CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

11.06.2021

Время прочтения - 6 мин.

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда.

Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов.

Позицию Сальвадора раскритиковали в МВФ: чиновники этой организации считают, что легализация первой криптовалюты создаст массу дополнительных проблем. Тем временем Банк международных расчетов сравнил стейблкоины и BTC и объявил «стабильные монеты» более надежным инструментом.

Любопытно, что граждане США активно выступают за усиление контроля над криптосферой. Закручивание гаек поддерживают 57% американских держателей крипты: об этом свидетельствуют результаты июньского опроса Harris.

И, конечно, мы не оставим без внимания тему добычи цифровых активов — к работе официально приступил недавно учрежденный Совет по майнингу биткоина.

Мир — за, а МВФ — против

Решение о легализации биткоина в Сальвадоре вызвало недовольство главного кредитора планеты — Международного валютного фонда.

Представитель авторитетной организации Джерри Райс заявил, что предпринятый руководством страны шаг создает регуляторные проблемы и формирует риски. Интеграция биткоина в современную финансовую систему грозит подрывом ее стабильности, поэтому МВФ и другим профильным институтам следует детально проанализировать последствия легализации крипты в отдельно взятом государстве.

Представители Фонда уже начали консультации с властями Сальвадора. Не исключено, что участником переговоров станет и сам президент латиноамериканского государства — Найиб Букеле.

Легализация биткоина уже привела к первым негативным последствиям для страны: ее суверенные облигации упали более чем на 70 базисных пунктов. Это бросается в глаза, поскольку именно ценные бумаги Сальвадора на рынке бондов стран развивающего мира демонстрируют самую негативную динамику в недельном выражении.

Кардинальной смены тренда не дождались

BTC смог отскочить на позитивном новостном фоне. Параллельно наметилось укрепление остальных криптовалют. Однако возобновления экспансии пока нет: биткоин застрял ниже отметки в $37 000, а альты синхронно стагнируют.

«Сальвадорский эффект» оказался недостаточно мощным для кардинальной смены тренда. В пятницу, 11 июня, курс BTC держится в районе $36 830, а капитализация крипты пока не дотягивает до $700 млрд. Эфир и Binance Coin откатились до $2 444 и $354, потеряв в цене за неделю 8% и 7,2% соответственно.

 

 

Топовая десятка альтов сегодня утром дружно торгуется в красной зоне. Наибольшие потери понесли Dogecoin (DOGE) и UniSwap (UNI), они упали в стоимости примерно на 4% — до $0,3228 и $23,01. XRP и Cardano (ADA) в ходе азиатских торгов подешевели до $0,8625 и $1,51 соответственно.

Суммарная стоимость цифровых активов сейчас составляет чуть более $1,57 трлн, а суточное падение оценивается в 1,85% (по версии CMC). Накануне биткоин подскакивал до $38 000 на некоторых торговых площадках, что вселяло надежду в способность монеты прорваться выше $40 000.

В обзоре IntoTheBlock отмечается: киты вчера несколько активизировались и нарастили покупки падения. На деривативном рынке вырос открытый интерес к биткоин-продуктам, что тоже подогревает настроения.

 

 

Команда Santiment выяснила, что за минувший месяц крупные адреса с балансом не менее 1 000 BTC приобрели около 80 000 монет — по мнению аналитиков, это бычий сигнал для рынка.

 

 

Еще одним техническим показателем, приближающим изменение траектории движения криптовалюты, выглядит рост индекса SOPR. Этот индикатор вновь превысил 1 пункт, что говорит о переходе инвесторов к стадии фиксации прибыли. Напомним, когда SOPR находится ниже 1, это означает, что трейдеры продают крипту с убытком для себя.

 

 

Новые риски и старые вызовы

В отчете аналитиков JPMorgan сказано, что обстановка на фьючерсном рынке отражает медвежьи настроения институциональных инвесторов. Эксперты отметили, что цена BTC на спотовом рынке оказалась выше котировок на рынке биткоин-деривативов.

 

 

Эта тенденция стала прямым следствием майского падения рынка. Интерес крупного капитала к криптосфере ослабел. Подобная ситуация наблюдалась в 2018 году. Напомним, в результате того медвежьего года стоимость биткоина рухнула более чем на 70% с отметки в $20 000.

 

 

Еще одним тревожным симптомом стало понижение индекса доминирования биткоина до минимальных за три года значений. Сейчас этот показатель составляет 43,6%. Медвежий рынок завершится, когда доминирование BTC вновь превысит 50%, считают аналитики JPMorgan.

