КоронаChange #8: Городская жизнь

КоронаChange #8: Городская жизнь

13.08.2020

Время прочтения - 7 мин.

После нескольких месяцев изоляции города вновь открываются для полноценной жизни — с множеством новых правил, необходимостью носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Некоторые из них, к сожалению — на фоне все еще растущего числа заболеваний. Каким именно будет city lifestyle хотя бы через год? Прогнозировать пока сложно, но во многих районах ландшафт и стиль жизни начинает меняться уже прямо сейчас.

Что же нас ждет? Более просторные тротуары? Много террас и вечное соблюдение масочного режима? А может, еще больше технологий? Давайте разбираться!

Ура! Столпотворений будет меньше

В период пандемии по всему миру наблюдалось снижение пассажиропотока, причем в некоторых городах — на немыслимые 92%! Многие оставались дома или находили иные способы добираться до работы. Отдельные мегаполисы ввели строгие требования к пассажирам и упразднили льготные тарифы на общественный транспорт.

В Бостоне начался переход на бесконтактные системы оплаты проезда, в Нью-Йорке ограничили пропускную способность транспортных средств.

В нынешних условиях сложно понять, когда пассажиропоток вернется на прежний уровень. Большинство «белых воротничков», скорее всего, продолжат работать из дома, а другие метро или автобусам предпочтут велосипеды.

Доставка, доставка, и еще раз — доставка

Водители, доставщики пиццы и таксисты уже давно необходимы как воздух. А с приходом пандемии их вклад в жизнь обычных горожан приобрел особую значимость.

В период пандемии в США снова возродилось движение, ведущее борьбу за права представителей класса низкооплачиваемой рабочей силы. Отдельные протесты и общенациональные забастовки вспыхивали на складах Amazon, в продуктовых магазинах Trader Joe’S и Whole Foods, а также в службах доставки Instacart и Target delivery.

Все — на свежий воздух

В стремлении вернуть рестораны, кафе и бары к нормальному режиму работы, владельцы сталкиваются с серьезной проблемой — как им вместить прежнее количество клиентов в новых условиях ограничений?

Расширить расстояние между посетителями можно за счет увеличения площади. А для этого требуется больше мест на открытом воздухе. Превращение ресторанов в открытые «уличные кафе» — вот весьма вероятная перспектива большинства подобных заведений.

Варианты решений есть. К примеру, Париж и Нью-Йорк закрыли движение авто по некоторым полосам, чтобы обеспечить общепит дополнительным пространством. Это прекрасное решение для собственников кафе и ресторанов. И оно может помочь вернуть клиентов, хотя зной или мороз — порой не лучшие условия для трапезы на свежем воздухе.

Больше парков

Автомобильные парковки, площадки для гольфа, улицы и даже кладбища стали местом притяжения людей. Доказано, что коронавирус меньше склонен к распространению на открытом воздухе, а потому в городах появляется все больше зон отдыха.

Власти некоторых мегаполисах в поиске мест для парков и скверов обратили внимание на пустующие или мало используемые автостоянки. В период пандемии спрос на них упал на 90% (особенно, в марте). Но несмотря на необходимость создания новых мест отдыха, бюджета на их обустройство и поддержание в надлежащем виде не хватает.

Развлечения онлайн

В эпоху социального дистанцирования театры и концертные площадки вынуждены будут проявлять больше гибкости. Заполнение всех мест в зале зрителями исключено, это правило актуально и на площадках для музыкальных шоу.

Многие крупные кинокомпании теперь просто игнорируют широкоформатные кинотеатры, отгружая продукцию сразу в потоковые сервисы — Netflix и Apple TV.

Мы переживаем пик популярности концертов и спектаклей в режиме онлайн. Речь идет, прежде всего, о «живых выступлениях» в социальных сетях, собирающих огромные армии поклонников.

После возврата в допандемийные условия многие нововведения сохранятся, однако большинство поклонников все же предпочтут наблюдать за своими кумирами в живую, а не на экране смартфона или телевизора.

В мире шоппинга все будет иначе

Коронавирус, скорее всего, сильно ударит по магазинам. Даже после снятия ограничений многие клиенты тратят меньше, чем до пандемии. Кроме того, все стали вести себя гораздо осмотрительнее в общественных местах.

В Германии уже в середине апреля вновь распахнулись двери магазинов площадью до 800 квадратных метров. Но даже в этой стране, где перерыв в работе розничной торговли оказался короче, чем у большинства соседей, ожидается около 50 000 банкротств розничных торговых точек.

Предприятия и помещения, используемые торговлей, адаптируются к новым условиям. С первых дней карантинных ограничений многие небольшие магазины начали оказывать услуги доставки на дом, подпитывая стремительно растущий спрос и превращая торговые залы в распределительные центры.

