Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

04.06.2021

Время прочтения - 6 мин.

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют.

С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%.

Это далеко не единственный случай, когда действия предпринимателя «непреднамеренно» провоцировали изменение курса ведущих монет. Именно поэтому многие инвесторы и криптоэнтузиасты точат зуб на Маска и желают ему долгих лет… разбирательств с регуляторами.

Конфликт с SEC

Первые столкновения Маска с государственными контролирующими органами датируются 2018 годом: тогда SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) предъявила создателю популярных электрокаров обвинение в… мошенничестве.

Причиной послужил комментарий в социальных сетях. 7 августа 2018-го миллиардер опубликовал в Twitter новость о том, что намерен выкупить акции Tesla по $420 за штуку. А в посте указал, что деньги на сделку уже зарезервированы.

Всего несколько печатных слов спровоцировали резкий скачок ценных бумаг компании — на 11%. Однако через 17 дней предприниматель заявил, что отказывается от ранее озвученного плана. В конечном счете выяснилось — на самом деле никто ничего выкупать не планировал. Это подтвердили сотрудники Tesla, пояснившие, что руководство компании соответствующих официальных заявлений не делало.

За распространение ложных сведений и введение потребителей в заблуждение Маску пришлось заплатить штраф — $20 млн — и покинуть пост председателя совета директоров компании. При этом он пообещал, что в дальнейшем перед публикацией подобных сообщений будет согласовывать свои действия с юристами.

Продам Tesla за биткоин. Нет, уже не продам

24 марта 2021 года Илон Маск сообщил через Twitter, что теперь американцы могут покупать электромобили Tesla за BTC.

Этот твит вызвал взлет первой криптовалюты: стоимость биткоина достигла отметки $55 400. При этом его компания ранее инвестировала в BTC примерно $1,5 млрд, хотя сам Маск назвал решение руководства Tesla безрассудством.

А уже 12 мая миллиардер написал в Twitter — отныне производитель электрокаров не будет принимать криптовалюту в качестве оплаты за авто.

Решение он объяснил так. Дескать, сегодня процесс майнинга — в том виде, в каком существует — наносит чрезмерно большой вред окружающей среде из-за использования ископаемого топлива. Маск отметил, что прием платежей в крипте можно будет возобновить после того, как добыча цифровых активов перейдет на возобновляемые источники энергии.

Его слова послужили толчком к резкому падению первой криптовалюты — более чем на 17%. Стоимость биткоина рухнула до $46 000.

Напрашивается вполне логичный вывод: компания, закупившая BTC на $1,5 млрд, занималась преднамеренной «накачкой» стоимости биткоина с последующим обвалом его цены.

Миллиардер явно лукавит, когда, ссылаясь на принципы компании, рассуждает об огромном вреде майнинга для экологии и недопустимости покупки электромобилей Tesla за виртуальные валюты. В качестве контраргументов не выдерживающим критики высказываниям Маска можно привести следующие факты:

  • Для функционирования традиционной финансовой системы требуется в 2 раза больше энергии, чем для майнинга биткоина.
  • Электрокары Tesla в большинстве своем заряжаются не от возобновляемых источников, а от ТЭС, работающих на мазуте и угле.
  • Аккумуляторы электромобилей после окончания срока эксплуатации необходимо утилизировать. В противном случае вред от их попадания в почву может быть гигантским.

Все перечисленное наносит значительно больший ущерб окружающей среде, чем майнинг криптовалют. Утверждения об экологичности Tesla и других компаний Маска идут вразрез с реальностью, лишая доводы миллиардера состоятельности.

 Чем опасно Twitter-манипулирование

По мнению большинства крупных финансистов и ведущих аналитиков, именно из-за попыток управлять рынком с помощью социальных сетей криптовалюты сегодня многие считают сомнительной инвестицией — особенно как инструмент долгосрочных вложений.

Частые обвалы и скачки стоимости криптоактивов не повышают степень доверия к отрасли, снижая ее привлекательность для крупных инвесторов и ведущих компаний.

Активная позиция регуляторных органов может стабилизировать ситуацию в криптоиндустрии и, как следствие, — простимулировать приток дополнительных денежных средств. Именно финансовые регуляторы способны стать драйверами дальнейшего устойчивого развития криптовалют.

