Бесшумный альянс Honeywell и Denso

Бесшумный альянс Honeywell и Denso

25.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Рынок электросамолетов с вертикальным взлетом и посадкой, получивших название eVTOL (Electric Vertical Take Off and Landing), пополнился двумя авторитетными игроками, готовыми сделать новые самолеты более безопасными, эффективными, тихими и, конечно, экологически чистыми.

Производитель широкого спектра комплектующих для авто, в том числе систем управления двигателей и генераторов, основной поставщик Toyota — японская Denso — вступает в альянс с крупным оборонным подрядчиком, разработчиком авиадвигателей и авионики — американской Honeywell International.  

Подготовка к прыжку

Стороны подписали 10-летнее партнерское соглашение по созданию электродвигателей для eVTOL. Именно этот транспорт в перспективе возьмет на себя миссию по перевозке людей и грузов по воздуху, разгружая перенасыщенные транспортом наземные городские магистрали.

Участники альянса ожидают, что их первые электродвигатели будут готовы к испытаниям уже к лету следующего года и сейчас ведут «углубленные обсуждения с нынешними и потенциальными клиентами».

По оценкам оптимистов, оборот рынка eVTOL уже к 2030 году может достичь $120 млрд. В эту индустрию массово устремились гиганты — производители авиатехники уровня Boeing и Textron Aviation (Cessna), автоконцерны, включая Daimler, Porshe, General Motors и Stellantis, а также десятки стартапов. Иными словами, кандидатов на сотрудничество с Honeywell и Denso может быть немало.

 

Уже к 2030 году рынок eVTOL может вырасти до $120 млрд. Продукция Honeywell и Denso претендует на достойное место в новой индустрии. Источник — Honeywell

Симбиоз грандов

Первые образцы аэротакси — например, немецкий Volocopter — уже собраны, совершили первые полеты и якобы вот-вот получат разрешения на перевозку пассажиров и грузов в Сингапуре и Дубае. Тем не менее существует немало вопросов, связанных с организацией авиаперевозок в крупных мегаполисах. И уж совсем не требует доказательств предположение о том, что регулярному внутригородскому сообщению посредством eVTOL будут предшествовать длительные бюрократические процедуры. 

В этом контексте преодолеть консерватизм регуляторов лучше получится у известных компаний, чем у стартапов. В совместном заявлении Denso и Honeywell утверждают, что их электродвигатели помогут сделать новые самолеты безопаснее, эффективнее, тише и экологичнее по сравнению с традиционными вертолетами и малой авиацией.

В заявлении также говорится, что партнерство использует преимущества Denso —«производить качественные компоненты в массовом масштабе» — в сочетании с опытом Honeywell в аэрокосмической отрасли.

 

После того, как авиатакси выйдут на маршруты, региональные воздушные поездки будут занимать в разы меньше времени, чем по загруженным автомагистралям. Источник — Honeywell

«Технологии Honeywell помогают людям летать более ста лет. И по мере того, как электрические двигатели для самолетов обретают реальность, Honeywell намерен оставаться в авангарде этого процесса», — прокомментировал создание альянса президент подразделения двигателей и энергетических систем Honeywell Aerospace Дэйв Мариник.

«Потребности в мобильности меняются, и это сотрудничество показывает, как Denso развивается ради их удовлетворения», — заявил старший исполнительный директор и глава бизнес-группы по системам электрификации в Denso Corporation Джиро Эбихара.

Как утверждают американские СМИ, компании начали сотрудничество еще в 2019 году. Но только сейчас сообщили о создании альянса и готовности вывести разработки в области инновационной городской мобильности на принципиально новый уровень.

Электродвигатели альянса будут интегрироваться с системами электронного управления и авионики Honeywell, обеспечивая максимальную тягу и подъемную силу — в сочетании с впечатляющей экономией электроэнергии.

 

Источники: Bloomberg, PR Newswire, Smarter Analyst, Honeywell

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Гонка роботакси, ИИ от эпилепсии и интернет DARPA

Гонка роботакси, ИИ от эпилепсии и интернет DARPA

США и Китай соревнуются, кто первым внедрит технологию полностью беспилотных автомобилей. Искусственный интеллект произвел революцию в борьбе с эпилепсией. А легендарное оборонное агентство США объединило спутниковых операторов для создания низкоорбитального интернета.

12 августа 2022 г.

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Крупнейшие автопроизводители уверяют — у них уже нет проблем с нехваткой чипов, хотя несколько месяцев назад им приходилось радикально сокращать объемы выпуска. Чем объяснить столь оперативное разрешение, казалось бы, непреодолимой проблемы?

11 августа 2022 г.

Холопортация, пылесос-охранник Amazon и Walmart-видео

Холопортация, пылесос-охранник Amazon и Walmart-видео

Microsoft не против поучаствовать в передаче голограмм на расстояние, Amazon ищет новинки в области модернизации домашнего пространства и медицины, а Wallmart вслед за музыкой хочет сделать клубным... видео.

10 августа 2022 г.

{"type":"article","id":1727,"isAuthenticated":false,"user":null}