Аналогичной точки зрения придерживается Леннард Лео из Stack Fund. Он подчеркивает, что во время забега битка львиная доля контрактов на биткоин-деривативы оказалась короткими.

 

 

Бен Лилли из Jarvis Labs согласен с мнением коллеги. По его словам, на бирже Bitfinex резко возросло число коротких позиций по паре BTC/USD. Это произошло в тот же день, когда данная пара подскочила на спотовом рынке.

Обычно резкое увеличение числа шортовых сделок провоцирует откат биткоина на споте. И наоборот, ликвидация таких контрактов может ускорить изменение тренда и привести к возобновлению ралли.

Биткоин-скептики не дремлют, а американцы жаждут крови

В отчете Банка международных расчетов (BIS) говорится, что биткоин — высокорисковый инструмент. В этом плане стейблкоины обладают гораздо большим потенциалом, так как они обеспечены фиатом.

Криптовалюты не просто обладают чрезмерной волатильностью, но и могут использоваться в криминальных схемах. Банки, желающие работать с криптой, должны учитывать и другие риски, например, связанные с обеспечением ликвидности. В любой момент рынок может обвалиться, и банк, держащий биткоины, понесет потери, отметили эксперты BIS. По их мнению, резервы финансово-кредитных учреждений, решившихся работать с BTC, должны составлять неслыханные для банковской индустрии 1 250% обеспечения!

Тем временем американские держатели биткоина выступают за скорейшее внедрение крипторегулирования. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Harris с 4 по 6 июня. В социологическом исследовании приняли участие 2 014 респондентов в возрасте от 18 лет.

57% держателей крипты заявили о необходимости внедрения крипторегулирования для защиты интересов инвесторов. В первую очередь, это касается рисков в вопросе кибернетической безопасности, с которыми столкнулись рядовые американцы и компании, ставшие жертвами хакеров.

79% респондентов в возрасте до 57 лет однозначно выступают за внедрение нормативно-правовой базы для крипты. 56% представителей молодого поколения (так называемые миллениалы) придерживаются такой же точки зрения. 82% американцев считают, что государство обязано обеспечивать их безопасность — в том числе и в цифровом пространстве.

И пришел он — Совет по майнингу

Так называемый Совет майнеров биткоина официально начал работу 10 июня. Напомним, эта организация учреждена при участии Илона Маска и CEO MicroStrategy Майкла Сейлора. Ее задачей является повышение экологичности добычи цифровых активов.

Сейлор через Twitter призвал криптовалютное сообщество присоединяться к концепции Совета, призванного повысить прозрачность индустрии. Еще одной задачей станет просветительская деятельность.

 

 

Как отметил основатель Blockcap Дарин Файнштейн, общество должно не только знать, что такое биткоин-майнинг, но и понимать, как он влияет на глобальную экологию и технологический сектор в целом.

«Таким образом, три основные цели совета по майнингу — это прозрачность, образование и лучшие практики в отрасли, — отмечает эксперт.

 

Источники: Business Insider, CoinMarketCap, Twitter, Bloomberg, CoinTelegraph, Santiment, Glassnode

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Особое место в перечне важнейших событий занимает заявление американского гиганта Google, разрешившего рекламировать криптовалютные сервисы на своих платформах. Знаковый момент для индустрии. Если не считать оговорки о том, что запрет, введенный в 2018 году, будет снят 3 августа — и только для компаний, имеющих филиалы в США. Тем временем очередной банк — на этот раз британский — выходит на криптовалютный рынок. Standard Chartered запускает подразделение для работы с цифровыми активами — в ра...

3 июня 2021 г.

Крипте сулят откат, а SEC медлит с регистрацией биткоин-ETF

Крипте сулят откат, а SEC медлит с регистрацией биткоин-ETF

BTC торгуется ниже $40 000, и в экспертной среде все чаще звучат голоса пессимистов, ожидающих дальнейшего скатывания цифровых активов. В среду, 2 июня, биткоин немного отыграл позиции и поднялся чуть выше $36 800, однако в банке J.P. Morgan намекают на доминирование негативного тренда в среднесрочной перспективе. Тем временем растет число заявок на запуск биржевых криптофондов, ориентированных на биткоин и эфир. Но Комиссия по ценным бумагам и биржам явно не торопится давать добро на альтернат...

2 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1854,"isAuthenticated":false,"user":null}