Будущее сельского хозяйства: над полями полетят "стаи" агродронов

Будущее сельского хозяйства: над полями полетят "стаи" агродронов

22.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Итальяно-американский производитель сельхозтехники CNH Industrial приобретает компанию по производству беспилотников Raven Industries за $2,1 млрд. А Bowery Farming, выращивающая зелень с помощью искусственного интеллекта, привлекает $300 млн инвестиций, увеличивая свою стоимость до $2,3 млрд. Крупные компании делают ставку на высокие технологии в сфере сельхозпроизводства, чтобы победить в конкурентной борьбе.

Точное земледелие

Транснациональная корпорация CNH Industrial приобрела 100% акций компании Raven Industries — по цене $58 за бумагу.

Сделка позволит компании оказывать значительное влияние на мировой рынок сельскохозяйственной техники и обеспечит лидерство в сфере инновационных автономных технологий, применяемых в агросекторе.

«Точное земледелие и автономия являются важнейшими компонентами нашей стратегии, направленной на то, чтобы помочь клиентам повысить производительность и раскрыть потенциал их деятельности», — сообщил Скотт Вин, генеральный директор CNH Industrial.

Он считает, что Raven, уже несколько десятилетий являющаяся пионером в области точного земледелия и имеющая богатый опыт и наработки, способна значительно расширить возможности корпорации.

Компания со штаб-квартирой в Су-Фоллсе (штат Южная Дакота, США) известна платформами OMNiPOWER и OMNiDRIVE. Технологии позволяют проводить сельскохозяйственные работы без участия водителя. В апреле Raven Industries приобрела интеллектуальную собственность массачусетской робототехнической компании Jaybridge Robotics — одного из первых разработчиков автоматизированных сельскохозяйственных систем.

Эффективные решения такого рода чрезвычайно востребованы среди фермеров и сельхозпредприятий из-за острой нехватки рабочей силы. Платформы компании помогают сельхозпредприятиям не только сократить затраты, но и повысить урожайность.

ИИ на страже урожая

«Вертикальные фермы», работающие под присмотром искусственного интеллекта — то, что, несомненно, также не останется без внимания инвесторов.

«Лакомым кусочком» для финансистов уже стала Bowery Farming, специализирующаяся в выращивании зелени на вертикальных грядках. В прошлом месяце эта американская компания смогла привлечь $300 млн инвестиций и увеличить свою стоимость до $2,3 млрд.

Раунд финансирования прошел при участии Fidelity Investments, Groupe Artеmis, GV (инвестподразделения Alphabet), Temasek, GGV Capital и General Catalyst. Не остались в стороне и «поклонники растительной диеты» — Джастин Тимберлейк, Натали Портман, баскетболист Крис Пол и гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон.

Вырученные средства дирекция Bowery Farming планирует использовать на увеличение площадей «умных» ферм на территории Соединенных Штатов.

Компания была основана в 2015 году и известна тем, что выращивает салат, петрушку, щавель и другую зелень в помещениях с помощью технологий искусственного интеллекта. В результате применения инновационных систем Bowery Farming удалось значительно сократить отходы производства и отказаться от использования пестицидов. Тренд, направленный на совершенствование агропроизводства с помощью ИИ, становится все более популярным. К примеру, брат Илона Маска, Кимбал Маск, тоже основал успешный бизнес по выращиванию органических продуктов с использованием вертикальных технологий.

Беспилотники — в авангарде

Сфера высоких технологий все увереннее проникает в сельское хозяйство. Глобальный рынок агророботов к 2026 году увеличится в 4 раза, сообщает консалтинговая компания Research Dive.

Объем этого сегмента в 2018 году составлял $4 082,8 млн,  к 2026 году он может превысить $16 640,4 млн. Это станет возможным при ожидаемом ежегодном росте в 19,2%.

Доля беспилотных летательных аппаратов будет занимать наибольшую долю рынка, прогнозирует Research Dive. В 2018 году агродроны принесли выручку в размере $408,3 млн, к 2026 году она может составить $1,763 млн.

Сегмент беспилотных тракторов оценен в $939,0 млн в 2018 году. К 2026 году он достигнет $3 714,3 млн. Эти транспортные средства работают без водителя и в автоматическом режиме способны изменять скорость и направление движения.

Лидером в применении агророботов остается Северная Америка. В 2018 году регион получил доход в размере $1 469,8 млн, к 2026 году ожидается его увеличение в среднем на 18,9%. Однако наибольший прирост будет наблюдаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 19,7%.

 

Источники: APNews, Forbes, Interfax, Menafn

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

{"type":"article","id":1931,"isAuthenticated":false,"user":null}