Почему ему все сходит с рук

Частота выхода «инициирующих» твитов Илона Маска и масштаб их влияния на криптоиндустрию подводит к логичному вопросу — как этой известной личности удается так откровенно манипулировать рынком цифровых активов? В чем фирменный секрет безнаказанности — при этом эпатаже публикаций в социальных сетях и комментариев в СМИ? Кто выписывает бизнесмену индульгенцию?

Любопытную гипотезу опубликовал портал iSpace.news: в статье «Войны Илона Маска» выдвинуто предположение, что у бизнесмена, возможно, есть определенные связи с NASA, и это ведомство заинтересовано в работе SpaceX и благополучии ее создателя.

Так, недавно аэрокосмическое агентство США подписало с компанией Маска контракт на создание лунного модуля по программе Human Landing Systems (HLS) стоимостью $2,89 млрд, оставив за бортом госзаказа многих мощных конкурентов. У SpaceX есть также долгосрочные договоренности с NASA на производство ракет — на многие годы вперед.

Если руководители американских космических проектов действительно благоволят Маску, и эта благосклонность простирается за рамки простого сотрудничества, объяснить лояльность регуляторов к миллиардеру труда не составит.

Возможно, именно поэтому мы сегодня наблюдаем войну лишь на бумаге при том, что два регуляторных органа — Федеральная торговая комиссия США (FTC) и Комиссия по ценным бумага и биржам США (SEC) — явно недовольны действиями Маска.

Миллиардер по-прежнему не стесняется в высказываниях, а рассуждая о криптовалютной сфере, слов не выбирает. Сложно поверить в то, что он не осознает степень воздействия своих твитов и выступлений на стоимость цифровых активов, а регулярно «пампит» Dogecoin, обваливает биткоин и вновь отправляет его «на Луну» исключительно шутки ради. Ведь результатом недавнего общения предпринимателя с ведущими представителями майнинг-индустрии стали очень серьезные решения.

Совет по майнингу

В мае 2021 года Илон Маск провел встречу с крупнейшими североамериканскими майнерами биткоина. Собравшиеся обсудили возможность использования возобновляемых источников энергии в процессе добычи криптовалюты. Речь шла о том, чтобы внедрить подобную практику на территории США, а затем попросить сделать то же самое майнеров из других стран.

О высоком уровне общения свидетельствует состав участников. На предложение Маска откликнулись ведущие майнинговые пулы — Blockcap, Agro, Galaxy Digital, Core Scientific, Riot, Marathon, Hut 8 и HIVE. А результатом необычного саммита стал… 9% взлет стоимости биткоина — с $37 000 до $40 000 за монету.

Но важнейшим итогом мероприятия несомненно следует признать решение об учреждении «Совета по майнингу биткоина» (Bitcoin Mining Council). По замыслу создателей, эта структура должна контролировать потребление энергии добытчиками основной криптовалюты. В Совет войдут самые авторитетные представители индустрии майнинга биткоина — на их долю приходится примерно 10% глобальных мощностей сети.

Обладание таким рычагом влияния в теории позволит оказывать беспрецедентное давление на биткоин (а через него и на остальные цифровые валюты) — по мощи превосходящее потенциал твитов Маска. Возможно, это и есть одна из целей создания Совета. Впрочем, все подробности о новой влиятельной структуре криптомира читайте в нашем следующем материале.

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Маск вновь изменил планы по финансированию сделки с Twitter

Маск вновь изменил планы по финансированию сделки с Twitter

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск отказывается от планов по частичному финансированию своей покупки соцсети Twitter за счет маржинального кредита, привязанного к его доле в производителе электрокаров. Вместо этого он решил увеличить размер акционерного капитала сделки до $33,5 млрд, пишет Bloomberg. Миллиардер предоставит дополнительные $6,25 млрд в виде акционерного капитала для выкупа соцсети за $44 млрд, согласно заявлению, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Этого достат...

26 мая 2022 г.

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

24 мая 2022 г.

Маск намекает на снижение цены Twitter

Маск намекает на снижение цены Twitter

Основатель Tesla Илон Маск заявил, что откажется от сделки по покупке соцсети Twitter за $44 млрд, если компания не сможет доказать, что боты составляют менее 5% ее пользователей. При этом расхождение между предложенной и рыночной стоимостью компании достигло 40%, что может свидетельствовать о желании бизнесмена снизить цену сделки, - сообщает Bloomberg.  Борьба с ботами стала камнем преткновения для бизнесмена, который заявил в понедельник на технической конференции в Майами, что фальшивые пол...

17 мая 2022 г.

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1805,"isAuthenticated":false,"user":null}