CryptoDigest. 14.06

CryptoDigest. 14.06

14.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Илон Маск в очередной раз взорвал криптосферу. К счастью, сегодня его твит принес не катастрофу, а позитивные перемены — биткоин взял рубеж в $39 000. Вместе с BTC подросли и альты, включая любимую монету CEO Tesla — Dogecoin. Капитализация крипторынка в понедельник, 14 июня, достигла $1,63 трлн.

Но недоверчивые эксперты — несмотря на решение Сальвадора о признании биткоина — все еще сомневаются, что крипта сможет когда-либо заменить фиат.

Тем временем генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг рассказал, почему майнеры используют графические процессоры его компании. Особое внимание руководитель крупнейшего производителя видеокарт уделил эфиру. По его словам, самое время перейти на ASIC для добычи этого альткоина. Именно такое оборудование позволяет задействовать механизм консенсуса Proof-of-stake (PoS).

Илон в роли провокатора

Мы ранее неоднократно обращали внимание на то, как Маск взрывает криптосферу. Его твиты провоцировали как взлет, так и падение стоимости биткоина и остальных криптовалют.

В воскресенье, 13 июня, CEO Tesla в очередной раз напомнил о себе и выступил ключевым драйвером турбулентности.

 

 

Он написал в Twitter, что его компания продала только 10% из ранее приобретенных биткоинов — исключительно в попытке доказать, что подобные операции не влекут за собой масштабных потрясений на рынке.

Но в действительности все произошло с точностью до наоборот: в мае, после сообщения о продаже крипты, рынок обвалился. Свой комментарий Маск завершил на позитиве, напомнив: как только майнинг станет экологичным, его компания вновь начнет работать с BTC.

«Когда появится подтверждение приемлемого объема (~50%) использования чистой энергии майнерами — с позитивной тенденцией на будущее — Tesla возобновит биткоин-транзакции», — подчеркнул миллиардер.

 

 

Эта публикация оживила рынок. В итоге мы стали свидетелями отскока практически всех топовых монет. Курс биткоина в ходе азиатских торгов вырос до $39 600 — до максимума с начала июня. Капитализация крупнейшей крипты за сутки взлетела более чем на 12% — до $742 млрд.

Эфир и Binance Coin подскочили на 7% — до $2 503 и $363 соответственно. Любимая монета Маска — DOGE — совершила отскок до $0,3252 (+4,3%). В плюс ушли Cardano (ADA), XRP и Polkadot (DOT), подорожавшие до $1,55, $0,8757 и $21,72 соответственно.

Противник биткоина Питер Шифф прокомментировал твит Маска. Финансист обвинил бизнесмена в манипулировании рынком и воспользовался случаем, чтобы усомниться в потенциале криптовалюты как платежного инструмента.

 

 

Неудачное закрытие периода уже неизбежно?

По данным Skew, несмотря на вчерашнее укрепление биткоина, в квартальном выражении монета движется к негативному результату.

Впервые с 2018 года второй квартал, скорее всего, завершится потерями. На текущий момент они составляют 37,2%. По итогам 2К2019 и 2К2020 биткоин, напротив, укрепился на 157,54% и 42,23% соответственно. Впрочем, есть и позитивные сигналы, и они могут помочь BTC отыграться за две недели, оставшиеся до конца июня.

 

 

Открытый интерес к биткоин-продуктам достиг самого высокого уровня — и это первый шаг к изменению тренда, прогнозирует Ник Манчини. По его мнению, обстановка может кардинально измениться уже на этой неделе.

 

 

Тем временем институциональные инвесторы ожидают небольшого укрепления биткоина и эфира по итогам июня. Они ставят на закрытие позиций крупнейших криптовалют к концу текущего месяца в районе $40 000 для BTC и $3 200 для ETH.

 

 

CryptoQuant приводит интересную информацию, и она может быть полезной для трейдеров. По данным сервиса, большинство пользователей бирж BitMEX, Gemini, Bitstamp и Bitfinex — это киты. А вот розничные трейдеры преобладают на таких платформах, как Binance, Huobi, Kraken и ByBit.

 

 

Канет ли фиат в Лету?

Сенсационным событием стало признание биткоина легальным платежным средством в Сальвадоре.

Многие компании — Tesla, MicroStrategy, Square и их коллеги — продолжают копить крипту, что знаменует начало глобальной финансовой революции. Однако эксперты активно обсуждают вопрос — способен ли BTC вытеснить фиатные деньги с рынка? Или это однозначно невозможно, а криптовалюты будут и далее существовать параллельно с наличными денежными средствами, например, с долларом.

Джулиан Сойер, представляющий Bitstamp, сомневается, что в ближайшее время биткоин сможет вытеснить USD. Криптовалюта отличается высокой волатильностью. Именно этот фактор препятствует ее массовому принятию. Увы, пока у нас нет реальной альтернативы пластиковым картам, чекам и бумажным деньгам, резюмирует Сойер.

 

 

Даже в Центробанке Сальвадора заявили, что легализация биткоина не позволит нивелировать роль доллара США. Американская валюта гораздо стабильнее BTC. И хотя монета в прошлом году выросла в 4 раза, а «вечнозеленый» упал на 5,5%, все равно общество считает «американца» более надежным инструментом

На турбулентность — как на фактор, препятствующий принятию биткоина — указывает и стратег Bannockburn Global Forex Марк Чандлер.

В недавнем исследовании Bank of America отмечается, что биткоин демонстрирует гораздо большую волатильность, чем валюты развивающихся стран. Например, он показал примерно в 4 раза большую амплитуду колебаний, чем турецкая лира и бразильский реал.

ETH — как экосистема будущего

На растущую роль эфириума как децентрализованной сети периодически указывают многие эксперты.

В интервью VentureBeat гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг встал на сторону тех, кто считает, что экосистема ETH заслуживает доверия и выглядит очень перспективной. Он отметил, что графические процессоры Nvidia используются при майнинге практически любой цифровой валюты, включая биткоин и эфир. Фирменные видеокарты доказали свою надежность.

Однако сеть эфириума уже достигла таких масштабов, что появились условия для совершенствования майнинга. Сделать это можно путем использования ASIC специально для добычи ETH. А майнерам переходить на механизм консенсуса Proof-of-Stake, подчеркнул Хуанг.

CEO Nvidia также отметил растущее влияние рынка децентрализованного финансирования DeFi. Со временем эфириум станет более производительным. Размер комиссии в сети сократится, а блокчейн сможет обрабатывать транзакции значительно быстрее. Все это повысит привлекательность ETH для трейдеров и разработчиков приложений, резюмировал Хуанг.

 

Источники: Twitter, Bloomberg, CoinMarketcap, Business Insider, Skew

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1869,"isAuthenticated":false,"user":null}