Что такое финансовый план? Начинаем 2021 правильно

Что такое финансовый план? Начинаем 2021 правильно

02.01.2021

Время прочтения - 2 мин.

Бюджет, финансовый план — эти слова мы слышим, когда хотим узнать больше о личных финансах. Многие воспринимают их как одно и то же, но это совершенно разные понятия. Запомните, бюджет — это не финансовый план.

Думая о бюджете, вы прикидываете, сколько надо заработать, потратить и сэкономить в следующем месяце, квартале или году.

А вот личный финансовый план это, в основном, о тех деньгах, которые вы собираетесь сэкономить в течение своей жизни.

Что такое финансовый план?

Финансовый план — это стратегическое планирование, которое поможет достичь определенной цели к определенному времени с учетом ваших доходов и расходов.

Получается, что финансовый план — это план на долгосрочную перспективу. Именно он поможет вам ответить на вопрос о том, сколько денег и времени нужно, чтобы … (купить дом, машину, получить образование, накопить на достойную пенсию).

На основе своего текущего финансового положения вы строите прогноз на ближайшие 5 или даже 40 лет. А четкий план помогает вам направить денежные средства в нужное русло.

Как составить личный финансовый план?

Для начала необходимо определить цели. Они должны быть долгосрочными и реальными. Нельзя при небольших доходах планировать покупку элитной недвижимости. Такие неисполнимые мечты приведут к разочарованию из-за невозможности их достижения. Итак, цели должны быть соизмеримы с вашими доходами.

Вот о чем может идти речь:

  • увеличить размер пенсии до $1 000 в месяц;
  • купить новый автомобиль за $100 000 через 2 года;
  • приобрести дачу стоимостью $30 000 через 5 лет;
  • поехать в отпуск через год с бюджетом в $3 000.

Целей может быть очень много, но тогда их реализация точно затянется на долгое время. Начните с двух-трех, а по мере их достижения можно будет добавлять еще.

После того, как определились с целями, приходит время подсчетов. Подсчитайте, какими активными или пассивными доходами вы обладаете. Теперь обдумайте, сколько вы сможете инвестировать в свою цель.

Полную сумму сразу определить сложно. Некоторым людям приходится несколько месяцев подряд вести аудит доходов и расходов, прежде чем появится понимание, сколько можно откладывать ежемесячно.

Вот пошаговый алгоритм:

  1. сформулируйте цель;
  2. оцените финансовое положение;
  3. составьте план накоплений;
  4. рассчитайте сроки достижения цели.

А теперь на примере: вам надо приобрести новый ноутбук стоимостью 100 000. Исходя из того, что ваша зарплата составляет 50 000, а на ежемесячные расходы уходит 45 000, в месяц вы можете отложить только 5 000. Получается, что накопить на лаптоп при таких инвестициях вы сможете только через 20 месяцев. И то при условии, что устройство не подорожает, а ваши доходы не сократятся.

Учтите, что в идеале, финансовый план надо составлять с учетом погрешности в 10-15%.

Источник: Frugal Financiers

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический календарь. 12.07–18.07

Экономический календарь. 12.07–18.07

Главные события мира финансов, которые произойдут на следующей неделе. Экономические показатели стран и отчеты крупных корпораций, а также запланированные мероприятия и релизы в сфере криптовалют. Понедельник, 12 июля Будут опубликованы: Турция — уровень безработицыПоследние данные — 13,9%. В этой стране показатель измеряет количество людей, активно ищущих работу, в процентах от трудоустроенного населения. Анонсы корпораций: COSMOS Pharmaceutical Corp — планы по прибыли на 4-й квартал...

11 июля 2021 г.

Кредит и рассрочка: в чем разница

Кредит и рассрочка: в чем разница

Деньги в долг в банке можно получить не только через оформление займа. Клиенту доступны также кредитные карты и рассрочка. Выбор банковского продукта зависит от цели и условий, с которыми заемщик приходит в финансовую организацию.

10 июля 2021 г.

Экономический календарь. 05.07–11.07

Экономический календарь. 05.07–11.07

Главные события мира финансов и криптовалют, которые произойдут на следующей неделе. Экономические показатели стран и отчеты крупных корпораций, а также запланированные мероприятия и релизы в сфере криптовалют. Понедельник, 05 июля Будут опубликованы: ЕС — индекс деловой активности в сфере услуг от Markit, окончательные данныеПоследний показатель — 55,2, прогноз — 58. Индекс основан на данных, собранных репрезентативной группой из примерно 2 000 компаний частного сектора услуг, и отслежива...

4 июля 2021 г.

Что такое опционы и как они работают?

Что такое опционы и как они работают?

Под понятием «опцион» подразумевается один из самых сложных финансовых инструментов, позволяющий покупать или продавать на рынке определенный актив по установленной цене в течение срока действия договора.

3 июля 2021 г.

В июле на немецких дорогах появится 1 млн электрокаров

В июле на немецких дорогах появится 1 млн электрокаров

Долгосрочная цель Германии — 10-миллионный парк электромобилей на дорогах страны к 2030 году. Однако пока немцы не спешат менять традиционные авто на дорогие новинки. Общее количество электромобилей на дорогах Германии в июле достигнет внушительной цифры — 1 млн. Об этом сегодня, 2 июля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра экономики страны Питера Альтмайера. По словам министра, интерес к электромобилям у немцев подстегнула правительственная программа финансирования объемом в €1,...

2 июля 2021 г.

Игровая модель: как блокчейн помогает жителям Филиппин выжить в кризисные времена

Игровая модель: как блокчейн помогает жителям Филиппин выжить в кризисные времена

Еще недавно увлечение компьютерными играми считалось злом, мешающим геймерам успешно окончить школу или найти приличную работу. Сейчас видеоигры признаны ценным инструментом для развития жизненно необходимых навыков.

25 июня 2021 г.

Экономический календарь. 14.06–20.06

Экономический календарь. 14.06–20.06

Главные события мира финансов и криптовалют, которые произойдут на следующей неделе. Экономические показатели стран и отчеты крупных корпораций, а также запланированные мероприятия и релизы в сфере криптовалют. Понедельник, 14 июня Будут опубликованы: ЕС — объемы промышленного производстваПоследние данные — 0,1%, прогноз — 1,2%. Данные показывают изменение общего объема производства заводов, шахт, а также коммунальных услуг, что служит опережающим индикатором занятости, среднего заработка...

13 июня 2021 г.

{"type":"article","id":718,"isAuthenticated":false,"user":null}