CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

11.06.2021

Время прочтения - 6 мин.

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда.

Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов.

Позицию Сальвадора раскритиковали в МВФ: чиновники этой организации считают, что легализация первой криптовалюты создаст массу дополнительных проблем. Тем временем Банк международных расчетов сравнил стейблкоины и BTC и объявил «стабильные монеты» более надежным инструментом.

Любопытно, что граждане США активно выступают за усиление контроля над криптосферой. Закручивание гаек поддерживают 57% американских держателей крипты: об этом свидетельствуют результаты июньского опроса Harris.

И, конечно, мы не оставим без внимания тему добычи цифровых активов — к работе официально приступил недавно учрежденный Совет по майнингу биткоина.

Мир — за, а МВФ — против

Решение о легализации биткоина в Сальвадоре вызвало недовольство главного кредитора планеты — Международного валютного фонда.

Представитель авторитетной организации Джерри Райс заявил, что предпринятый руководством страны шаг создает регуляторные проблемы и формирует риски. Интеграция биткоина в современную финансовую систему грозит подрывом ее стабильности, поэтому МВФ и другим профильным институтам следует детально проанализировать последствия легализации крипты в отдельно взятом государстве.

Представители Фонда уже начали консультации с властями Сальвадора. Не исключено, что участником переговоров станет и сам президент латиноамериканского государства — Найиб Букеле.

Легализация биткоина уже привела к первым негативным последствиям для страны: ее суверенные облигации упали более чем на 70 базисных пунктов. Это бросается в глаза, поскольку именно ценные бумаги Сальвадора на рынке бондов стран развивающего мира демонстрируют самую негативную динамику в недельном выражении.

Кардинальной смены тренда не дождались

BTC смог отскочить на позитивном новостном фоне. Параллельно наметилось укрепление остальных криптовалют. Однако возобновления экспансии пока нет: биткоин застрял ниже отметки в $37 000, а альты синхронно стагнируют.

«Сальвадорский эффект» оказался недостаточно мощным для кардинальной смены тренда. В пятницу, 11 июня, курс BTC держится в районе $36 830, а капитализация крипты пока не дотягивает до $700 млрд. Эфир и Binance Coin откатились до $2 444 и $354, потеряв в цене за неделю 8% и 7,2% соответственно.

 

 

Топовая десятка альтов сегодня утром дружно торгуется в красной зоне. Наибольшие потери понесли Dogecoin (DOGE) и UniSwap (UNI), они упали в стоимости примерно на 4% — до $0,3228 и $23,01. XRP и Cardano (ADA) в ходе азиатских торгов подешевели до $0,8625 и $1,51 соответственно.

Суммарная стоимость цифровых активов сейчас составляет чуть более $1,57 трлн, а суточное падение оценивается в 1,85% (по версии CMC). Накануне биткоин подскакивал до $38 000 на некоторых торговых площадках, что вселяло надежду в способность монеты прорваться выше $40 000.

В обзоре IntoTheBlock отмечается: киты вчера несколько активизировались и нарастили покупки падения. На деривативном рынке вырос открытый интерес к биткоин-продуктам, что тоже подогревает настроения.

 

 

Команда Santiment выяснила, что за минувший месяц крупные адреса с балансом не менее 1 000 BTC приобрели около 80 000 монет — по мнению аналитиков, это бычий сигнал для рынка.

 

 

Еще одним техническим показателем, приближающим изменение траектории движения криптовалюты, выглядит рост индекса SOPR. Этот индикатор вновь превысил 1 пункт, что говорит о переходе инвесторов к стадии фиксации прибыли. Напомним, когда SOPR находится ниже 1, это означает, что трейдеры продают крипту с убытком для себя.

 

 

Новые риски и старые вызовы

В отчете аналитиков JPMorgan сказано, что обстановка на фьючерсном рынке отражает медвежьи настроения институциональных инвесторов. Эксперты отметили, что цена BTC на спотовом рынке оказалась выше котировок на рынке биткоин-деривативов.

 

 

Эта тенденция стала прямым следствием майского падения рынка. Интерес крупного капитала к криптосфере ослабел. Подобная ситуация наблюдалась в 2018 году. Напомним, в результате того медвежьего года стоимость биткоина рухнула более чем на 70% с отметки в $20 000.

 

 

Еще одним тревожным симптомом стало понижение индекса доминирования биткоина до минимальных за три года значений. Сейчас этот показатель составляет 43,6%. Медвежий рынок завершится, когда доминирование BTC вновь превысит 50%, считают аналитики JPMorgan.

Аналогичной точки зрения придерживается Леннард Лео из Stack Fund. Он подчеркивает, что во время забега битка львиная доля контрактов на биткоин-деривативы оказалась короткими.

 

 

Бен Лилли из Jarvis Labs согласен с мнением коллеги. По его словам, на бирже Bitfinex резко возросло число коротких позиций по паре BTC/USD. Это произошло в тот же день, когда данная пара подскочила на спотовом рынке.

Обычно резкое увеличение числа шортовых сделок провоцирует откат биткоина на споте. И наоборот, ликвидация таких контрактов может ускорить изменение тренда и привести к возобновлению ралли.

Биткоин-скептики не дремлют, а американцы жаждут крови

В отчете Банка международных расчетов (BIS) говорится, что биткоин — высокорисковый инструмент. В этом плане стейблкоины обладают гораздо большим потенциалом, так как они обеспечены фиатом.

Криптовалюты не просто обладают чрезмерной волатильностью, но и могут использоваться в криминальных схемах. Банки, желающие работать с криптой, должны учитывать и другие риски, например, связанные с обеспечением ликвидности. В любой момент рынок может обвалиться, и банк, держащий биткоины, понесет потери, отметили эксперты BIS. По их мнению, резервы финансово-кредитных учреждений, решившихся работать с BTC, должны составлять неслыханные для банковской индустрии 1 250% обеспечения!

Тем временем американские держатели биткоина выступают за скорейшее внедрение крипторегулирования. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Harris с 4 по 6 июня. В социологическом исследовании приняли участие 2 014 респондентов в возрасте от 18 лет.

57% держателей крипты заявили о необходимости внедрения крипторегулирования для защиты интересов инвесторов. В первую очередь, это касается рисков в вопросе кибернетической безопасности, с которыми столкнулись рядовые американцы и компании, ставшие жертвами хакеров.

79% респондентов в возрасте до 57 лет однозначно выступают за внедрение нормативно-правовой базы для крипты. 56% представителей молодого поколения (так называемые миллениалы) придерживаются такой же точки зрения. 82% американцев считают, что государство обязано обеспечивать их безопасность — в том числе и в цифровом пространстве.

И пришел он — Совет по майнингу

Так называемый Совет майнеров биткоина официально начал работу 10 июня. Напомним, эта организация учреждена при участии Илона Маска и CEO MicroStrategy Майкла Сейлора. Ее задачей является повышение экологичности добычи цифровых активов.

Сейлор через Twitter призвал криптовалютное сообщество присоединяться к концепции Совета, призванного повысить прозрачность индустрии. Еще одной задачей станет просветительская деятельность.

 

 

Как отметил основатель Blockcap Дарин Файнштейн, общество должно не только знать, что такое биткоин-майнинг, но и понимать, как он влияет на глобальную экологию и технологический сектор в целом.

«Таким образом, три основные цели совета по майнингу — это прозрачность, образование и лучшие практики в отрасли, — отмечает эксперт.

 

Источники: Business Insider, CoinMarketCap, Twitter, Bloomberg, CoinTelegraph, Santiment, Glassnode

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1854,"isAuthenticated":false,"user":null}