Мир на пороге: кто хочет стать триллионером?

Мир на пороге: кто хочет стать триллионером?

24.03.2021

Время прочтения - 10 мин.

Эра высоких технологий создала компании с капитализацией свыше $1 трлн. Ими уже сейчас являются Apple и Microsoft. И хотя никто в истории человечества пока не скопил миллион миллионов — состояния с 12 нолями, — это время уже близко.

В ожидании новых героев

В отличие от обладателей наследственного капитала, чьи богатства приумножались не одну сотню лет, плеяда интернет-миллиардеров неподдельно харизматична и, без преувеличения, является идолом современной культуры потребления.

Во время пандемии COVID-19 более 2,5 млрд жителей планеты делились самым сокровенным в Facebook — сети, созданной Марком Цукербергом. Десятки миллионов совершали покупки у незнакомых продавцов на Amazon — торговой площадке, основанной Джеффом Безосом. Сотни тысяч молодых землян готовы все бросить и осваивать Марс по призыву Илона Маска.

По данным Bloomberg, состояние каждого из первой пятерки самых богатых людей мира — Илона Маска, Джеффа Безоса, Билла Гейтса, Бернара Арно и Марка Цукерберга — уже перевалило за $100 млрд. В этой компании мультимиллиардеров только бизнес владельца Louis Vuitton Бернара Арно не связан с интернетом, а его самого с определенной натяжкой можно назвать обладателем наследственного капитала.

А вот состояния Маска и Безоса, в середине марта нынешнего года оцениваемые в $182 и $181 млрд соответственно, стремительно приближаются к $200 млрд. И хотя нынешним лидерам рейтингов Forbes и Bloomberg еще далеко до суммы с 12 нолями, в словарях уже появилось слово «триллионер». Термин вовсю обыгрывается в поп-культуре. Заурядная в общем-то песенка группы Future — Trilionnaire, размещенная на Youtube в мае 2020 года, менее чем за год набрала свыше 12,3 млн просмотров.

Несмотря на замечания некоторых историков о том, что богатейшие представители прошлого, такие как римлянин Юлий Цезарь или Манса Муса — правитель средневекового государства Мали, уже обладали, по нашим меркам, триллионным состоянием, современный мир ждет настоящего хозяина «золотого тельца». В международном консалтинговом агентстве Comparisun даже подсчитали, что первый триллионер появится в 2026 году — им, очевидно, станет Джефф Безос.

Гадание на кофейной гуще

Чтобы вычислить первого бизнесмена, имеющего шанс достичь отметки «миллион миллионов», сотрудники международного сервиса бизнес-консультаций изучили среднегодовые темпы прироста капитала 25 богатейших землян по версии Forbes за последние 5 лет. Самым впечатляющим этот показатель оказался у владельца Amazon Джеффа Безоса.

Вслед за ним в 2027 году к числу триллионеров присоединится Су Цзяин — крупнейший китайский девелопер, владелец Evergrande Group, а в 2030 году — основатель Alibaba Group Джек Ма.

Если верить прогнозам Comparisun, в 2033 году клуб триллионеров ожидает пополнение в лице основателя китайского интернет-провайдера Tencent Ма Хуатэна, владельца индийской компании Reliance Industries Мукеша Амбани и уже упомянутого нами француза Бернара Арно. Марк Цукерберг заработает заветный триллион только к 2036 году и станет самым молодым триллионером в 51 год.

К 2051 году список обладателей заветных нолей вырастет как минимум до 11 человек и будет включать в себя Стива Балмера (экс-СЕО Microsoft), Майкла Делла (основателя и директора Dell), Ларри Пейджа и Сергея Брина (соучредителей Google).

Поразительно, но вычисления Comparisun никак не отметили богатейшего на сегодняшний день предпринимателя планеты — Илона Маска. Факт, вероятно, объясняется тем, что исследование, проведенное в мае 2020 года, не могло учесть феноменально быстрый рост состояния владельца Tesla и SpaceX в период грядущей пандемии. А иначе Маску точно было бы уготовано место в числе лидеров.

Впрочем, поиски будущих триллионеров Comparisun в немалой степени напоминают гадание на кофейной гуще. Помешать росту благосостояния любого из кандидатов способны мощные конкуренты, очередной экономический кризис или вмешательство государства, как наглядно показал пример Alibaba и Джека Ма.

C:\Users\user\Desktop\trillionaires.jpg

 

«Золотой телец» зарыт в инновациях

Но есть и альтернативная точка зрения — заработать триллион, занимаясь нынешними видами деятельности (даже в сфере интернет-технологий), невозможно. Для этого необходимы прорывные инновации. Так, во всяком случае, считает американский миллиардер Марк Кьюбан. По его мнению, первый в мире триллионер не будет управляющим хедж-фондом, нефтяным бароном или владельцем социальных сетей. Он появится на одном из новых рынков, возникающих далеко не всегда благодаря экзотическим технологиям. Переворот могут совершить неожиданные применения давно известных разработок.

