На прошлой неделе правительство США убедительно продемонстрировало криптосообществу — чиновники более не намерены смотреть сквозь пальцы на происходящее в индустрии. Все началось в среду — 30 сентября — когда SEC (американская Комиссия по торговле ценными бумагами) приняла решение, обязывающую SALT (платформу, специализирующуюся на крипто-кредитовании) вернуть вкладчикам $47 млн, собранных в ходе успешно проведенного ICO. Руководство платформы также уведомили о необходимости уплатить штраф — $250 000 и зарегистрировать ERC-20 токен SEL в качестве ценной бумаги в Комиссии SEC.

Следующим шагом другой регуляторный орган — SFTC (Комиссия по торговле фьючерсами) — направил в суд гражданский иск в отношении крипто-платформы BitMEX и ее владельцев. Фигурирует в документах и CEO BitMEX Артур Хейс.

Суть обвинений

Выдвинутое обвинение звучит вполне серьезно: использование площадки BitMEX для незаконного оборота деривативов криптовалют. А это уже нарушение закона о борьбе с отмыванием денежных средств.

Весомость проблем, возникших у платформы по инициативе американских властей, никаких сомнений не вызывает. Достаточно упомянуть, что министерство юстиции США — параллельно с описанными выше движениями — открыло уголовные производства против руководителей компаний, тесно связанных с BitMEX. Их обвиняют в несоблюдении закона о банковской тайне.

Находившийся на территории США Сэмюэль Рид (это технический директор BitMEX) незамедлительно помещен под арест. А, судя по настрою американского минюста, Артур Хейс и остальные соучредители — Бенджамин Дело и Грегори Дуайер — появившись в юрисдикции США, тоже рискуют столкнуться с перспективой лишения свободы.

Обвинения выдвинуты и против юридических лиц: обществ с ограниченной ответственностью HDR Global Trading, 100x Holding, ABS Global Trading, Shine Effort и HDR Global Services (Bermuda).

Судя по всему, мониторинг деятельности данного конгломерата ведется достаточно давно, и американское ФБР тщательно собирало доказательную базу перед выдвижением обвинений. Так помощник директора ФБР Уильям Суини-младший в своем заявлении написал: «один из ответчиков докатился до того, что хвастался компанией, зарегистрированной за пределами США, поскольку подкуп регулирующих органов в этой юрисдикции стоил всего лишь «кокосового ореха».

О серьезности намерений говорит и то, что обвинители оперируют конкретными цифрами. Так было озвучено, что биржа обслуживала около 85 000 клиентов из США, приняла от них депозиты на сумму в $11 млрд (в BTC) и выплатила $1 млрд в виде комиссионных вознаграждений.

И раз уж CFTC оперирует подобными цифрами, следовательно, Комиссия обладает достаточной доказательной базой. BitMEX обвиняют еще и в том, что руководство платформы знало об инициированном Комиссией расследовании ее деятельности (с июля 2019 года), но — несмотря на формальный запрет торговли с IP адресов, зарегистрированных в США — позволяло американским гражданам открывать и закрывать сделки через VPN-соединения. А процедуру KYC площадка запустила только в апреле 2020 года.

Позиция ответчика

Естественно, ответчики отвергают предъявленные им обвинения. Так, HDR Global опубликовало заявление следующего содержания:

«Мы категорически возражаем против деспотичного решения правительства США, выдвигающего подобные обвинения. И планируем энергично бороться…. С самого первого дня работы мы неизменно стремились блюсти законы США».

Вероятные последствия

Пожалуй, нагляднее всего спектр возможных последствий отобразят графики.

Так, сокращение баланса биржи BitMEX после публикации скандальных новостей составило более 45 000 BTC (-27%).

А открытый интерес сократился на 24% — до уровня мая 2020 года.

В начале материала мы не напрасно упомянули проект SALT, ведь ситуации этих компаний — даже при внешней схожести — все-таки отличаются.

Ниже на графике приведена реакция рынка на «суровое» решение SEC.

И такое поведение косвенно указывает на наличие некоего инсайда. Скорее всего, у проекта появился новый влиятельный владелец. $250 000 штрафа для него некритично, а вот возврат средств со-инвесторам освобождает от ненужных совладельцев.

Современный мир устроен так, что несмотря на всеобщее равенство перед законом, есть те, кто несколько «равнее» других. Достаточно вспомнить дело JP Morgan с доказанным фактом продолжительного мошенничества на рынке драгметаллов и «суровость» понесенного этой структурой наказания.

Хотя и сам Артур Хейс при сдаче личностного теста по окончании вуза продемонстрировал высокую склонность к принятию противозаконных решений и не менее высокую вероятность уголовного преследования по его поступкам. И, похоже, тесты могут оказаться пророческими, поскольку упомянутый ранее помощник директора ФБР Уильям Суини-младший заявил:

«По итогам кропотливой работы агентов ФБР, аналитиков и представителей CFTC, они скоро узнают, что за совершенные ими — предположительно — преступления доведется расплачиваться не тропическими фруктами, а, скорее, штрафами, реституцией и тюремным заключением».

Первые выводы

Скорее всего, стремительный арест одного из соучредителей BitMEX указывает на то, что данная история вряд ли завершится хеппи-эндом для Артура Хейса и его компании. А вот аналогии с SALT — и тем более с JP Morgan — в данной ситуации не слишком уместны. 

В любом случае, произошедшее с BitMEX свидетельствует о предстоящих серьезных чистках в криптовалютном сегменте рынка. Этот процесс безусловно необходим для захода в эту нишу подлинно больших капиталов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.