На темной улице даркнета

На темной улице даркнета

01.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Переход многих сфер жизни в онлайн уже давно не в диковинку. Интернет заменил посещение кинотеатра или художественного музея. Сидя на диване, можно общаться с друзьями по всему миру, купить нужный девайс или предмет гардероба, найти работу, решить медицинские, юридические проблемы, получить образование, совершить путешествие по странам и континентам...Однако с различными благами в Сеть переместилась и преступность — подпольные рынки с незаконными сделками на миллионы долларов тоже осваивают виртуальное пространство. Участились случаи взлома серверов и утечек информации. А беспечность пользователей и иллюзия анонимности привели к тому, что мошенники крадут и продают персональные данные. Все это — суровые реалии даркнета, изнанки привычной всем Всемирной паутины.

Теневые сделки на миллионы

Весь виртуальный мир можно разделить на 3 сегмента:

  • общедоступная сеть — площадки со свободным входом;
  • дипвеб (от англ. deep — «глубокий») — запароленные сайты и закрытые группы, куда тем не менее можно попасть, используя стандартные средства поиска и браузеры;
  • дарквеб или даркнет (от англ. dark — «темный») — скрытая часть сети, куда не войти без специальных инструментов. Тот факт, что человек никогда не был в этих «темных комнатах», не говорит о том, что там нет информации о нем.

Именно последний сегмент используется преступниками для размещения запрещенного контента, продажи табуированных товаров или услуг. Там хакеры на тематических форумах обсуждают варианты взлома и преодоления защиты корпоративных сетей. И там же совершаются сделки купли-продажи различных конфиденциальных баз.

Как следует из отчета Gemini Advisory, в 2020 году через даркнет была продана информация о 115 миллионах дебетовых и кредитных карт; 87 миллионов из них выпущены банками США. Один из крупнейших даркнет-маркетплейсов — Joker’s Stash — к моменту закрытия в феврале этого года провел теневые сделки на сумму более $1 млрд. Через другую подобную площадку — BrainsClub — только за первое полугодие 2019 года были сбыты данные почти 8 млн дебетовых карт (для сравнения, за весь 2015 год таких сделок было 1,7 млн).

Все гениальное просто?

Есть несколько способов получить нужные данные без ведома владельца. Наиболее популярные из них:

  • Незаконная модификация или взлом банкомата. На аппарат устанавливается специальное устройство.
  • Создание фишинговых ресурсов или преступное получение доступа к оригинальным сайтам.

И в первом, и во втором случае служебная информация считывается во время ее использования владельцем, после чего сортируется и выкладывается для продажи в даркнете. В среднем каждая карта гражданина США приносит хакерам $13–17. Когда счет идет на сотни тысяч и миллионы штук, бизнес для мошенников становится весьма прибыльным.

При этом воспользоваться данными украденной карты очень просто. Злоумышленники вводят платежную информацию при расчетах в онлайн-магазинах и приобретают товары на тысячи долларов. Часто они успевают совершить несколько покупок до момента обнаружения кражи и блокировки сервиса.

Что интересно, некоторые из продавцов «темного переулка» выдают гарантию на использование товара в течение определенного времени. И даже предлагают совершить несколько мелких покупок на пробу — убедиться в том, что карты рабочие.

Как уберечься от кражи данных с карты?

Самый простой вариант — вообще не использовать этот платежный инструмент, на что в современном мире из-за удобства сервиса не каждый решится. Снизить же вероятность кражи можно так:

  • Настроить смс-банкинг или уведомление на е-мейл при совершении транзакции. Подключить функцию запроса на мобильный телефон при списании крупных сумм.
  • Использовать кредитную карту с небольшим лимитом вместо дебетовой, привязанной к банковскому счету.
  • Прибегнуть к возможности онлайн-оплаты через Google Pay или Apple Pay. Эти сервисы не передают данных карт при совершении сделки, но создают одноразовый токен.
  • Проводить визуальный внешний осмотр банкомата или терминала (особенно уличных) на наличие несанкционированных устройств.
  • Использовать надежные, а не легко запоминаемые пароли.

Последним советом пользователи зачастую пренебрегают. К примеру, ТОП-десять самых распространенных паролей из взломанной базы 2020 года (содержавшей учетные данные 275 млн пользователей!) выглядит так: 123456; 123456789; picture1; password; 12345678; 111111; 123123; 12345; 1234567890; слово «пароль» на разных языках, кроме английского.

По сравнению с прошлым годом вряд ли что-то изменилось. Скорее всего, некоторые пароли просто поменялись местами в рейтинге популярности. Кроме исправления подобного легкомысленного отношения к защите своего цифрового кошелька стоит прислушаться и к следующим советам:

  • Не использовать одинаковые пароли на разных ресурсах и менять их хотя бы раз в несколько месяцев.
  • Подключить двухфакторную авторизацию при доступности такой опции.
  • Не переходить по ссылкам из ненадежных источников и не запускать вложения из подозрительных писем.
  • Сразу же блокировать карту, как только заметили списание средств за покупки, которых не совершали.

Конечно, соблюдение этих правил не дает 100% гарантии того, что злоумышленники не узнают информацию другим способом, но может значительно снизить вероятность такого события. Ведь специально вряд ли кто-то станет охотиться за содержимым электронного кошелька рядового гражданина (если только достоверно не узнает о спрятанных в нем миллионах). В 95% случаев мошенническая схема срабатывает исключительно из-за невнимательности жертвы, хотя ситуацию усугубляют «сливы» баз данных клиентов различных организаций. Но тут от нас мало что зависит.

Таким образом, даркнет обжился в Сети. И, несмотря на все усилия правоохранительных органов, вряд ли покинет ее в обозримом будущем. А потому простым гражданам не стоит терять бдительности — чтобы его влияние на финансы не стало роковым.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

вчера

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Взлом России

Взлом России

Пока Запад ищет неуловимых «русских хакеров», Россия сама становится жертвой атак из-за рубежа. И они все изощреннее с каждым годом. Какую цель преследуют злоумышленники? Во сколько их активность обходится россиянам? И чего ждать в новом году как бизнесу, так и гражданам?

29 ноября 2021 г.

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1495,"isAuthenticated":false,"user":null}