Одним из направлений, потенциально способных подарить миру первого триллионера, может стать добыча полезных ископаемых на других планетах или астероидах. Едва ли не первый претендент на освоение — астероид (16) Психея. Небесное тело имеет размеры 214×181×145 км и вращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Стоимость никеля и железа, содержащихся в нем в чистом виде, оценивается в поистине астрономическую цену — $10 квинтиллионов (10 с 18 нолями). И это далеко не единственный подарок космоса человечеству.

А потому неудивительно, что жажда освоения космических ресурсов овладела не только сверхдержавами, такими как США или Китай. В последнее десятилетие зарегистрировано сразу несколько стартапов, начавших привлекать инвестиции для будущих миссий. Пожалуй, наиболее известным из них является компания Planetary Resources, основанная в 2009 году Эриком Андерсоном и Питером Диамандисом. Последний засветился сразу в нескольких громких проектах, объединяющих интерес к космосу и туризму (корпорация Zero Gravity), биологическому бессмертию (компания Human Longevity), а также является учредителем фонда XPrize (впоследствии переименованного в Ansari X Prize). Приз в $10 млн предназначен первому частному владельцу многоразового космического корабля, совершившему на нем два суборбитальных полета за 14 дней.

В начале своей деятельности Planetary Resources предполагала заниматься производством и выводом на орбиту космических телескопов для изучения астероидов с целью их последующего освоения. Ей удалось привлечь финансирование в $50 млн от группы инвесторов во главе с экс-CEO Google Эриком Шмидтом и режиссером Джеймсом Кэмероном. Однако в 2018 году компания была продана разработчику блокчейна ConsenSys, поставившему задачей использовать технологию для оцифровки орбит космических аппаратов.

Хотя стартап Андерсона и Диамандиса постигла неудача, пример вдохновил других космических «рудокопов». Теперь человечество трудно остановить в стремлении найти полезные ископаемые за пределами нашей планеты. Ближайший пример — планы по добыче супертоплива гелия-3 из лунного реголита. Об этой возможности неоднократно говорили представители NASA, Европейского космического агентства и Национального космического управления Китая.

Неудивительно, что рынок исследований космических ископаемых постоянно растет, и к 2025 году его капитализация достигнет почти $3 млрд, при том, что еще не было добыто ни грамма полезных руд. Когда цель станет близка и более осязаема, инвестиции грозят вырасти многократно. Энтузиасты космического горного дела (типа британского стартапа Asteroid Mining Corporation) будоражат общественность амбициозными обещаниями уже к концу нынешнего десятилетия приступить к исследованию астероидов с высоким содержанием платины, а затем и к ее добыче.

Стоимость миссии к астероиду 1986DA, богатому, как предполагают исследователи, платиной, основатель стартапа Митч Хантер-Скаллион оценивает в £175 млн. Сумма сравнима с годовым бюджетом на исследования крупной горнодобывающей компании.

В Нью-Йорк на звездолете

Не стоит сбрасывать со счетов и уже упоминавшийся межпланетный туризм. До сих пор возможности этого направления ограничивались редкими дорогостоящими путешествиями ($20–35 млн за одну миссию) на Международную космическую станцию.

Несколько лет назад компания Bigelow Aerospace, принадлежащая американскому магнату Роберту Бигелоу, испытала на орбите Земли раскрывающиеся модульные конструкции для сборки отеля. А основатель Excalibur Almaz Артур Дула, выкупивший разработки советской лунной программы, заявлял о планах налаживания коммерческих облетов Луны. Несмотря на амбициозные планы, эти проекты прекратили свое существование.

Сегодня сектор космического туризма продолжают развивать британский предприниматель Ричард Брэнсон и талантливый американский авиакосмический конструктор Бёрт Рутан, создавшие компанию Virgin Galactic. А Blue Origin Джеффа Безоса было избрано американским ведомством NASA в качестве одного из контрактеров для высадки астронавтов на Луну. Претенциозные планы и у SpaceX Илона Маска. Компания не только планирует полностью покрыть Землю интернет-связью, но и наладить относительно недорогие суборбитальные перелеты между крупнейшими мировыми центрами, такими как Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Сингапур, Токио, Сидней и т. д.

«Давайте рассмотрим маршрут Нью-Йорк – Лондон. Стоимость перелета из аэропорта Джона Ф. Кеннеди в аэропорт Хитроу составляет приблизительно $500 для эконом-класса и $5 000 для бизнес-класса. Один рейс Starship, вмещающего на борт 853 пассажира, будет обходиться компании в $1 055 000. Таким образом, каждый пассажир должен будет заплатить примерно $1 300», — заявила президент SpaceX Гвинн Шотвелл.

Возможность увидеть Землю с космической орбиты стала бы желанной для огромного числа жителей планеты. А тот, кто поставит суборбитальные поездки на поток, наверняка окажется недалеко от заветного триллиона. Для этого нет необходимости дожидаться колонизации Марса.

