Экономика ФРГ уже давно выступает в роли локомотива всего Евросоюза. Финансовая система страны — одна из самых стабильных в мире. Высокий уровень ВВП позволяет правительству не только развивать многочисленные социальные проекты, но и заниматься внедрением инноваций едва ли не первыми в мире. Развитие блокчейна, естественно, вызвало вполне объяснимый интерес к этой технологии со стороны государственных регуляторов. Опыт Японии, Китая, Швейцарии и некоторых других стран показал ее актуальность, важность практического применения и внедрения на национальном уровне.

Однако все это не имело бы смысла без законодательного закрепления правил работы с новой технологией. Германия подошла к вопросу регулирования, развития и использования экосистемы DLT-технологий внутри государства со всей серьезностью и обстоятельностью. И немецкому опыту разработки национальной блокчейн-стратегии посвящен наш материал.

Регуляторные аспекты

Практическое воплощение стремления ФРГ к поддержке и продвижению блокчейна четко отражено в Национальной стратегии, принятой еще осенью 2019 года. В ней предусматривалось 44 этапа, а реализовать их следует еще до конца 2021 года силами 10 федеральных министерств. Промежуточные результаты за 2020 год показали следующее:

  • 17 из этих этапов находились на стадии завершения;
  • 20 — в процессе реализации;
  • по 7 этапам пока нет значимых подвижек.

Использование любых инноваций на общегосударственном уровне невозможно и недопустимо без четких и понятных правил работы с ними. Поэтому один из ключевых этапов послужил дополнением к реализации IV Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег.

В частности, он предусматривал введение с 1 января 2020 года лицензий на любые операции с криптовалютой (хранение, обмен, торговля и т. д.). Выдачей подобных разрешений начало заниматься BaFin (Федеральное управление финансового надзора Германии). 

Получение такой лицензии стало обязательным для любых компаний, которые владели или занимались обменом и продажей криптоактивов: криптобирж, стартапов, финтех-компаний, банков и т. п. Благодаря принятым законодательным актам, операции с криптоактивами в Германии теперь регулируются по аналогии с традиционными рынками капитала.

Кроме того, уже разработаны такие объемные регуляторные акты:

  • Закон о выпуске электронных ценных бумаг, принятый Кабинетом министров в декабре прошлого года. Благодаря ему, теперь в Германии можно выпускать ценные бумаги исключительно в электронном виде. Таким образом, в стране законодательно закреплен юридический статус security-токенов.
  • Положение о рынках криптоактивов (MiCA), которое должно вступить в силу в 2022 году. Оно вносит правовую определенность в отношении эмитентов и поставщиков криптоактивов на всей территории ЕС. В настоящее время финтех-компании вынуждены адаптировать свою бизнес-модель к законодательству каждой из стран ЕС. MiCA стандартизирует этот процесс и делает его прозрачным для всех заинтересованных сторон.

Может сложиться впечатление, что такое регулирование чрезмерно и формирует препятствия для создания и развития стартапов в области блокчейн-технологий. Однако это обязательное условие для придания официального статуса индустрии. 

Целью подобных мер остается регулирование криптоактивов на одном уровне с существующими традиционными финансовыми продуктами. По задумке правительства Германии, это поможет отсеять сомнительные с точки зрения закона стартапы и ненадежных провайдеров. Их вытеснят с рынка компании с прозрачной структурой бизнес-процессов — они и получат зеленый свет для своего развития.

Поддержка финтех-продуктов

Закрепление юридического статуса криптовалютных продуктов привело к самому настоящему буму финтех-услуг в Германии. Сразу несколько компаний и финансовых учреждений разработали популярные сервисы для профессиональной торговли криптоактивами. В частности, для институциональных инвесторов стали доступны:

  • регулируемые торговые площадки Boerse Stuttgart DEX и Bankhaus Scheich;
  • инфраструктура для доступа клиентов банковских учреждений к криптоактивам от Solaris Bank или Bankhaus von der Heydt;
  • в мае 2020 года WEG Bank представил свою «дочку» — Ten31 Bank — для обработки транзакций «криптовалюта-евро»;
  • услуги по хранению криптоактивов в декабре 2020 года начал предоставлять банк Hauck & Aufhauser;

Частные инвесторы тоже не остались без поддержки — финтех-стартапы Bison и Bitwala разрабатывают решения для круглосуточного доступа обычных людей к торговле криптовалютами.

Что думают немцы об инициативах правительства?

Несмотря на всестороннюю поддержку блокчейн-технологий правительством Германии и разъяснительную работу среди населения, большинство немцев скептически относятся к криптовалюте. 

Согласно данным опроса, проведенного в конце 2020 года BitKom — Ассоциацией компаний цифровой экономики — только 2% граждан страны когда-либо инвестировали в криптовалюты. При этом 18% респондентов не исключают подобных инвестиций в будущем.

Более 65% опрошенных не рассматривают криптовалюты в качестве объектов инвестирования из-за того, что они им кажутся слишком сложными. Столько же людей считают их чрезмерно спекулятивным активом. При этом 30% уверены, что цифровые деньги — более безопасная альтернатива современной денежной системы.

Если провести градацию по возрасту, то молодежь (16–29 лет) относится более открыто к криптовалютам (43%). В то время как люди старшего возраста (>50 лет) остаются приверженцами традиционных методов расчета. Среди этой категории положительно воспринимают криптовалюты менее 5% респондентов.

Ассоциация профессиональных инвесторов Германии (DVFA) провела аналогичный опрос среди 1 400 своих членов. Оказалось, что инвестиционные специалисты также с настороженностью относятся к цифровым валютам. Основных причин недоверия две: отсутствие контроля и чрезмерная волатильность.

Стимулировать принятие цифровых денег среди инвесторов в Германии будет законодательное регулирование этой сферы, а также поддержка со стороны крупных международных компаний (PayPal, Amazon, Tesla), коммерческих банков и центробанков многих стран мира.

По крайней мере, на это надеется правительство ФРГ.

Блокчейн в стратегических сферах экономики 

В Германии «прописано» большое количество блокчейн-стартапов, разрабатывающих продукты для многих отраслей экономики страны: финансового сектора, индустрии развлечений, IoT, энергетики и т. д. Однако наиболее пристальное внимание и поддержку получают разработки в энергетическом секторе и проекты в области идентификации личности.

В энергетике блокчейн находит применение на рынке в качестве системы учета выработанной и потребленной электроэнергии и в качестве основы для разработки будущих проектов в этой сфере. Примерами могут служить разработки Smart Service World II, Future Energy Lab и др.

Важное значение придается проблемам цифровой идентификации. Блокчейн, как технология для выпуска децентрализованных удостоверений личности, дает пользователям возможность контролировать предоставляемую о себе информацию. В этом направлении работают компании Spherity, Lissi, правительственный проект Digital Identities Showcase.

Кроме того, государство активно поддерживает образовательные программы по блокчейну. Степень магистра в области DLT-технологий можно получить в Университете прикладных наук Миттвейда. Школа финансов и менеджмента Франкфурта в рамках собственного центра обучения блокчейн-специалистов предлагает академическую подготовку в этой области всем желающим. При поддержке правительства Германии постоянно проводятся международные форумы, онлайн и офлайн мероприятия и хакатоны. Например, Blockchain Week Berlin, Crypto Mondey, Crypto Assets и др.

В итоге благоприятная для развития блокчейна мудрая политика Германии сделает государство лидером этой сферы во всей Европе (по меньшей мере), а то и во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.