AMD покупает Xilinx за $35 млрд

AMD покупает Xilinx за $35 млрд

27.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

Разработчик полупроводников Advanced Micro Devices во вторник сообщил о готовности приобрести технологическую компанию Xilinx в рамках сделки, оцениваемой в $35 млрд. Это позволит укрепить позиции предприятия на рынке чипов для центров обработки данных, и тем самым успешнее конкурировать с Intel.

Объединенная компания

Сделка, которую AMD планирует завершить к концу 2021 года, позволит создать объединенную фирму. Ее штат сформируют 13 000 инженеров, а производственная стратегия в значительной степени будет опираться на тайваньское производство полупроводников. Обе американские фирмы выиграют от такого партнерства и смогут «отхватить» долю рынка у Intel.

Xilinx также работает над внедрением в центры обработки данных программируемых процессоров. Они ускоряют выполнение специализированных задач — например, сжатие видео или обеспечение цифрового шифрования.

Его основной конкурент в этой области — Altera — был приобретен Intel за $16,7 млрд в 2015 году в рамках крупнейшей на тот момент сделки компании.

«Есть некоторые области, где мы очень сильны и сможем еще больше ускориться благодаря продуктам Xilinx. И есть некоторые сферы, где очень силен Виктор Пэн (генеральный директор Xilinx). Это поможет ускорить выход некоторых продуктов AMD на рынок», — говорит Су.

По условиям соглашения акционеры Xilinx получат около 1,7 обыкновенных акций AMD за каждую обычную акцию Xilinx. Сейчас ЦБ Xilinx оцениваются в $143 за акцию — это примерно на 24,8% выше ее цены закрытия 26 октября ($114,55).

Акционерам AMD будет принадлежать около 74% объединенной компании, а акционерам Xilinx — оставшиеся 26%.

Лиза Су из AMD станет главным исполнительным директором объединенной компании, а Пенг из Xilinx — директором, ответственным за бизнес-инициативы и стратегический рост. Компании рассчитывают, что объединение позволит им сэкономить $300 млн.

Догнать и перегнать

AMD — давний главный конкурент Intel в индустрии центральных процессоров (CPU) в бизнесе персональных компьютеров. Возглавив AMD в 2014 году, Лиза Су сосредоточилась на том, как бросить вызов Intel в быстрорастущем секторе центров обработки данных. Они дают возможность развивать интернет-приложения и сервисы, а также подпитывают развитие искусственного интеллекта и телекоммуникационных сетей пятого поколения.

AMD на протяжении нескольких лет опережает Intel — чипы компании работают лучше. Преимущество в производительности помогло AMD завоевать солидную долю рынка процессоров с 2013 года — чуть меньше 20%. Благодаря этому ее акции идут вверх: так, с начала этого года до закрытия торгов 26 октября они прибавили 68%.

Для производства своих чипов Xilinx использует мощности TSMC. Причем обе американские компании применяют модульные конструкции, позволяющие заменять различные части чипа без остановок и задержек на производстве.

Прогнозы от AMD

После объявления о сделке в AMD прогнозируют выручку в четвертом квартале выше ожиданий Уолл-стрит.

Компания планирует, что объем поступлений в текущем квартале составит около $3 млрд (плюс-минус $ 100 млн), а аналитики, согласно данным IBES от Refinitiv, ожидают в среднем $2,6 млрд.

В третьем квартале, закончившемся 26 сентября, общая выручка AMD подскочила на 56% — до $2,80 млрд. Это выше прогнозируемого аналитиками результата в $2,57 млрд.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

Корпоративная культура давно стала чем-то большим, чем просто финансы, рынок и стратегия. Успех сопутствует только тем, кто сумеет обеспечить «движение сотрудников в одном направлении». Как же создать команду мечты?

2 апреля 2022 г.

Никелевые секреты Илона Маска

Никелевые секреты Илона Маска

После начала кризиса с поставками никеля, необходимого для производства батарей для электрокаров, выяснилось, что Tesla подготовилась к нему гораздо лучше конкурентов.

30 марта 2022 г.

Xiaomi обогнала конкурентов

Xiaomi обогнала конкурентов

Несмотря на длительные проблемы в поставках чипов во второй половине 2021 года, последний квартал минувшего года для Xiaomi оказался необычайно успешным.

22 марта 2022 г.

{"type":"article","id":32,"isAuthenticated":false,"user":null}