Экошельмование Shell и подрыв Exxon изнутри

Экошельмование Shell и подрыв Exxon изнутри

27.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Впервые в истории защитники природы заставили транснациональную нефтегазовую компанию следовать целям Парижского климатического соглашения. Решение окружного суда Гааги в отношении Royal Dutch Shell открывает путь к разбирательствам против других нефтяных гигантов.

Shell, стой. Раз. Два

В судебной практике есть немало случаев, когда служители Фемиды закрывали предприятия, наносящие непозволительный вред окружающей среде или здоровью людей.

Но 26 мая в Гааге произошло нечто большее. Голландские «зеленые» создали судебный прецедент в виде запрета на чрезмерные выбросы парниковых газов для крупных промышленных корпораций, что фактически равнозначно приостановке или сокращению масштабов их деятельности.

Объектом показательной экзекуции стала одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира — Royal Dutch Shell. К 2030 году она задекларировала снижение интенсивности выбросов на 20%. Однако негосударственная организация Milieudefensie («Друзья Земли Нидерландов») сочла эти планы нарушающими цели Парижского климатического соглашения и подала на Shell иск по месту нахождения одного из главных офисов корпорации — в г. Гаага.

В своем заявлении Milieudefensie указала, что реализация целей Парижского соглашения требует 45% сокращения выбросов по сравнению с 2019 годом, а не 20%. Если компания будет действовать согласно своим нынешним планам, то уменьшение количества вредных веществ, загрязняющих атмосферу, произойдет слишком поздно, и задача — удержать к концу века глобальное потепление в пределах 1,5 °C — останется не выполненной. А это нанесет непоправимый ущерб будущим поколениям. Между тем международное экологическое право, а также законы ЕС, обязывают Фемиду учитывать интересы потомков.

Суд принял решение, что Парижское соглашение относится ко всему миру, в том числе к Shell, и счел недостаточным обязательство компании по уменьшению выбросов. В вердикте говорится, что Shell создала для людей риски, ограничивающие права человека. Поэтому компания должна к 2030 году более чем вдвое уменьшить загрязнение и привести нормы сокращения выбросов в соответствие с общими климатическими целями.

И этот случай может стать важным прецедентом судебной практики, поскольку теперь не государство, а частную компанию обязали соблюдать условия Парижского соглашения.

«До сих пор было невозможно привлечь к ответственности корпорации, и это будет иметь огромные последствия», — заявил после суда старший сотрудник по политическим вопросам Milieudefensie Пер де Рийк. 

Как считает Де Рийк, климатические цели Парижа не могут быть достигнуты, если корпорации вроде Shell — входящие в десятку крупнейших компаний мира, загрязняющих окружающую среду — не будут соблюдать целевые показатели по сокращению выбросов.

«Это означает, что они должны оставить ископаемое топливо в земле — с сегодняшнего дня», — вот так образно прокомментировала решение суда климатическая группа Parents For Future в публикации в Twitter.

Выбросы и манипуляции

Royal Dutch Shell — одна из 25 транснациональных корпораций, на долю которых приходится более половины мировых выбросов парниковых газов — привлекла внимание экологов тем, что в вопросах собственной климатической политики неоднократно прибегала к манипуляциям и неадекватным действиям.

Так, компания обещает компенсировать текущие работы по разведке новых месторождений нефти и газа высадкой лесов. Однако, как утверждает Де Рийк, для выполнения своего обещания Shell потребуется засадить лесами территорию, по площади в 3 раза превышающую Бразилию. Это, конечно, не реально.  

«Планы компенсации выбросов углерода от Shell ставят общины на глобальном Юге — особенно коренные народы и женщин-фермеров — перед угрозой опустошительного захвата земель и нарушения их прав», — утверждает исполнительный директор ActionAid Нидерланды Марит Майдж, также подавшая иск на нефтяную корпорацию.

Представители Shell с такой интерпретацией ее деятельности не согласны и готовят апелляцию. В ходе разбирательства адвокаты компании настаивали, что изменение климата — это более широкая социальная проблема, а потому просить отдельную частную структуру о сокращении выбросов просто неуместно.

Они также заявили, что компания инвестирует миллиарды долларов в низкоуглеродную энергетику, включая зарядку электромобилей, биотопливо и возобновляемые источники энергии.

«Мы хотим увеличить спрос на эту продукцию и еще быстрее расширить наши новые энергетические предприятия», — заявил представитель Shell.

После обжалования решения первой инстанции дело о норме выбросов будет передано в апелляционный суд, где рассмотрение может занять от одного до двух лет. Затем оно еще раз может быть обжаловано в Верховном суде.

«Это решение вызовет дрожь не только в нефтяной отрасли, но и во всех других индустриях, которые вносят значительный вклад в выбросы парниковых газов», — считает юрист лондонской юридической фирмы Leigh Day Мартин Дэй, участвовавший в нескольких делах о загрязнении, возбужденных против Shell.

Еще один экологический фронт

Действительно, в последнее время крупные промышленные компании подвергаются все большему давлению со стороны общественности и экологических организаций. Промышленники утверждают, что просто обязаны производить нефть и природный газ, ведь в них нуждается мир. Однако активисты обвиняют их в содействии глобальному потеплению и антропогенному изменению климата.

Прессинг усиливается как снаружи — со стороны правительств и активистов, так и изнутри — со стороны миноритарных акционеров публичных компаний. 

Недавно еще один энергогигант — Exxon — был вынужден ввести в совет директоров двух представителей инвестиционной экологической организации Engine No. 1. Их кандидатуры  поддержали некоторые влиятельные акционеры компании, в том числе BlackRock, Vanguard и State Street.

Изначально Engine No. 1 предложила пополнить совет Exxon, состоящий из 13 человек, четырьмя своими представителями. Это вызвало бурную и негативную реакцию со стороны действующего топ-менеджмента гиганта. Но в итоге бывший генеральный директор нефтепереработчика Andeavour Грегори Гофф и экс-руководитель нефтехимической компании Neste в области возобновляемых источников энергии Кайсу Хиетала все же заняли места в правлении.

«Вы намерены бороться с будущим как можно дольше, но грядут неминуемые перемены», — заявил на собрании акционеров Exxon один из руководителей Engine No. 1 Чарли Пеннер, имея в виду консерваторов в руководстве компании.

 

Источники: Wall Street Journal, Deutsche Welle, Axios

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

сегодня

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Группа Samsung планирует увеличить расходы более чем на 30%, до 450 трлн вон (около $360 млрд) в течение пяти лет (до 2026 года) на укрепление бизнеса по производству чипов и биотехнологий. Это решение было принято на фоне того, что южнокорейские конгломераты борются с растущими экономическими потрясениями и трудностями с поставками. Об этом сообщает Bloomberg.  Корпоративный гигант, чьи подразделения от Samsung Electronics Co до Samsung Biologics Co доминируют в экономике Южной Кореи, пообещал...

вчера

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1746,"isAuthenticated":false,"user":null}