Многие крупные розничные магазины все еще пользуются популярностью у клиентов. Однако сейчас туда приходят не только для выбора товара. Чаще всего в торговые центры заглядывают, чтобы забрать заказы, оформленные через интернет. Это позволяет избегать длительных контактов с другими людьми и сокращает время ожидания доставки посылок.

Интересно, что в США практика онлайн-покупки продуктов внедряется медленно — на ее долю приходится лишь 3% общих расходов на продукты в 2019 году. А вот в Южной Корее или Великобритании от 10% до 15% покупок совершается онлайн. К примеру, в Sainsbury’s — второй по величине сети супермаркетов Великобритании — наблюдается беспрецедентный рост спроса на доставку продуктов на дом. И эти цифры, вероятно, будут только расти.

Работа и обучение дома

В первые дни коронавирусного кризиса стратегия общественного здравоохранения была простой и понятной — оставайтесь дома. Работайте из дома, учите детей дома, готовьте себе еду дома, занимайтесь спортом… тоже дома. Закрытие офисов, школ и тысяч детских центров привело к тому, что большинство семей изо всех сил пытаются совмещать работу с непростым статусом родителей. Возникла проблема и с качеством связи.

В обозримом будущем семьям, возможно, придется и далее сталкиваться с трудностями, поскольку школы и офисы будут открываться одними из последних. Недавний опрос USA Today показал, что 20% учителей вряд ли вернутся в классы этой осенью, а 60% родителей с детьми ищут варианты домашнего обучения. Подробнее о том, как пандемия изменит сферу образования – читайте здесь.

Возвращение на рабочее место «белых воротничков» тоже грозит стать затяжным. Те, кто возвращается в офис — по собственному желанию или в силу необходимости, — скорее всего, окажутся в трансформированной офисной среде. Меньше рабочих мест в помещении, больше вентиляции, станции дезинфекции рук и постоянная зависимость от масштабирования. Некоторые компании уже предоставляют сотрудникам возможность работать удаленно вплоть до конца года.

Пустые отели

Глобальный туризм пошатнулся от пандемии коронавируса, и в отелях зафиксировано почти катастрофическое падение бронирований по всему миру. Спрос на номера в гостиницах резко упал, и у большинства отелей пока нет планов возобновлять конференции, свадьбы, спортивные матчи, фестивали и концерты — все то, что ранее было запланировано.

Однако в США к проблеме пустующих гостиничных номеров подошли необычно — туда переселили бездомных. Большинство из них — люди, потерявшие жилье в период кризиса.

Подобные варианты решения проблем сталкивается с откровенным непониманием со стороны владельцев отелей. Они жалуются на осевший там контингент. Кроме того, мотели часто расположены вдали от удобств, в которых нуждаются семьи. Очевидна и высокая стоимость гостиничных приютов.

Измененный облик улиц

То, что люди чувствуют себя в безопасности, вступая в поток незнакомцев, — одно из чудес городской уличной жизни. Джейн Джейкобс, известная урбанистка и активистка, выдвинула теорию о том, что повторение «контакта на тротуаре» — просьба указать дорогу, оценка чьей-то собаки, взгляд на какое-то зрелище — со временем формирует необходимое чувство доверия.

Во время пандемии градостроители всего мира пересматривали порядок распределения уличного пространства с учетом безопасности. Например, десятки городов ограничили доступ транспортных средств для создания новых пешеходных коридоров и велосипедных дорожек вдоль определенных улиц — естественно, в качестве экстренной меры на время карантина.

Возвращение к привычным условиям многим кажется немыслимым, поэтому власти больших городов сохранят часть ограничений. Например, невероятно плотно заселенная колумбийская Богота навсегда сохранит 80 км «аварийных» велосипедных дорожек, созданных в начале пандемии, а также планирует снизить скоростные ограничения по всему городу.

Сиэтл оставит 20 миль ориентированных на пешеходов «безопасных здоровых улиц» — по сути, это жилые кварталы, закрытые для сквозного проезда автомобилей, но все еще доступные для местных жителей.

Источник: bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Завершаем нашу трилогию-прогноз, посвященную неочевидным трендам 2022 года, связанным с использованием блокчейна и криптовалют государствами планеты. Объясним, как эти тенденции повлияют на рынок, и подскажем, на какие проекты следует обратить внимание.

10 февраля 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Вторая часть трилогии, посвященной обзору неочевидных трендов-2022 в мире блокчейна и криптовалют. Она познакомит вас с пятью нюансами из раздела NFT и метавселенных, которым суждено оказывать огромное влияние на исследуемый нами рынок.

3 февраля 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I

Об очевидных тенденциях в мире криптовалют и блокчейна вы наверняка уже слышали. Теперь мы обратим ваше внимание на неочевидные тренды, которые во многом будут формировать будущее этой инновационной и чрезвычайно перспективной отрасли. За какими проектами и монетами следует наблюдать чуть более пристально в 2022 году?

28 января 2022 г.

{"type":"article","id":659,"isAuthenticated":false,"user":null}