Смарт-контракты — основа технологии блокчейн

Смарт-контракты — основа технологии блокчейн

27.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Смарт-контракт (от англ. Smart contract — «умный контракт») — соглашение, защищающее интересы сторон и способное самостоятельно отслеживать свое исполнение, сохраняя все изложенные в нем условия и итоговый результат в неизменном виде. Звучит здорово, но как применить это полезное изобретение на практике? Об этом — в нашем новом материале.

На примере покупки автомобиля создание смарт-контракта происходит следующим образом:

  • Создаем особый сейф в сети криптовалюты. Положить в него можно все, что угодно, но взять ничего нельзя, т. к. пароль не известен.
  • Покупатель кладет туда деньги, а продавец ключи от машины и документы на нее.
  • Если покупатель приезжает, берет ключи и едет проверять машину, то владельцу на его банковский счет переводится из сейфа предоплата в заранее оговоренном размере.
  • Если ключи к машине не подходят или машина не та, покупателю возвращается вся сумма, а контракт отменяется.
  • Если покупатель приезжает, едет проверять машину, но она ему не подошла по каким-то причинам, продавцу переводится часть денег за использованный бензин. Остальные возвращаются покупателю.
  • Если покупатель подписывает договор купли/продажи, вся сумма переводится продавцу.
  • После этого пустой сейф забирают и контракт считается исполненным.

Каждый раз писать новые смарт-контракты на любой договор непродуктивно, особенно если он может использоваться несколько раз (например, при аренде квартиры). Поэтому можно сразу написать готовый смарт-контракт с универсальными условиями.

Отправляешь деньги за съем жилья в сейф, на почту приходит код от электронного замка, если квартира свободна в нужный период времени. После окончания срока действия договора ключ заменяется на новый. Он высылается новому квартиросъемщику, а деньги выплачиваются владельцу. Тогда такой контракт будет находиться в блокчейне всегда — сейф уносить не будут.

Смарт-контракт в блокчейне существует в виде кода, и для активации надо отправить на его адрес деньги. Тогда смарт-контракт вышлет результат своего исполнения или отказ, если денег оказалось недостаточно.

Первой криптовалютой,  уделяющей основное внимание смарт-контрактам, стал Ethereum. В блокчейне биткоина тоже можно использовать «умные договоры», однако там их возможности ограничены. Другие популярные криптовалюты с поддержкой интеллектуальны контрактов — EOS, Stellar, Tron, Aeternity и  т. д.     

Смарт-контракты активно применяются при расчетах за товары и услуги, обслуживании цепочки поставок, здравоохранении, IoT, медиаиндустрии и т. д.

Смарт-контракт в реальной жизни и в будущем

Рассмотрим простой пример. Два юридических лица заключают договор на поставку оборудования на условии 100% предоплаты. Первый участник сделки совершает оплату, а второй начинает «кормить» контрагента «завтраками». Знакомая ситуация? И что дальше? Подача иска в суд с соответствующими издержками, реализация судебного решения. Арест имущества должника. А если все его активы исчерпываются старой шваброй и офисным стулом?

Одна из основных задач смарт-контракта — обеспечить совершение сделки при отсутствии взаимного доверия между участвующими в ней контрагентами. Почему блокчейн (технологию распределенного реестра) считают куда более важной инновацией, чем криптовалюта?

Проанализируем стандартную ситуацию из гипотетического будущего — предположим, что государственные органы работают на распределенном реестре. Например, одно лицо хочет продать автомобиль, но боится, что его «кинут» при продаже. Второе лицо хочет купить авто, но опасается проблем при постановке транспортного средства на учет из-за «криминального» прошлого приобретаемого автомобиля.

При отсутствии доверия между сторонами на помощь приходит смарт-контракт. Так, продавец заранее составляет смарт-контракт и прописывает определенные условия. Например, он указывает, что машина (предмет договора) автоматически снимается с учета и перерегистрируется на владельца при внесении им оговоренной суммы (условия договора), а данный смарт-контракт регистрируется государством, причем в распределенный реестр (блокчейн) вносится соответствующая запись.

Далее покупатель — если его устраивает автомобиль — вносит на счет смарт-контракта необходимую сумму и контракт исполняется автоматически. Продавец не переживает, что его «кинут», а покупатель защищен смарт-контрактом, поскольку зарегистрировать этот документ в государственном распределенном реестре невозможно, если автомобиль обременен иными обязательствами (числится в угоне, находится в залоге и т.п.).

Пока это по большей части мечты, но мир быстро движется в данном направлении.

Положительные и отрицательные стороны смарт-контрактов

Пожалуй, основной минус — отсутствие правового поля. Остальные вытекают из первого: налоговый и бухгалтерский учет операций по смарт-контрактам, отсутствие судебной практики (нет законодательной базы — нет и практики). Но дополнительные затраты на привлечение соответствующих специалистов для ликвидации перечисленных пробелов компенсируются плюсами технологии.

Вот часть позитивных моментов: защита от изменений оговоренных условий контракта, прозрачность и возможность осуществлять мониторинг текущей стадии исполнения, конфиденциальность для третьих лиц (при использовании публичного блокчейна контракт прозрачен, а личности участников скрыты), автоматическое выполнение и высокая скорость работы.

Почему медлим?

Почему же многие государства откровенно не спешат разрабатывать и принимать законодательные и регуляторные инициативы?

В поиске ответа на этот вопрос представьте себе — помимо распределенного реестра существует еще и цифровая валюта. В этой ситуации условия проведения тендера станут прозрачными, а соответствующие всем требованиям участники будут допускаться к тендеру автоматически, а не по решению чиновника.

Деньги, выделенные на строительство дороги, можно будет потратить на покупку щебня в строго оговоренном объеме, а вот Rolex уже не купишь. Уплату налогов и штрафов можно автоматизировать, соответственно сократив огромную армию чиновников. И слуга народа уже не сможет «задним числом» изменить запись, внесенную в публичный земельный распределенный реестр — даже за взятку.

Удобнее станет покупать даже банальное молоко, ведь покупатель будет твердо знать, что оно получено от коровы (с указанием время ее дойки), а не из пальмового масла.

Проще говоря, смарт-контракты и цифровые технологии если и не убьют коррупцию, то превратят ее в крайне опасное и совершенно невыгодное занятие. При этом многие процессы взаимоотношений физических и юридических лиц с государством перейдут на автоматический уровень, а количество чиновников, необходимых для поддержания работоспособности системы, будет сведено к минимуму.

В любом случае, данное направление будет развиваться — вне зависимости от политики государств. Так, число пользователей одного из перспективных направлений развития смарт-контрактов — децентрализованных финансов — с начала 2018 года выросло с 200 человек до почти 400 000, и это только начало!

 

smartc график

 

Почему же страны с высоким уровнем коррупции не смогут остановить эволюцию технологий? Да, на низком уровне развития оставаться можно, но только очень короткое время. Ведь если на твоей территории есть хоть что-то, дороже песка, более экономически развитые и сильные соседи-конкуренты эту территорию отберут (да и песок — это тоже ресурс).

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1257,"isAuthenticated":false,"user":null}