Смарт-контракты — основа технологии блокчейн

Смарт-контракты — основа технологии блокчейн

27.01.2021

Время прочтения - 2 мин.

Смарт-контракт — специальная программа, автоматизированный аналог обычного договора. «Умные» контракты действуют внутри блокчейна и сами следят за выполнением условий сделки и выплатой причитающегося вознаграждения обеим сторонам.

На примере покупки автомобиля создание смарт-контракта происходит следующим образом:

  • Создаем особый сейф в сети криптовалюты. Положить в него можно все, что угодно, но взять ничего нельзя, т. к. пароль не известен.
  • Покупатель кладет туда деньги, а продавец ключи от машины и документы на нее.
  • Если покупатель приезжает, берет ключи и едет проверять машину, то владельцу на его банковский счет переводится из сейфа предоплата в заранее оговоренном размере.
  • Если ключи к машине не подходят или машина не та, покупателю возвращается вся сумма, а контракт отменяется.
  • Если покупатель приезжает, едет проверять машину, но она ему не подошла по каким-то причинам, продавцу переводится часть денег за использованный бензин. Остальные возвращаются покупателю.
  • Если покупатель подписывает договор купли/продажи, вся сумма переводится продавцу.
  • После этого пустой сейф забирают и контракт считается исполненным.

Каждый раз писать новые смарт-контракты на любой договор непродуктивно, особенно если он может использоваться несколько раз (например, при аренде квартиры). Поэтому можно сразу написать готовый смарт-контракт с универсальными условиями.

Отправляешь деньги за съем жилья в сейф, на почту приходит код от электронного замка, если квартира свободна в нужный период времени. После окончания срока действия договора ключ заменяется на новый. Он высылается новому квартиросъемщику, а деньги выплачиваются владельцу. Тогда такой контракт будет находиться в блокчейне всегда — сейф уносить не будут.

Смарт-контракт в блокчейне существует в виде кода, и для активации надо отправить на его адрес деньги. Тогда смарт-контракт вышлет результат своего исполнения или отказ, если денег оказалось недостаточно.

Первой криптовалютой,  уделяющей основное внимание смарт-контрактам, стал Ethereum. В блокчейне биткоина тоже можно использовать «умные договоры», однако там их возможности ограничены. Другие популярные криптовалюты с поддержкой интеллектуальны контрактов — EOS, Stellar, Tron, Aeternity и  т. д.     

Смарт-контракты активно применяются при расчетах за товары и услуги, обслуживании цепочки поставок, здравоохранении, IoT, медиаиндустрии и т. д.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1257,"isAuthenticated":false,"user":null}