Ахиллесова пята европейских инвестиционных фондов

Ахиллесова пята европейских инвестиционных фондов

21.02.2022

Время прочтения - 2 мин.

Европейская индустрия инвестфондов, которая является второй по величине после США, слабо защищает инвесторов и нуждается в реформах. 

Европейская аудиторская палата 21 февраля опубликовала доклад об индустрии инвестфондов в Европе, констатировавший весьма серьезные проблемы в этой области финансов.

Формирование единого рынка ЕС было направлено на устранение трансграничных торговых барьеров и предоставление клиентам большего выбора и конкуренции. Почти 70% рынка по-прежнему сосредоточено в четырех из 27 государств блока — Люксембурге, Ирландии, Германии и Франции — с небольшими трансграничными инвестициями, в то время как в других странах он относительно слаборазвит.

«Цель настоящего единого рынка инвестиционных фондов не была достигнута, и трансграничная деятельность остается редкостью», — говорится в отчете.

Кроме того, «фонды по-прежнему не контролируются последовательно во всех государствах-членах, защита инвесторов остается слабой, а системные риски не отслеживаются должным образом», — утверждают авторы исследования.

Представители Европейской аудиторской палаты, исследовавшие индустрию инвестфондов, признали, что затраты в ней по-прежнему высоки и их трудно сравнивать между странами. Однако многие из ожидаемых выгод для инвесторов до сих пор не реализовались, а компании, привлекающие средства, активно преувеличивают свои полномочия. Особенно много нарушений связано с гринвошингом.

При этом сектор общеевропейских фондов в настоящее время уже достиг €19 трлн и по размеру уступает только США, хотя отдельные фонды ЕС по-прежнему меньше, чем их американские эквиваленты.

Хотя исполнительная комиссия ЕС за эти годы внесла несколько поправок в правила инвестиционных фондов ЕС, ей не всегда удавалось показать их достоинства, а выгоды, возможно, были завышены. 

В докладе также говорится, что к 2024 году Еврокомиссия должна провести всестороннюю проверку соответствия законодательства, регулирующего инвестиционные фонды, и, в зависимости от ее результатов, предпринять шаги для более эффективного достижения целей единого рынка.

Блок также должен рассмотреть возможность наделения к 2024 году своего наблюдателя за ценными бумагами дополнительными полномочиями, чтобы заставить национальные регуляторы должным образом и последовательно контролировать инвестиционный рынок.

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

Странам ЕС дадут полгода на отказ от российской нефти

Странам ЕС дадут полгода на отказ от российской нефти

Евросоюз (ЕС) в рамках новых санкций в отношении России из-за вторжения в Украину может закрепить отказ от российской нефти в течение шести месяцев и запрет импорта нефтепродуктов к концу года. Об этом сообщает газета WSJ со ссылкой на собственные источники.  Как отмечает издание, для Венгрии и Словакии сроки будут увеличены: страны получат 20 месяцев на отказ от нефтяного импорта из России. Аналогичные льготы могут предоставить также Чехии и Болгарии. Помимо этого, ЕС в рамках нового пакета м...

4 мая 2022 г.

ЕС хочет заместить российский газ африканским

ЕС хочет заместить российский газ африканским

Европейский союз (ЕС) собирается сотрудничать со странами Африки, чтобы они помогли сообществу заместить поставки газа из России и снизить зависимость от Москвы в энергетической сфере. Об этом информирует агентство Bloomberg со ссылкой на проект документа ЕС. По данным издания, Еврокомиссия (ЕК) может принять соглашение о сотрудничестве с такими странами, как Нигерия, Сенегал и Ангола, по поставкам топлива в конце мая. В ЕС считают, что государства «предлагают нереализованный потенциал в сфере...

3 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2799,"isAuthenticated":false,"user":null}