вы ошибетесь хотя бы в одном символе, перевод все равно уйдет, даже если такого адреса не существует. В блокчейне невозможно никаким образом отменить подтвержденную сетью транзакцию. Поэтому при переводе пользуйтесь копированием и вставкой биткоин-адреса из буфера обмена компьютера. Вручную их вводить не рекомендуется во избежание ошибок.
  • Слабо развитая инфраструктура. В настоящее время слабо развит рынок предоставления товаров и услуг за биткоин. Откровенно скромной выглядит и география «криптоматов» по выдаче наличных денег с автоматической конвертацией с вашего криптовалютного счета. Постепенно положение в этой сфере улучшается, перечень торговых точек увеличивается, как и число криптоматов.
  • Законодательная неопределенность. Этот недостаток, наверное, остается основным препятствием на пути к принятию биткоина в качестве платежного средства. Пока лишь несколько стран мира законодательно разрешили использование криптовалют для оплаты товаров и услуг.

Перспективы биткоина

Растет число институциональных инвесторов, обращающих внимание на криптовалюты. Для них основным сдерживающим фактором для входа на крипторынок остается его слабое правовое регулирование. Хотя в нынешних условиях — рост инфляции доллара США, его ослабление, скачкообразное увеличение госдолга Соединенных Штатов — как крупнейшие участники финансового рынка, так и простые люди ищут тихую гавань для сохранения своих накоплений.

В будущем приток большого количества инвестиций в биткоин приведет к снижению колебаний его стоимости. А этот фактор будет способствовать скорейшему принятию криптовалюты в роли платежного средства — с постепенным вытеснением доллара США из этой роли и с лидирующих позиций в мировой экономике. Очевидно, что не всем нравится такой вариант развития событий. Поэтому сегодня и наблюдается противостояние между государственными регуляторами и крипто-энтузиастами.

Но прогресс не остановить, поэтому рано или поздно криптовалюты точно займут подобающее им место в мировой финансовой системе. Ведь их достоинства очевидны!

Читайте также: Ripple захватит мир? История и перспективы криптовалюты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":835,"isAuthenticated":false,"user":null}