Как купить американские акции в Украине?

Как купить американские акции в Украине?

30.07.2020

Время прочтения - 5 мин.

Американский фондовый рынок очень привлекателен для украинцев, а возможности, которые он открывает перед нашими согражданами, не сопоставимы со скромным потенциалом рынка ценных бумаг Украины. Фактически украинцы за счет грамотной политики могут сформировать диверсифицированный портфель инвестиций, обеспечивающий доходность в валюте, значительно превышающую ставки валютных депозитов в Украине.

Украинцы вправе не только приобретать акции известных американских компаний — начиная с Facebook и заканчивая McDonald’s — в США они могут вкладывать деньги в фьючерсы, опционы и инвестиционные фонды. Американский фондовый рынок предлагает украинскому инвестору большие возможности. Более того, современные технологии позволяют осуществлять операции на фондовом рынке США через смартфон в руках — в прямом понимании.

У украинцев несколько вариантов инвестирования средств в фондовый рынок США. Посредством интернета граждане могут самостоятельно найти американского онлайн-брокера и заключить с ним договор на обслуживание. Сориентироваться поможет рейтинг издания Barron’s, публикующего ТОП-10 самых популярных интернет-брокеров США.

Но есть проблема: не все американские специалисты готовы сотрудничать с украинскими инвесторами. Необходимо уточнить, обслуживают ли они клиентов из Украины — либо на сайте брокера, либо посредством переписки с компанией. Но при желании отыскать интернет-торговца, сотрудничающего с украинскими коллегами, не составит особого труда. А уже механизм заключения договоров через интернет у них хорошо отлажен.

Скорее всего, брокер попросит заполнить анкету на своем сайте и выслать фотокопии ряда документов. Чаще всего, это копия заграничного паспорта, а также платежки, подтверждающие оплату жилья в Украине и статус резидента. Как правило, после получения этих документов интернет-брокер отправляет вам по почте бумажный бланк договора. Его необходимо подписать и отослать обратно в США. Затем брокер открывает украинскому клиенту счет для зачисления денежных средств и инвестирования в американский фондовый рынок.

При желании, можно обратиться к украинским торговцам ценными бумагами, и они помогут заключить договор с американским брокером. В данном случае отечественные торговцы ЦБ выступают в роли посредников, оказывающих консультативную помощь. В такой ситуации набор документов для заключения договора с американским брокером существенно не меняется.

Но в любом случае украинский посредник захочет вознаграждения за оказанные услуги. Иногда торговец ценными бумагами может бесплатно помочь вам с заключением договора с американским брокером — если вы согласитесь подписать с ним контракт на платные консультации по фондовому рынку США.

Понятно, что методическую поддержку оказывает и американский брокер, но это, как правило, консультации на английском языке, да и ориентированы они на людей подготовленных. Украинские торговцы ценными бумагами предоставят консультации по инвестированию в американский фондовый рынок на украинском или русском языке с учетом специфики инвестиционного рынка Украины. Поэтому в некоторых ситуациях работать через украинского торговца ЦБ выгоднее, чем напрямую с американским брокером. Но это личный выбор, а обязательного требования о посреднических услугах украинского торговца нет.

Сегодня целый ряд отечественных продавцов ЦБ активно рекламирует услуги для украинских клиентов по инвестициям на американском фондовом рынке. Ассортимент несколько отличается, но в целом всегда можно подобрать оптимальный вариант, подходящий лично вам.

Открытие счета у брокера из США — первый этап инвестирования. Для покупки американских акций этот счет необходимо пополнить. Существуют разработанные НБУ правила инвестирования за рубеж для физических лиц: так, украинец имеет право перечислить за пределы страны не более €100 000 (или эквивалент в долларах США) в год. Для этого будущему инвестору следует обратиться в украинский банк, где у него открыт расчетный счет, и внести требуемую сумму.

Но для перечисления денег из Украины на брокерский счет в США придется пройти процедуру проверки легитимности средств, предназначенных для инвестирования за рубеж. Для этого необходимо предоставить банку документы, подтверждающие, что деньги, которые вы намерены перечислить на счет американского брокера, получены законным путем, а все налоги с них уплачены. Скорее всего, банк потребует у клиента справку из налоговой о полученных доходах и уплаченных налогах.

