Американские горки криптовалютного рынка: куда качнется маятник

Американские горки криптовалютного рынка: куда качнется маятник

20.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Неделя выдалась невероятно сложной — не только для биткоина, но и рынка в целом. Вместе с BTC болезненное падение пережили альты. Всего за сутки потери цифровых активов достигли $600 млрд, а утром 20 мая их суммарная капитализация составила $1,68 трлн (-8,2% по версии CMC).

Накануне биткоину реально грозило падение ниже отметки в $30 000, но ночью маятник качнулся в другую сторону, и первая криптовалюта предприняла попытку отскока.

О степени ее успешности, как и о сегодняшнем направлении движения рынка, судить пока сложно. Эксперты разделились примерно на два равных лагеря. Одни считают, что дно мы нащупаем в районе $25 000–29 000, другие утверждают — отскок неизбежен, поскольку институционалы продолжают покупать.

Важным итогом минувшей торговой сессии стало падение стоимости акций компаний, связанных с криптосферой. И это понятно — инвесторы решили перестраховаться и сбросить невероятно рискованные инструменты в условиях турбулентности.

 

Назад в будущее

Сегодня утром биткоин вырос до $39 800, однако торги продолжаются в красной зоне, что свидетельствует о сохранении рисков отката. Капитализация BTC за минувшие сутки опустилась до $746 млрд.

Стоимость крупнейших альтов обвалилась — в среднем, на 20–25%. Эфир, например, сейчас торгуется на уровне $2 630. Binance Coin и Dogecoin подешевели до $358 и $0,3357 соответственно. XRP, Cardano, Bitcoin Cash и остальные альткоины дружно обновили минимумы за последние 24 часа.

 

 

Сейчас биткоин стоит на распутье: либо продолжится падение и исход инвесторов, либо возобновится экспансия. Оба сценария имеют равные шансы на реализацию.

Обвал крипты привел к очередной масштабной ликвидации позиций на деривативном рынке.

 

 

По данным ByBt, биржи накануне всего за час принудительно закрыли позиции на $4,39 млрд. Если негативный тренд будет доминировать и сегодня, в течение дня следует ожидать новой ликвидации.

Кто перетянет канат?

Команда WhaleMap наконец-то отреагировала на ренессанс негативных настроений на рынке. Ранее эти аналитики указывали на несколько важных зон поддержки биткоина.

 

 

Однако последующие события показали — ни одна из этих зон не сработала. Тем не менее исследователи продолжают настаивать — киты поддержат биток. Даже если мы увидим тестирование минимальных значений, все равно отскок неизбежен. По прогнозам команды, если BTC на этой неделе не удержится выше $29 000, то упадет до $19 000, но в краткосрочной перспективе.

В отчете отмечается: на данный момент убытки инвесторов почти сравнялись с ранее полученной прибылью. А это свидетельство паники на рынке. По расчетам исследователей, киты помогут биткоину в районе $34 200 и $37 400.

 

 

Как мы видим, команда WhaleMap не ошиблась: после падения ниже $31 000 биткоин смог отскочить и утром преодолел перечисленные выше зоны.

Максимальный оптимизм (с переходом в агрессию) излучает глава Ark Investment Management Кэти Вуд. В По ее словам, биткоин все еще сохраняет шансы на достижение $500 000. Мы переживали и худшие времена, но BTC смог выдержать давление и показать нам, на что он способен, говорит инвестор.

По мнению Вуд, Илон Маск изменил отношение к биткоину под давлением ряда крупных игроков, например, некоторых акционеров (в частности, BlackRock). Однако для широкого круга инвесторов сейчас лучшее с точки зрения цены время, ведь сегодня можно закупиться по максимуму на самых комфортных условиях.

«Моби Дик» Майкла Сейлора

Яркий пост накануне разместил финансист и ярый противник биткоина Питер Шифф. Он сравнил MicroStrategy и ее CEO Майкла Сейлора… с героями романа Германа Мелвилла «Моби Дик».

 

 

Софтверного гиганта Шифф представил в виде корабля «Пекод», преследующего гигантского кита — т. е. биткоин. Капитан судна Ахав — Майкл Сейлор — одержимо ведет компанию к катастрофе, фанатично скупая BTC на фоне колоссального падения рынка. У команды лишь два выхода — либо покинуть судно, либо поднять мятеж и заставить капитана пересмотреть стратегию, пишет Питер Шифф в Twitter.

На это гендиректор MicroStrategy ответил всего одной фразой, раскрывающей философию бизнесмена.

 

«Я не продаю», — подчеркнул Сейлор.

Пожалуй, этим все сказано. По словам главы MicroStrategy, под контролем его команды находятся 92 079 BTC, приобретенных по средней цене $24 450 за монету. Последняя покупка совершена на днях: компания инвестировала в крипту еще $10 млн.

Оптимизм на фоне убытков

Обвал крипторынка спровоцировал выход инвесторов из акций компаний, связанных с блокчейн-индустрией. Накануне резко снизилась капитализация таких гигантов, как Coinbase, Riot Blockchain, MicroStrategy и Marathon Digital Holdings.

 

Неподдерживаемый тип изображений.

В среднем акции этих предприятий подешевели на 17%, а ценные бумаги биткоин-траста Grayscale упали на 6%.

Впрочем, даже на таком негативном новостном фоне бизнесмены, инвестирующие в крипту, сохраняют завидный оптимизм. Например, глава криптокомпании Galaxy Digital Майк Новограц утверждает: в ближайшие годы капитализация цифровых валют достигнет $8 трлн.

 

Источники: Twitter, CoinMarketCap, Bloomberg, Business Insider, ByBt, WhaleMap, Nasdaq

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1679,"isAuthenticated":false,"user":null}