Офисный перекресток: еще не атавизм, но уже не норма

Офисный перекресток: еще не атавизм, но уже не норма

25.01.2023

Время прочтения - 8 мин.

В уходящем году работодатели и сотрудники продолжали переосмысливать содержание офисного пространства и достоинства «удаленки». 

Пандемия COVID-19 сократила среднее рабочее время на планете. Как выяснила недавно Международная организация труда (МОТ), в 2019 году этот показатель в странах-членах организации составлял 48 часов в неделю, а в 2022 году сократился до 43,9 часов.

Недотрудоголики

Трудоголиков на Земле хватает. Представление о многочасовом труде и постоянном приобретении новых знаний как о синонимах успеха старательно культивируется в среде технологических компаний-гигантов.   

Однако исследование-опрос МОТ «Рабочее время и баланс между работой и личной жизнью в мире» с участием 15 544 респондентов из 37 стран показало, что продолжительность рабочей недели почти трети работников превышает 48 часов, а пятая часть трудится неполный день — менее 35 часов в неделю.

Выяснилось также, что примерно четверть опрошенных считает, что вынуждены работать либо меньше, либо больше необходимого.

Количество тех, кто хотел бы получить дополнительные рабочие часы, особенно велико в Африке, Тихоокеанском регионе, Северной и Латинской Америке, а тех, кто перерабатывает — в Латинской Америке и Северной Европе.

В отчете МОТ утверждается, что в скором времени количество рабочих часов вернется к допандемическому уровню. Но в Организации признают — рынок труда уже не будет таким, как раньше.

«Меры, введенные во время пандемии COVID, принесли новые убедительные доказательства того, что предоставление работникам большей гибкости в определении того, как, где и когда им следует трудиться, может быть положительным как для них, так и для бизнеса — например, за счет повышения производительности», — говорится в исследовании.

Удачный баланс между работой и личной жизнью в МОТ назвали «беспроигрышным как для работодателей, так и для сотрудников». А вот ограничения гибкости, по мнению Организации, «влечет за собой значительные затраты, в том числе увеличение текучести кадров».

Флекс-шейминг и его поклонники

Это не значит, что работодатели единодушно принимают гибридную модель работы как новую норму. В рядах самых известных противников «удаленки» — председатель совета директоров Goldman Sachs Дэвид Соломон, назвавший работу на дому «отклонением от нормы, которое мы собираемся исправить как можно быстрее».

 

Источник — goldmansachs

 

По его словам, до пандемии в офисах банка-гиганта в любой день недели находилось 75% сотрудников. После пандемии их число сократилось до 65%.

И даже такой сторонник гибридных офисов, как основатель и CEO Salesforce Марк Бениофф недавно с беспокойством отозвался о снижении социальной сплоченности и производительности.

По его словам, в ответ на упреки в недостаточной продуктивности новые сотрудники Salesforce спросили его: «а разве мы не создаем корпоративные знания без офисной культуры?»

 

Источник — salesforce

 

Впрочем, дискриминация по отношению к тем, кто по каким-либо причинам предпочитает часть рабочей недели трудиться дома, получила в соцсетях и СМИ преимущественно негативную оценку.

Британский эксперт по персоналу Джемма Дейл охарактеризовала поведение таких руководителей выражением «flex shame» («стыдящиеся гибкости»).

Более того, еще во время пандемии ко многим руководителям пришло понимание, что офис уже никогда не будет таким, как раньше. И дело не только в том, что гибридная форма работы повлекла за собой массовое сокращение офисных площадей, а многие офисы были переоборудованы так, чтобы стать более социальными и дружественными по отношению к сотрудникам.

Не только снаружи, но и внутри

Исследование компании CBRE, специализирующейся на работе с недвижимостью, показало — 36% руководителей в США теперь стараются организовывать различные мероприятия и ивенты прямо в офисах в рамках стратегии по сплочению коллективов и увеличению присутствия сотрудников на рабочем месте.

