Что такое финансовый план? Начинаем 2021 правильно

Что такое финансовый план? Начинаем 2021 правильно

02.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Бюджет, финансовый план — эти слова мы слышим, когда хотим узнать больше о личных финансах. Многие воспринимают их как одно и то же, но это совершенно разные понятия. Запомните, бюджет — это не финансовый план.

Думая о бюджете, вы прикидываете, сколько надо заработать, потратить и сэкономить в следующем месяце, квартале или году.

А вот личный финансовый план это, в основном, о тех деньгах, которые вы собираетесь сэкономить в течение своей жизни.

Что такое финансовый план?

Финансовый план — это стратегическое планирование, которое поможет достичь определенной цели к определенному времени с учетом ваших доходов и расходов.

Получается, что финансовый план — это план на долгосрочную перспективу. Именно он поможет вам ответить на вопрос о том, сколько денег и времени нужно, чтобы … (купить дом, машину, получить образование, накопить на достойную пенсию).

На основе своего текущего финансового положения вы строите прогноз на ближайшие 5 или даже 40 лет. А четкий план помогает вам направить денежные средства в нужное русло.

Как составить личный финансовый план?

Для начала необходимо определить цели. Они должны быть долгосрочными и реальными. Нельзя при небольших доходах планировать покупку элитной недвижимости. Такие неисполнимые мечты приведут к разочарованию из-за невозможности их достижения. Итак, цели должны быть соизмеримы с вашими доходами.

Вот о чем может идти речь:

  • увеличить размер пенсии до $1 000 в месяц;
  • купить новый автомобиль за $100 000 через 2 года;
  • приобрести дачу стоимостью $30 000 через 5 лет;
  • поехать в отпуск через год с бюджетом в $3 000.

Целей может быть очень много, но тогда их реализация точно затянется на долгое время. Начните с двух-трех, а по мере их достижения можно будет добавлять еще.

После того, как определились с целями, приходит время подсчетов. Подсчитайте, какими активными или пассивными доходами вы обладаете. Теперь обдумайте, сколько вы сможете инвестировать в свою цель.

Полную сумму сразу определить сложно. Некоторым людям приходится несколько месяцев подряд вести аудит доходов и расходов, прежде чем появится понимание, сколько можно откладывать ежемесячно.

Вот пошаговый алгоритм:

  1. сформулируйте цель;
  2. оцените финансовое положение;
  3. составьте план накоплений;
  4. рассчитайте сроки достижения цели.

А теперь на примере: вам надо приобрести новый ноутбук стоимостью 100 000. Исходя из того, что ваша зарплата составляет 50 000, а на ежемесячные расходы уходит 45 000, в месяц вы можете отложить только 5 000. Получается, что накопить на лаптоп при таких инвестициях вы сможете только через 20 месяцев. И то при условии, что устройство не подорожает, а ваши доходы не сократятся.

Учтите, что в идеале, финансовый план надо составлять с учетом погрешности в 10-15%.

Источник: Frugal Financiers

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

IT-корпорация наняла бывшего исполнительного директора PayPal Арнольда Голдберга. Он будет устанавливать новый курс в работе подразделения, в том числе и в сфере криптовалют.

20 января 2022 г.

Инвестиционные идеи: куда лучше вкладывать и как защитить средства от обвала рынка?

Инвестиционные идеи: куда лучше вкладывать и как защитить средства от обвала рынка?

В статье расскажем, где найти и как правильно выбрать рентабельные инвестиционные идеи, чтобы они приносили желаемый доход. Понятие инвестиционной идеи и как ее разработать.

7 декабря 2021 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

В современном мире p2p-кредитование пользуется не таким большим спросом, как оформление займа в банке или МФО. Однако существуют причины, позволяющие человеку воспользоваться только данным видом кредитования. Подробнее о нем — в нашей статье.

24 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":718,"isAuthenticated":false,"user":null}