Cyberpunk 2077 готов к возращению, но хакеры не дремлют

Cyberpunk 2077 готов к возращению, но хакеры не дремлют

16.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Видеоигра снова станет доступна на PlayStation — уже на следующей неделе. Устранение череды технических сбоев, спровоцировавших удаление одной из самых ожидаемых новинок 2020 года из онлайн-магазина Sony, затянулось на 6 месяцев.

Несмотря на позитивные новости, польский разработчик не спешит радоваться. CD Projekt в числе других студий в последнее время подвергается мощным атакам хакеров.

Поспешили… и геймеров разозлили?

Sony Group восстановит блокбастер Cyberpunk польской студии CD Projekt в своем фирменном онлайн-магазине. Напомним, что видеоигра была удалена из PlayStation вскоре после ее релиза в декабре 2020 года. Причиной послужили многочисленные жалобы пользователей на технические ошибки и низкую производительность.

Создатели Cyberpunk рассчитывали, что благодаря Киану Ривзу в главной роли и 8 годам, потраченным на разработку, игра станет настоящим хитом для CD Projekt. Известно, что эта студия не отличается особой продуктивностью, выпуская новинки раз в несколько лет.

Но вместо громкого триумфа проект потерпел фиаско. Скандал разразился нешуточный, группа инвесторов требовала увольнения дирекции польского производителя игр.
А главный исполнительный директор Марчин Ивински даже был вынужден извиниться за продукт, который «не соответствовал стандартам качества».

Критики ролевого экшена напоминали, что Cyberpunk запущен в спешке, и обвиняли компанию в излишнем акценте на маркетинг в ущерб производственному процессу. И это несмотря на то, что релиз игры откладывался 3 раза.

После громкого провала польский разработчик в срочном порядке приступил к исправлению множественных недостатков и вчера отчитался о готовности повторно выйти на суд геймеров.

Уже 21 июня игра будет восстановлена в PlayStation и доступна для пользователей. На долгожданный анонс моментально отреагировал фондовый рынок. Американские депозитарные расписки польской студии CD Projekt на позитивных новостях взлетели на 15%. Но 16 июня несколько откатились, и итоговый прирост составил 6,53%.

 

CD Projekt идет в рост. Источник — MarketWatch

 

Известно, что в прошлом году реализовано 13,7 млн копий Cyberpunk 2077 (по сравнению с 28 млн последней версии популярной игры студии — Witcher). О продажах блокбастера в первом квартале 2021 года пока не сообщается.  

Где прибыль, там и хакеры

Студии видеоигр всерьез озаботились усилением собственной киберзащиты после того, как крупнейшие разработчики подверглись мощным хакерским атакам.

CD Projekt стала жертвой вымогателей в феврале 2021 г. Аналогичное вторжение в систему тремя месяцами ранее зафиксировала Capcom. А на прошлой неделе о взломе заявила Electronic Arts.

Каждая атака сопровождалась кражей данных, а графики предстоящих релизов Capcom были размещены на форумах даркнета.

Хакеры утверждают, что похитили исходный код таких популярных игр, как серия EA FIFA и CD Projekt Cyberpunk 2077, а также библиотеки кода и цифровых активов — игровые движки, используемые для их создания. Ситуация усугубляется тем, что киберпреступники заявили о намерении продать их на аукционе в даркнете.

CD Projekt в ответ на атаку вымогателей парировала, что студия переработала свою основную информационно-технологическую инфраструктуру, модернизировала брандмауэры, увеличила численность внутренней службы безопасности и привлекла сторонних специалистов для оказания помощи в киберзащите.

Electronic Arts заявила, что потеряла ограниченное количество исходного кода игры и связанных с ней инструментов и не считает, что данные игроков подвергались риску. 

Capcom также не намерена идти на условия сетевых бандитов и в апрельском отчете сообщила, что модернизировала технологию и создала комитет по надзору за кибербезопасностью.

Впрочем, эксперты не уверены, что предпринятых компаниями-разработчиками видеоигр мер достаточно, поскольку помимо цифровой природы хакерских атак никто не исключал и человеческий фактор.

Последний значительно повышает уязвимость игрового рынка, ведь его отличает аномальная текучесть кадров. Зачастую в новый проект набирают целые команды, а затем увольняют всех после завершения. Инсайдерские риски, связанные с возможным недовольством бывших сотрудников и их доступом к конфиденциальным данным, достаточно высоки. Так, в разработке Cyberpunk 2077 участвовали по меньшей мере 500 человек.

 

Источники: Bloomberg, WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

MANA от Decentraland: есть ли будущее у VR на базе блокчейна?

MANA от Decentraland: есть ли будущее у VR на базе блокчейна?

Токен игровой метавселенной Decentraland за два месяца вырос на 400%, несмотря на общее падение рынка. Почему так произошло? Стоит ли сейчас добавлять MANA в инвестиционный портфель? И есть ли будущее у VR на блокчейне?

17 января 2022 г.

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":1887,"isAuthenticated":false,"user":null}