Вместо справки из налоговой, банк может принять копию договора о продаже недвижимости на сумму, значительно превышающую объем зарубежных инвестиций. В любом случае физлицо обязано обосновать источник происхождения перечисляемых за рубеж средств. Естественно, если частный клиент давно сотрудничает с банком и многократно размещал в данном финансовом учреждении депозиты, по которым начислялись проценты, этот факт тоже может стать подтверждением источника средств.

Проще всего подобную проверку пройти банковским VIP-клиентам. Некоторые банки в набор услуг для привилегированных вкладчиков включают помощь по заключению договора с американским брокером и содействие в перечислении средств на брокерский счет. И такой сервис сегодня пользуется немалой популярностью у украинских «ВИПов».

Сумма дохода, заработанного инвестором из Украины на американском рынке, перечисляется на счет в тот украинский банк, из которого изначально осуществлялись перечисления денег за рубеж на счета американского брокера. Такая практика существенно упрощает процедуру прохождения валютного контроля при получении денег из-за рубежа и уплате налогов в Украине с доходов, полученных за пределами страны.

По отечественному законодательству доходы, полученные на американском фондовом рынке (за исключением дивидендов), в Украине облагаются налогами на общих основаниях. Это означает, что из суммы фактической прибыли от операций на американском фондовом рынке удерживается 18% НДФЛ плюс 1,5% военного сбора.

Украинцы, осуществляющие инвестиции в фондовый рынок США, обязаны ежегодно заполнять декларацию о доходах и подавать ее в налоговую для уплаты налогов. При этом необходимо предоставить отчет американского брокера о проведении операций за прошедший год с указанием сумм фактического дохода и расходов на проведение операций. 

Если гражданин Украины по результатам отчетного периода по факту проведения операций на рынке ценных бумаг США прибыли не получил, а понес убытки, налоги не удерживаются. Но сумма убытков на следующий отчетный период не переносится.

Инвестиции в американский фондовый рынок только набирают популярности в Украине. Еще не все украинцы готовы вкладывать деньги в США, поскольку для многих этот рынок — очень сложное и непонятное явление. Но процесс пошел, и граждане все чаще задают вопрос: «А сколько можно заработать на американском фондовом рынке?».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Доступ к покупке и продаже цифровых версий таких акций, как Tesla, Apple и Coinbase ограничивается из-за растущего давления со стороны регулирующих органов по всему миру. Возможность торговли биржевыми токенами была предложена пользователям Binance благодаря партнерству с CM-Equity AG — лицензированной инвестиционной фирмой, базирующейся в Германии. Согласно заявлениям биржи, каждый токен был полностью обеспечен акциями CM-Equity AG. Компания прекратит поддержку любых цифровых версий акций по...

16 июля 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Как отразятся проблемы биткоина на привлекательности Coinbase?

Как отразятся проблемы биткоина на привлекательности Coinbase?

Криптокомпания Coinbase весной текущего года вышла на американский фондовый рынок. Причем ее дебют состоялся на фоне роста стоимости биткоина и остальных цифровых валют. Однако уже в середине мая тренд изменился в худшую сторону, и рынок оказался в красной зоне. В итоге привлекательность Coinbase заметно ослабла.     В понедельник, 12 июля, сессия завершилась снижением цены акций компании до $247,9. Отметим, что весной на пике бумаги торговались выше $360. Страхи и ожидания Аналитики Gol...

13 июля 2021 г.

Temasek представит астрономический портфель на $277,7 млрд

Temasek представит астрономический портфель на $277,7 млрд

Стоимость портфеля азиатской инвесткомпании по итогам финансового года, вероятно, вырастет до рекордных значений благодаря ралли на мировых рынках и публичному листингу некоторых активов компании. По прогнозам аналитиков, стоимость активов сингапурского государственного инвестора Temasek Holdings за минувший год может увеличиться более чем на 20%. Это приведет к росту стоимости портфеля компании почти до 375 млрд сингапурских долларов ($277,7 млрд). Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Reuters....

12 июля 2021 г.

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Нынешний сезон школьных ярмарок в США обещает стать максимально щедрым за последние 5 лет. Родители учащихся планируют потратить на них около $32 млрд. Тем не менее гигантская сумма не удивляет экспертов, поскольку именно американцы стали лидерами по накоплениям за последний год. Back to school После года неопределенности в нынешнем сентябре семьи американских школьников ожидают возвращения детей в классы и готовы увеличить расходы на учебные принадлежности и гаджеты. По данным Deloitte, сум...

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":700,"isAuthenticated":false,"user":null}