Мировая гонка вычислений

Однако и на Земле остается немало способов стать триллионером. В начале декабря 2020 года стало известно о создании в Шанхайском университете науки и технологий самого мощного на сегодняшний день квантового компьютера, в 10 млрд раз быстрее своего прототипа от Google. Если обычные машины вычисляют с помощью битов, принимающих значения «0» или «1», то квантовый собрат оперирует кубитами, способными быть одновременно и «0», и «1».

На практике это позволяет многократно увеличить скорость операций и может использоваться практически в любой отрасли, начиная от финансовой оптимизации или прокладки маршрутов беспилотного транспорта и заканчивая созданием новых материалов, лекарств, расшифровкой геномов и т. д.

Но это оружие — обоюдоострое. Имея превосходство в скорости вычислений, любая организация способна взломать алгоритмы шифрования конкурентов и получить доступ к конфиденциальной информации. Под угрозой может оказаться национальная безопасность. Нынешнее десятилетие обещает стать гонкой квантовых вычислений, а потому хочешь не хочешь, а государствам и крупным компаниям придется вкладывать деньги в модернизацию своего компьютерного парка.  И если уже сегодня в мире ежегодно продается более 2 млрд компьютерных устройств (общей стоимостью, вероятно, превышающей $1 трлн), то «квантовый переход» способен создать еще более емкий рынок.

«Квантовый вычислительный прорыв — как порог. Это доказывает, что если новый прототип квантового компьютера превосходит самый сильный традиционный в определенных задачах, то прорывы могут произойти и во многих других сферах», — утверждает один из разработчиков китайского суперкомпьютера профессор Лу Чаоян.

Искусственный интеллект на страже долгожительства

Большие ожидания человечество связывает и с изучением причин старения организма, а также возможностью продления молодости. Французский журналист и писатель Эрик де Рьедматтен в книге «Изобретения XXI века, которые изменят нашу жизнь» пытается представить, как могло бы выглядеть открытие Всемирной выставки Expo-2100 в Пекине. Он приходит к мысли, что такой праздник могли бы начать 150-летние японцы, принадлежащие к классу «нейлон» (New Young Lovely Old Nippons).

«Они принимают DHEA (стероид, количество которого в организме снижается в старости), у них различные протезы, автоматические сердечные регуляторы, они снабжены электронными системами зрения, они победили болезни и негативное воздействие времени», — фантазирует футуролог.

Как бы то ни было, в XX веке наука уже сумела отодвинуть время старения и продлить активный образ жизни людей на пару десятилетий. А новые открытия в этой области связывают с искусственным интеллектом (ИИ) и опять же квантовыми вычислениями, позволяющими открывать новые лекарства и максимально индивидуализировать процесс лечения.

Использование искусственного интеллекта стимулирует развитие рынка сервисов для поиска новых лекарств, обещающего достигнуть к 2025 году $19,1 млрд. Общие расходы фармацевтических и биотехнологических компаний на исследования и разработки в 2022 году, по данным Deloitte, составят $181 млрд (по сравнению с $156,7 млрд в 2016 году). Средняя стоимость создания одного препарата оценивается в $2,6 млрд.

Как утверждает СЕО британского стартапа Exscientia Эндрю Хопкинс, во многом это связано с тем, что в ходе экспериментов для нахождения необходимой молекулы приходится принимать бесчисленное количество решений. С помощью ИИ процесс до стадии испытаний можно сократить с 5 лет до года.

Кроме того, британский стартап Biorelate создал на основе искусственного интеллекта уникальную платформу. Как утверждает основатель Biorelate Дэниел Джемисон, Galactic AI способна сопоставлять колоссальные объемы данных научной литературы и выдвигать беспрецедентные гипотезы. По его словам, это поможет не только открывать новые лекарства, но и сэкономить на многомиллиардных исследованиях.

Дорогу креативным разрушителям?

Человечество, судя по всему, стоит на пороге грандиозных открытий, призванных не только изменить жизнь, но и способствовать появлению новых лидеров. Некоторым из них уготована роль стать первыми триллионерами.

«Новые миллиардеры в основном появляются в ситуации креативного разрушения, когда парадигма рынка изменяется из-за прорывных технологических достижений», — утверждает преподаватель основ предпринимательства австралийского института TAFE Питер Баскервилль.

Как отмечается в совместном докладе глобальной команды UBS и PwC, миллиардеры, зарабатывающие на инновациях, богатеют гораздо быстрее занятых в традиционных отраслях и нередко покидающих списки самых состоятельных людей мира. Так что искать новые отрасли предпринимателям придется хотя бы для того, чтобы просто остаться в седле.

P.S. Когда готовился материал, поступило сообщение о новом перспективном изобретении. Команда ученых Фуданьского университета (КНР) создала ткань для умной одежды, позволяющую превратить плащ или рубашку в гибкий текстильный дисплей. Подключившись к компьютеру или смартфону, можно транслировать на себе кинофильм или стать «ходячей рекламой». Обладатели новшества смогут подчеркнуть свою индивидуальность, а предприниматели, поставившие производство на поток, хорошо на этом заработают. Пусть и не триллион — но все же!

 

Источники: Comparisun, Fox Bussines, Bloomberg, Forbes, РБК

 

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1313,"isAuthenticated":false,"user":null}