Когда путь к независимости лежит через редкоземельные металлы

Когда путь к независимости лежит через редкоземельные металлы

05.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Крупные месторождения стратегических лантаноидов, обнаруженные в Гренландии, не дают покоя США и Китаю. А местные политики начинают задумываться о референдуме, который позволит им освободиться от протектората европейской Дании и зажить самостоятельно и безбедно.

В истории есть примеры, когда недра, богатые золотом и алмазами, становились прологом к провозглашению независимости. Так, англичанин Сесил Родс в конце XIX века приобрел права на разработку земель (позднее получивших его имя) с обнаруженными там сокровищами. Теперь бывшая Родезия разделена на два государства — Замбию и Зимбабве.

Куплю остров. Дорого

В 2019 году теперь уже экс-президент США Дональд Трамп предложил датскому правительству рассмотреть вопрос продажи его стране Гренландии. Последняя хотя и управляется самостоятельно, но находится под протекторатом и финансово зависит от Дании.

В ответ премьер-министр королевства Метте Фредериксен назвала идею Трампа абсурдной, добавив, что «если он всерьез ее рассматривает, то это — окончательное доказательство его сумасшествия». На что разобидевшийся политик отменил запланированный в Копенгаген визит, а госпожа премьер во время поездки в Гренландию еще раз отмежевалась от мысли продать территорию с проживающими там людьми, заявив, что остров принадлежит гренландцам.

Между тем история США изобилует сделками, в результате которых за безделушки или золото приобретались огромные территории. Достаточно вспомнить Манхэттен и Аляску. К тому же, однажды Вашингтон уже намеревался купить Гренландию. В 1946 году после окончания Второй мировой войны соответствующее предложение делал президент США Гарри Трумэн, рассчитывая использовать стратегическое положение земель в ходе возможного конфликта с СССР. Последовал отказ, но было подписано двустороннее военное соглашение, по которому ВВС США разместили на территории арктического острова самый северный аэродром — Туле.

В наши дни все больший интерес к Гренландии проявляют не только Штаты, но и главный экономический конкурент Дядюшки Сэма — КНР. Несколько лет назад одна из китайских компаний хотела приобрести на острове заброшенный аэродром, и Дании пришлось послать туда своих военных.

Гренландских политиков, как дорогих гостей, встречают в Пекине, где они ведут переговоры о кредитах на развитие местной инфраструктуры. Но, пожалуй, самый тревожащий Вашингтон факт — лицензия, выданная австралийской компании Greenland Minerals. Документ позволяет проводить исследование и последующую разработку едва ли не крупнейшего в мире месторождения редких металлов на юге острова, в горном районе Кванефьельде, который коренное население — иннуиты — называют Куаннерсуит.

Китайский след австралийского проекта

Хотя Greenland Minerals зарегистрирована в австралийском Перте, с 2016 г. ее крупнейшим акционером является китайская Shenghe Resources Holding Co Ltd, владевшая сначала 12,5% ее акций, а сейчас — 9,32%. Пакет далеко не контрольный. Но в своей гренландской программе компания полностью опирается на азиатские технологии — от добычи до реализации готовой продукции.

На выходе проект в Кванефьельде обещает порядка 10% мировой добычи редкоземельных элементов, в том числе таких специфичных, как неодим, празеодим, диспрозий и тербий. С их помощью изготавливаются мощнейшие искусственные магниты, приводы телескопов, световоды волоконной оптики. Лантаноиды, о которых идет речь, используются в атомной энергетике, оборонном секторе, новых транспортных технологиях, в том числе в создании поездов на магнитной подвеске, и области их применения увеличиваются с каждым днем.

 

 

Учитывая, что (по данным компании Adamas Intelligence, занимающейся исследованиями минералов и металлов) Китай уже контролирует более 70% добычи редкоземельных элементов и 90% производства искусственных магнитов на основе лантаноидов, отставание США в этом процессе рассматривается как угроза национальной безопасности.

Впрочем, проблемой для Greenland Minerals является то, что редкоземельные металлы необходимо добывать вместе с ураном, а затем разделять их, получая химически активный концентрат и рудные соединения. Эта особенность технологии потребовала от претендента больших усилий и средств, направленных на убеждение местной общественности в ее безопасности. И когда компания совсем уже вознамерилась приступить к промышленному освоению залежей, в правящей Гренландией социал-демократической партии Siumut («Вперед») случился раскол. Из-за проекта Greenland Minerals премьер-министру Киму Кильсену пришлось уйти в отставку.  

На внеочередных выборах этой весной победила близкая к «зеленым» левая партия Inuit Ataqatigiit, выступавшая против добычи. Она набрала 36,6% голосов избирателей, в то время как Siumut — 29,4%.

Решать будут политики-иннуиты

В новом коалиционном правительстве Inuit Ataqatigiit объединилась с еще одной политической силой, выступавшей против разработки месторождения в Кванефьельде — Naleraq (12%). В результате Greenland Minerals стало сложнее получить окончательный пакет документов и начать реализацию планов. Тем не менее даже среди победителей есть те, кто не против рассмотреть компромиссные варианты.

«В результате выборов Inuit Ataqatigiit получила серьезные полномочия, чтобы противостоять руднику. Однако партия открыта для референдума по проекту, если кто-либо из ее потенциальных партнеров по коалиции будет на этом настаивать, и не против разработки второго, более удаленного месторождения редкоземельных металлов на юге Гренландии», — цитирует Wall Street Journal политика из победившей иннуитской организации Ааю Хемниц Ларсен.

Таким образом, возможность добычи уникальных элементов на острове все еще вероятна. Огромные залежи лантаноидов — серьезный козырь в руках местных политиков, относящихся к коренным жителям Канады, Гренландии и отчасти Чукотки (эскимосам-иннуитам).

Каждый год правительство «зеленой земли» получает от Копенгагена грант в размере 3,9 млрд датских крон ($623 млн). Проект Кванефьельд, как ожидается, принесет $200 млн одних только ежегодных налоговых выплат, не считая косвенных поступлений и создания сотен новых рабочих мест.

СМИ сообщают, что Трамп назвал датские дотации нищенскими и неофициально обещал иннуитам гораздо большую финансовую поддержку.

Побывавшая в прошлом году в Гренландии делегация Госдепартамента США постаралась скрасить неприятный инцидент с ее покупкой, предложив в виде единоразовой помощи $12 млн на развитие энергетического сектора, улучшение образования и туристические программы. Таким образом, Вашингтон планирует перезагрузить отношения между странами, прямо заявив о своем желании видеть гренландцев стратегическим партнером в регионе.

Все это не исключает проведения в будущем референдума о независимости территории и создания первого в мире государства коренных жителей Северной Америки и Чукотки. Должна же и у иннуитов быть своя Родина и национальная гордость?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1556,"isAuthenticated":false,"user":null}