Туриндустрия Молдовы: борьба с пандемией и поиск перспективных направлений

Время прочтения - 5 мин.

Туриндустрия Молдовы: борьба с пандемией и поиск перспективных направлений

06.04.2021

В минувшем году одной из самых пострадавших от COVID-19 оказалась туристическая отрасль. Ее глобальные потери ООН оценила в $935 млрд. Вдобавок к этому работы лишились более 200 млн человек. Кризис не обошел стороной и Молдову, где из-за пандемии поток туристов сократился на 70% по сравнению с 2019 годом. Такие данные распространило Национальное бюро статистики. Эксперты и работники туриндустрии утверждают, что в среднем продажи сократились на 80–85%.

Постковидный обвал рынка

В целом в отрасли преобладают пессимистические настроения. Неудивительно, если взглянуть на итоги 2020 года, опубликованные Национальным бюро статистики: въездной туризм сократился на 65%, за границей отдохнуло на 76% меньше граждан. И лишь потери внутреннего туризма не выглядят столь масштабными — здесь зафиксировано падение на 7,1%.

Общая выручка туристических агентств и туроператоров составила 782 млн лей по средневзвешенному курсу. Это — $42 млн. Годом ранее было $145 млн. Получается, что заработок сократился почти в 3,5 раза. Главная причина такого падения — границы, закрытые из-за пандемии. И, судя по словам работников индустрии, государство не позаботилось даже о минимальном возмещении их потерь.

Проблема усугубляется тем, что внутренний, а также въездной туризм в Молдове почти не развиты. Большую часть выручки отрасли обеспечивают агентства, отправляющие молдавских граждан отдыхать за границу. Вот красноречивый пример. В 2019 году страну посетили всего 20 тыс. иностранных туристов. В то время как за ее пределы выехали 270 тыс. И это только с января по сентябрь! Главным образом люди направлялись в Турцию (34,2%), Болгарию (30,8%), Румынию (11,1%), Грецию (7%), Египет (5,8%), Украину (3,7%). Также в списке предпочитаемых направлений значатся Италия, Венгрия, Черногория, Испания. На долю каждой из этих стран пришлось менее 1% граждан Молдовы, выбравших зарубежный отдых.

 

выручка турист биз

Выручка туристических агентств и туроператоров (в млн лей). Синяя колонка — общая выручка.  Коричневая колонка — въездной туризм, серая — выездной туризм, желтая — внутренний туризм.

Отчасти именно разделением на внутренний, въездной и выездной туризм эксперты оправдывают небольшое желание власти помогать отрасли в целом. Мол, нет трагедии в том, что какие-то агентства обанкротятся. После пандемии появятся новые — как грибы после дождя! Как бы цинично это ни звучало, но некоторые специалисты советуют правительству сконцентрировать внимание на помощи лишь тем представителям бизнеса, которые вкладываются и развивают туристическую инфраструктуру непосредственно в Молдове.

Медицинский туризм

Географически Молдова тяготеет к причерноморскому региону, однако выхода к морю не имеет. Поэтому ей трудно конкурировать за иностранного туриста с такими странами, как Турция, Болгария, Грузия, Украина, Румыния. Во времена Советского Союза в такой конкурентной борьбе не было необходимости — пансионаты и здравницы Молдовы заполнялись гостями со всех уголков СССР, которые приезжали по профсоюзным путевкам. 

После обретения независимости туристическая отрасль Молдовы начала деградировать. И только в последние 5–7 лет власти (причем на обоих берегах Днестра) поняли, что данное направление развивать необходимо. Были сделаны точечные государственные инвестиции в восстановление пансионатов и санаториев, а также в культурные исторические объекты.

Именно в последние годы стала вырисовываться концепция развития молдавской туристической отрасли, сделавшей упор на гастрономические и винные туры, экотуризм и оздоровительно-медицинское направление. Последнее включает в себя оздоровление в многочисленных санаториях, где предоставляется широкий спектр услуг по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с опорно-двигательной системой, кровообращением и т. д. В Молдове функционируют более 80 оздоровительных учреждений, которые все чаще посещают иностранные туристы.

Помимо профилактического лечения, иностранных туристов привлекают и непосредственно медицинские, а также диагностические услуги. Пройти качественное обследование при помощи современного оборудования в Молдове обойдется гораздо дешевле, чем в соседней Румынии или других странах Евросоюза. Частные клиники также привлекают иностранных туристов более доступными расценками на услуги стоматологии, пластической хирургии, восстановления после операции или лечения вирусного гепатита.

На долю медицинского туризма уже сейчас приходится до 35% от общего числа зарубежных гостей, приезжающих в страну. Это направление считается наиболее перспективным, так как не подвержено сезонным колебаниям, связанным с погодой. Но для дальнейшего развития необходимо больше инвестировать в инфраструктуру. Многие санатории хоть и обзавелись современным оборудованием, но их территории, корпуса и комнаты зачастую выглядят так же, как и 30 лет назад.

Винные туры и достопримечательности

Очередной приоритет — гастрономические и винные туры. Среди экскурсий по известным винодельням Молдовы особенно выделяется визит на комбинат игристых вин «Cricova» с его легендарными подвалами-галереями, вырубленными в известняковых пещерах XV века. Его посещение — обязательно! Интересный факт: Молдова добивается, чтобы криковские подвалы были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но проблема в том, что такие туры, как правило, однодневные. А иностранного туриста в стране хочется удержать как можно дольше. К слову, Национальный день вина, который уже стал традиционным и привлекает все больше и больше гостей, Молдова отмечает с 2001 года.

benderi-fort3

Также Молдова вложила деньги в восстановление исторических достопримечательностей. В Приднестровье, к примеру, центром притяжения для туристов стала Бендерская крепость, построенная по приказу турецкого султана Сулеймана Великолепного. Она является памятником архитектуры XVI века. Примерно к тому же периоду времени относится и Сорокская крепость, реконструированная на севере страны. Она была возведена одним из самых видных правителей Молдавского княжества Штефаном Великим для защиты от Османской империи и набегов татар.

9d7524b63bfe366f6eb00e64a85f7ac0

Да, Молдова не может похвастать наличием пляжей с белоснежным морским песком и горнолыжных курортов. Но в стране начинают понимать, что и без этого туристическая отрасль может быть успешной. Возможности для инвестирования, к сожалению, не такие уж и большие. Поэтому главное — вложиться в наиболее перспективные направления, чтобы после окончания пандемии страна смогла привлечь гораздо больше зарубежных гостей, чем в 2019 году. 20 тыс. человек в год — не предел!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1386,"isAuthenticated":false,"user":null}