 

Источник — cbre-expandia

 

Крупнейшие технологические компании и стартапы еще до пандемии соревновались в оригинальности организации рабочего пространства, полагая, что лучшие из реализованных идей станут хорошей рекламой и укрепят силу бренда. Теперь у них еще больше последователей.  

Стандартной практикой для многих офисов стало расширение территорий для отдыха и спорта — вплоть до обустройства собственных тренажерных залов и площадок для игровых видов спорта.  

 

Источник — officesnapshots

 

Источник — officesnapshots

 

Одной из наиболее инновационных в этом отношении остается корпорация Google. В офисах этой компании можно встретить множество уголков для отдыха, мест для проведения рабочих встреч и найма, стилизованных под детские аттракционы, корзины воздушных шаров и т. д.

 

Источник — officesnapshots

 

Источник — officesnapshots

 

В лондонском офисе Bloomberg одним из центральных мест стала pantry room (кладовая). Теперь она играет роль социального центра — для встреч с посетителями, для перекусов с горячими напитками и просто для общения людей.

 

Источник — bloomberg

 

Еще дальше пошла в этом направлении британская компания Moneypenny, предоставляющая услуги колл-центров. Ее гендиректор Джоанна Суош обустроила паб… прямо в штаб-квартире компании в Рексхэме (Уэльс).

 

Источник — Moneypenny

 

Как показывает опыт американского издания Fortune, ежегодно определяющего рейтинг самых привлекательных рабочих мест в мире, чтобы сделать офис более желанным для сотрудников, вовсе не обязательно проектировать его в виде пиратского корабля в естественной водной среде (как это сделала компания Invention Design Factory из Питтсбурга).

 

Источник — officesnapshots 

 

Источник — officesnapshots 

 

Также необязательно арендовать командный бункер шведского правительства на случай ядерной войны (как поступил интернет-провайдер Bahnhof из Стокгольма).

 

Источник — af-la

 

Как утверждают составители World's Best Workplaces–2022 из Fortune, превыше всего сотрудники ценят инвестиции работодателей в их благополучие. Поэтому в минувшем году Cisco заняла третье место в рейтинге благодаря программе по повышению ментальной устойчивости Mind Set, которую прошли более 650 сотрудников компании по всему миру.

 

Источник — archdaily 

 

Сеть отелей Hilton заняла второе место — за разработку программы улучшения гибкости труда «Hilton Flex», предлагающей выбор отдела и времени выхода на работу. Составляющей этой программы является система DailyPay. Благодаря ей сотрудники могут получать доступ к заработной плате не по окончанию платежного цикла, а по мере начисления, т. е. практически ежедневно.

 

Источник — agoda

 

Ну а первое место получил гигант глобальной доставки грузов DHL Express за усилия по разнообразию и инклюзивности. Компания сформировала группу из 20 сотрудников под названием Sound Board. Они изучают мнения и опыт работников компании из разных стран и регионов. В уходящем году эта группа обработала заявки и предложения на 34 языках.

 

Источник — dhl

 

В общем, возможность трудиться дома еще не означает превращения работы в пикник. Не стоит забывать, что существующие технологии способны обеспечить едва ли не тотальный контроль работодателя за наемными сотрудниками. Ну а офисам, как таковым, уж точно ничего не грозит, поскольку они и сегодня остаются цитаделью корпоративной культуры и сплоченности.

И все же офисная революция неизбежна. В ее основе лежит необходимость создания культуры доверия и прозрачности между начальниками и подчиненными ради для достижения их общих интересов и целей компании.

В конце концов, людям просто необходимо место, куда можно прийти и пообщаться без мобильных технологий. Поэтому есть основания полагать, что 2023 год станет годом возвращения офиса — в его новой, улучшенной форме, без упреков и флекс-шейминга.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":5172,"isAuthenticated":false,"user":null}