Для подъема экономики все средства хороши?

Для подъема экономики все средства хороши?

25.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Индия завлекает производителей компьютеров миллиардной субсидией в стремлении реанимировать производственный потенциал, а Гонконг продолжает раздавать наличные согражданам в попытке оживить потребительский спрос.

Больше компьютеров — хороших и разных

Экономика Индии более других пострадала от пандемии COVID-19 (спад ВВП в 2К2020 достиг рекордных 23,9%), но сегодня страна рассчитывает взять реванш, воспользовавшись геополитическими разногласиями США и Китая.

Рекордные убытки второго квартала 2020 – минус 23,9% — спровоцировали мощный спад годового ВВП. Источники — MOSPRI/Statista

25 февраля правительство утвердило программу, максимально щедро поощряющую местное производство компьютеров, ноутбуков, планшетов и прочих электронных гаджетов. Кабинет министров Нарендра Моди обещает выделить на стимулы $1 млрд, распределив эти деньги среди производителей в виде прямой поддержки — в размере до 4% от их роста продаж за 4 года — начиная уже с апреля. Претендентам на государственный грант предъявляют лишь одно условие — расширить существующее или создать новое производство компьютерной техники. 

«Наша цель — завлечь в Индию пятерку глобальных лидеров, чтобы производить продукцию для всего мира. Прежде чем объявить о стимулах, мы обсудили этот вопрос с ключевыми производителями. Они просто ждут»,заявил министр электроники и информационных технологий Индии Рави Шанкар Прасад.

По данным Индийской ассоциации сотовой связи и электроники и экспертов Ernst & Young, сегодня страна импортирует более 80% ноутбуков и планшетов, преимущественно из Китая.

За последние 5 лет импорт лэптопов увеличился более чем на 40% и составил около $4,2 млрд. Однако даже на фоне постоянно растущего внутреннего спроса национальные производители не в состоянии конкурировать с импортной продукцией.

Исключение составляет сегмент смартфонов, где индийские власти сумели найти подход к известным брендам и помогли им открыть филиалы в Индии. Корейский гигант Samsung Electronics разместил в окрестностях Дели свое самое большое предприятие в мире, а один из крупнейших контрактных производителей — тайваньская группа Foxconn Technology — выпускает iPhone и другие смартфоны на юге страны, неподалеку от Ченнаи.

По следам смартфонов

Продукция этих предприятий практически вытеснила импорт. По данным аналитиков Counterpoint Research, если в 2014 году внутренний рынок смартфонов был на 78% заполнен импортом, то сейчас — только на 8%.

Правительство Моди рассчитывает, что производство ноутбуков и планшетов пойдет по рельсам индустрии смартфонов. Амбициозных целей чиновники не скрывают. Как утверждает председатель Индийской ассоциации сотовой связи и электроники (ICEA) Панкадж Мохиндроо, при адекватной государственной поддержке Индия могла бы в перспективе рассчитывать на более чем 20% долю на глобальном рынке мобильных телефонов, ноутбуков и планшетов.

Хватит ли для этого $1 млрд субсидий? Сказать трудно. Однако Дели явно рассчитывает грамотно разыграть карту торговых противоречий между США и Китаем. И Кабмин уже начал свою Игру — недавними переговорами с Apple, у которой пока нет своего производства в стране, и Hewlett Packard, уже присутствующей в Индии. Если общение с гигантами окажется плодотворным, строительство новых заводов и расширение существующих сборочных линий помогут сократить торговый дефицит и обеспечат рост ВВП. И, конечно, привлекут в страну миллиардные инвестиции, многократно превышающие объем анонсированных субсидий.

Отобрать у богатых и раздать бедным

В отличие от континентального Китая, экономика островного Гонконга (Сянгана) завершила минувший год далеко не лучшим образом. Первое мощное потрясение спровоцировали политические волнения, а контрольный удар нанесла пандемии COVID. По итогам 2020 года ВВП Гонконга обвалился на 6,1%. 

Усмиряли население местные власти не только полицейскими акциями, но и антивирусным стимулированием на 320 млрд гонконгских долларов ($41,6 млрд), предусматривавшим раздачу безработным или временно потерявшим рабочие места ваучеров на 10 000 HKD ($1 300).

В этом году власти Гонконга решили повторно запустить программу стимулирования внутреннего спроса и минимизации последствий безработицы. На эти цели выделяется 120 млрд HKD ($15,6 млрд). Вот только деньги на эту статью расходов дефицитный бюджет Гонконга решил взять с местной деловой элиты, подняв гербовый сбор на торговлю акциями с 0,1% до 0,13%.

Этим решением власти спровоцировали грандиозную распродажу активов. Объявление о планируемом повышении налогов уже 24 февраля привело к падению эталонного индекса Hang Seng на 3%. Акции Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd обвалились на 8,8%. Кроме того, биржи в Шэньчжэне и Шанхае продали за день рекордное количество акций гонконгских компаний — на $2,6 млрд.

На повышение налогов индекс Hang Seng отреагировал падением и распродажей. Источник — Bloomberg

«Транзакционные издержки — лишь один из факторов, влияющих на поведение инвесторов, и фондовый рынок будет продолжать адекватно функционировать. Однако мы настоятельно рекомендуем правительству детально проанализировать последствия принятого им решения», — говорят в Deloitte China.  

«Льготные меры для поддержки предприятий и частных лиц, включенные в бюджет этого года, не так щедры, как в 2020. И мы понимаем, что правительству необходимо сбалансировать бюджет и получить дополнительные доходы за счет повышения гербового сбора. Но мы надеемся, что это временная мера», — отмечают в гонконгском представительстве PwC.  

Сокращение дефицита и…торговли?

Целью властей остается обуздание бюджетного дефицита — его планируют сократить с рекордных 260 млрд HKD (в финансовом году, заканчивающемся 31 марта) до 101,6 млрд HKD  или 3,6% ВВП Гонконга в следующем году.

Помимо ваучеров на потребление на 36 млрд HKD власти предоставят жителям города налоговые скидки (максимум на 10 000 HKD), гарантии по ссудам для безработных из расчета 80 000 HKD на человека (на общую сумму 15 млрд HKD), субсидии на строительство на 1 млрд HKD (для владельцев старых зданий). Еще 765 млн HKD получит Совет по туризму.

Источники: Wall Street Journal, Bloomberg, MOSPRI, Statista

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":180,"isAuthenticated":false,"user":null}