Летающее такси готовится к выходу на массовый рынок

Летающее такси готовится к выходу на массовый рынок

21.10.2021

Время прочтения - 5 мин.

Какой водитель авто, стоя в пробке, не мечтал бы о воздушном транспортном средстве? Или пассажир маршрутки в час пик, опаздывая на важную встречу? Сегодня работы над созданием аэротранспорта ведутся многими компаниями по всему миру. Что же мешает уже сейчас появиться летающим такси на наших улицах — только ли несовершенство технологий и дороговизна услуг? Или есть другие причины?

Крылатые маршрутки

Под аэротакси подразумевают вертолет или небольшой самолет, предназначенный для платной перевозки пассажиров. В отличие от чартерных рейсов такой общественный транспорт не требует длительных процедур регистрации и ожидания посадки. А главный недостаток — высокая стоимость услуги, делающая ее недоступной для широких слоев населения.

Достижения индустрии машиностроения и материаловедения, наличие микрокомпьютеров уже сегодня позволяют сконструировать гибрид автомобиля и вертолета — самое настоящее летающее такси. Поставить их производство на конвейер — тоже вполне реальная задача. Тем не менее занятые в этой сфере стартапы называют главную причину, мешающую появлению крылатых авто: отсутствие правил и законов, регулирующих этот вид транспорта. Определенные трудности возникают и в обеспечении безопасности водителя и пассажиров в случае поломок в воздухе. На устранении этих помех и сосредоточены основные усилия компаний-разработчиков.

При этом в EASA (Европейское агентство по безопасности полетов) уверенно говорят о том, что в странах ЕС услуга аэроавто станет доступна уже в ближайшие 3–4 года.

«Я считаю, что коммерческое использование летающих такси может начаться уже в 2024 или 2025 году», — приводит Reuters слова Патрика Ки, СЕО EASA.

В своем прогнозе ведомство называет цифру $4,6 млрд — такой, по мнению аналитиков, окажется емкость рынка внутригородских перевозок по воздуху в Европе уже через 10 лет. Отрасль создаст минимум 90 тыс. вакансий и позволит сосредоточить треть всех перспективных разработок в этом направлении только в европейских странах.

Патрик Ки также сообщил, что EASA уже приступило к рассмотрению вопроса сертификации некоторых проектов. Ожидается, что первые лицензии на перевозку пассажиров по воздуху в аэротакси будут получены в 2024 году.

Перспективы воздушных автомобилей оценили и в Morgan Stanley. По их прогнозу, к 2040 году рынок вырастет до $1 трлн, а еще через 10 лет будет оцениваться уже в $9 трлн.

Наиболее перспективные проекты

Разработки по тематике городского VTOL (автомобиль вертикального взлета-посадки) сегодня ведутся по всему миру. Сроки выхода готовой продукции на рынок называются приблизительно те же, что и в прогнозе EASA. Вкратце остановимся на наиболее реалистичных проектах.

Япония

Власти планируют разрешить полеты аэротакси в ближайшие несколько лет. Это поможет наладить регулярное транспортное сообщение с небольшими островами и высокогорной местностью.

Самых значительных успехов в разработке VTOL добился стартап SkyDrive под руководством бывшего инженера Toyota Томохиро Фукудзавы. Компания планирует вначале использовать транспорт для связи между крупными прибрежными городами.

«Мы сосредоточены на возможности запуска службы летающего такси в таких городах, как Осака и Токио. В первое время полеты будут происходить только над морем, поскольку пока слишком рискованно сразу же осуществлять их над густонаселенными районами», — говорит о планах SkyDrive Томохиро.

Если ничто не помешает реализации планов, то уже к середине столетия население Токио сможет перемещаться в любой из его 23 районов всего минут за десять. В текущий момент разработка компании — летающее авто SkyDrive SD-XX — проходит опытное тестирование на открытом воздухе.

Южная Корея

Hyundai Motor наряду с другими автопроизводителями (GM, Daimler, Toyota, Geely) не осталась в стороне от темы транспорта будущего. На конференции Events Car of the Future Хосе Муньос, СЕО компании, заявил, что аэротакси этой марки появятся в крупнейших городах США уже к 2025 году. Кроме пассажирских летающих авто компания разрабатывает и беспилотники для транспортировки коммерческих грузов. В целом Hyundai планирует построить воздушную инфраструктуру для всего спектра перевозок, чтобы разгрузить городской трафик. Именно с этой целью в 2019 году было создано отдельное подразделение для разработки летающих автомобилей. Гигант автоиндустрии готов инвестировать в него $1,5 млрд в течение 6 лет.

Сейчас Hyundai в тесном сотрудничестве с Uber проектирует воздушное такси S-A1 для перевозки 5 человек со скоростью около 300 км/ч на высоте от 300 до 600 м.

Великобритания

Vertical Aerospace заявила о готовности предоставить рабочий прототип летающего такси E-Taxi уже в этом году. Их коллеги из Urban Air Ports намерены открыть первый в мире транспортный узел по обслуживанию аэроавто в городе Ковентри до конца 2021 года. Руководитель проекта Рики Сандху сообщил, что уже в сентябре – октябре состоятся демонстрационные полеты. Правительство страны поддержало инициативу финансово, выделив $1,7 млн прямых инвестиций.

В свою очередь Avalon — компания, занимающаяся лизингом самолетов, — пошла еще дальше и вложила в проект Vertical Aerospace около $2 млрд, разместив заказ на тысячу летающих такси.

 

 

Несколько слов в заключение

Ведутся работы над подобными проектами в США, Китае, Бразилии, Франции, России и многих других странах. Однако все они в большей или меньшей мере несут угрозу авиакомпаниям, особенно ориентированным на ближние рейсы.

Перевозчики и так вынуждены терпеть убытки из-за постоянно ужесточающихся экологических норм. Теперь к этому добавится и конкуренция с более экобезопасными летающими такси, которым пока нечего противопоставить. Понятно желание самолетостроительных предприятий и авиакомпаний насколько это возможно затянуть процесс разработки законодательства, регулирующего сферу летающих такси. И кто знает, каким упорным окажется их сопротивление прогрессу. Возможно, пролетающая над нашими головами маршрутка станет обыденностью уже через 5–10 лет.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект: первые разочарования

Искусственный интеллект: первые разочарования

Всего пару лет назад технологические компании питали гипертрофированные ожидания относительно методов глубокого обучения искусственного интеллекта (ИИ) и их способностей, однако сейчас эйфория сменяется признаками отрезвления.

2 ноября 2021 г.

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

По данным Enerdate, в 2019 году доля возобновляемой энергетики в мире составила 27%. А в Норвегии этот показатель почти достиг 98%. Велика вероятность того, что COVID-кризис станет тем переломным моментом, когда мировое сообщество задумается о переходе на альтернативные источники энергии ради формирования новой глобальной экономики.

27 октября 2021 г.

{"type":"article","id":2137,"isAuthenticated":false,"user":null}