Как купить американские акции в Украине?

Как купить американские акции в Украине?

30.07.2020

Время прочтения - 5 мин.

Американский фондовый рынок очень привлекателен для украинцев, а возможности, которые он открывает перед нашими согражданами, не сопоставимы со скромным потенциалом рынка ценных бумаг Украины. Фактически украинцы за счет грамотной политики могут сформировать диверсифицированный портфель инвестиций, обеспечивающий доходность в валюте, значительно превышающую ставки валютных депозитов в Украине.

Украинцы вправе не только приобретать акции известных американских компаний — начиная с Facebook и заканчивая McDonald’s — в США они могут вкладывать деньги в фьючерсы, опционы и инвестиционные фонды. Американский фондовый рынок предлагает украинскому инвестору большие возможности. Более того, современные технологии позволяют осуществлять операции на фондовом рынке США через смартфон в руках — в прямом понимании.

У украинцев несколько вариантов инвестирования средств в фондовый рынок США. Посредством интернета граждане могут самостоятельно найти американского онлайн-брокера и заключить с ним договор на обслуживание. Сориентироваться поможет рейтинг издания Barron’s, публикующего ТОП-10 самых популярных интернет-брокеров США.

Но есть проблема: не все американские специалисты готовы сотрудничать с украинскими инвесторами. Необходимо уточнить, обслуживают ли они клиентов из Украины — либо на сайте брокера, либо посредством переписки с компанией. Но при желании отыскать интернет-торговца, сотрудничающего с украинскими коллегами, не составит особого труда. А уже механизм заключения договоров через интернет у них хорошо отлажен.

Скорее всего, брокер попросит заполнить анкету на своем сайте и выслать фотокопии ряда документов. Чаще всего, это копия заграничного паспорта, а также платежки, подтверждающие оплату жилья в Украине и статус резидента. Как правило, после получения этих документов интернет-брокер отправляет вам по почте бумажный бланк договора. Его необходимо подписать и отослать обратно в США. Затем брокер открывает украинскому клиенту счет для зачисления денежных средств и инвестирования в американский фондовый рынок.

При желании, можно обратиться к украинским торговцам ценными бумагами, и они помогут заключить договор с американским брокером. В данном случае отечественные торговцы ЦБ выступают в роли посредников, оказывающих консультативную помощь. В такой ситуации набор документов для заключения договора с американским брокером существенно не меняется.

Но в любом случае украинский посредник захочет вознаграждения за оказанные услуги. Иногда торговец ценными бумагами может бесплатно помочь вам с заключением договора с американским брокером — если вы согласитесь подписать с ним контракт на платные консультации по фондовому рынку США.

Понятно, что методическую поддержку оказывает и американский брокер, но это, как правило, консультации на английском языке, да и ориентированы они на людей подготовленных. Украинские торговцы ценными бумагами предоставят консультации по инвестированию в американский фондовый рынок на украинском или русском языке с учетом специфики инвестиционного рынка Украины. Поэтому в некоторых ситуациях работать через украинского торговца ЦБ выгоднее, чем напрямую с американским брокером. Но это личный выбор, а обязательного требования о посреднических услугах украинского торговца нет.

Сегодня целый ряд отечественных продавцов ЦБ активно рекламирует услуги для украинских клиентов по инвестициям на американском фондовом рынке. Ассортимент несколько отличается, но в целом всегда можно подобрать оптимальный вариант, подходящий лично вам.

Открытие счета у брокера из США — первый этап инвестирования. Для покупки американских акций этот счет необходимо пополнить. Существуют разработанные НБУ правила инвестирования за рубеж для физических лиц: так, украинец имеет право перечислить за пределы страны не более €100 000 (или эквивалент в долларах США) в год. Для этого будущему инвестору следует обратиться в украинский банк, где у него открыт расчетный счет, и внести требуемую сумму.

Но для перечисления денег из Украины на брокерский счет в США придется пройти процедуру проверки легитимности средств, предназначенных для инвестирования за рубеж. Для этого необходимо предоставить банку документы, подтверждающие, что деньги, которые вы намерены перечислить на счет американского брокера, получены законным путем, а все налоги с них уплачены. Скорее всего, банк потребует у клиента справку из налоговой о полученных доходах и уплаченных налогах.

Вместо справки из налоговой, банк может принять копию договора о продаже недвижимости на сумму, значительно превышающую объем зарубежных инвестиций. В любом случае физлицо обязано обосновать источник происхождения перечисляемых за рубеж средств. Естественно, если частный клиент давно сотрудничает с банком и многократно размещал в данном финансовом учреждении депозиты, по которым начислялись проценты, этот факт тоже может стать подтверждением источника средств.

Проще всего подобную проверку пройти банковским VIP-клиентам. Некоторые банки в набор услуг для привилегированных вкладчиков включают помощь по заключению договора с американским брокером и содействие в перечислении средств на брокерский счет. И такой сервис сегодня пользуется немалой популярностью у украинских «ВИПов».

Сумма дохода, заработанного инвестором из Украины на американском рынке, перечисляется на счет в тот украинский банк, из которого изначально осуществлялись перечисления денег за рубеж на счета американского брокера. Такая практика существенно упрощает процедуру прохождения валютного контроля при получении денег из-за рубежа и уплате налогов в Украине с доходов, полученных за пределами страны.

По отечественному законодательству доходы, полученные на американском фондовом рынке (за исключением дивидендов), в Украине облагаются налогами на общих основаниях. Это означает, что из суммы фактической прибыли от операций на американском фондовом рынке удерживается 18% НДФЛ плюс 1,5% военного сбора.

Украинцы, осуществляющие инвестиции в фондовый рынок США, обязаны ежегодно заполнять декларацию о доходах и подавать ее в налоговую для уплаты налогов. При этом необходимо предоставить отчет американского брокера о проведении операций за прошедший год с указанием сумм фактического дохода и расходов на проведение операций. 

Если гражданин Украины по результатам отчетного периода по факту проведения операций на рынке ценных бумаг США прибыли не получил, а понес убытки, налоги не удерживаются. Но сумма убытков на следующий отчетный период не переносится.

Инвестиции в американский фондовый рынок только набирают популярности в Украине. Еще не все украинцы готовы вкладывать деньги в США, поскольку для многих этот рынок — очень сложное и непонятное явление. Но процесс пошел, и граждане все чаще задают вопрос: «А сколько можно заработать на американском фондовом рынке?».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

вчера

Налогообложение инвестиций 

Налогообложение инвестиций 

Частники, заполонившие инвестиционный рынок в последние годы, активно изучают способы эффективных вложений. Однако этот вид заработка, как и любой другой, подлежит обложению налогами. Нюансы, которые существуют в мире инвестиций, мы и рассмотрим в этой статье.

20 января 2022 г.

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

На снижение котировок автопроизводителя из Японии повлияли негативные корпоративные новости. В компании заявили, что не смогут достичь производственных показателей в этом году.

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":700,"isAuthenticated":false,"user":null}