Экошельмование Shell и подрыв Exxon изнутри

Экошельмование Shell и подрыв Exxon изнутри

27.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Впервые в истории защитники природы заставили транснациональную нефтегазовую компанию следовать целям Парижского климатического соглашения. Решение окружного суда Гааги в отношении Royal Dutch Shell открывает путь к разбирательствам против других нефтяных гигантов.

Shell, стой. Раз. Два

В судебной практике есть немало случаев, когда служители Фемиды закрывали предприятия, наносящие непозволительный вред окружающей среде или здоровью людей.

Но 26 мая в Гааге произошло нечто большее. Голландские «зеленые» создали судебный прецедент в виде запрета на чрезмерные выбросы парниковых газов для крупных промышленных корпораций, что фактически равнозначно приостановке или сокращению масштабов их деятельности.

Объектом показательной экзекуции стала одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира — Royal Dutch Shell. К 2030 году она задекларировала снижение интенсивности выбросов на 20%. Однако негосударственная организация Milieudefensie («Друзья Земли Нидерландов») сочла эти планы нарушающими цели Парижского климатического соглашения и подала на Shell иск по месту нахождения одного из главных офисов корпорации — в г. Гаага.

В своем заявлении Milieudefensie указала, что реализация целей Парижского соглашения требует 45% сокращения выбросов по сравнению с 2019 годом, а не 20%. Если компания будет действовать согласно своим нынешним планам, то уменьшение количества вредных веществ, загрязняющих атмосферу, произойдет слишком поздно, и задача — удержать к концу века глобальное потепление в пределах 1,5 °C — останется не выполненной. А это нанесет непоправимый ущерб будущим поколениям. Между тем международное экологическое право, а также законы ЕС, обязывают Фемиду учитывать интересы потомков.

Суд принял решение, что Парижское соглашение относится ко всему миру, в том числе к Shell, и счел недостаточным обязательство компании по уменьшению выбросов. В вердикте говорится, что Shell создала для людей риски, ограничивающие права человека. Поэтому компания должна к 2030 году более чем вдвое уменьшить загрязнение и привести нормы сокращения выбросов в соответствие с общими климатическими целями.

И этот случай может стать важным прецедентом судебной практики, поскольку теперь не государство, а частную компанию обязали соблюдать условия Парижского соглашения.

«До сих пор было невозможно привлечь к ответственности корпорации, и это будет иметь огромные последствия», — заявил после суда старший сотрудник по политическим вопросам Milieudefensie Пер де Рийк. 

Как считает Де Рийк, климатические цели Парижа не могут быть достигнуты, если корпорации вроде Shell — входящие в десятку крупнейших компаний мира, загрязняющих окружающую среду — не будут соблюдать целевые показатели по сокращению выбросов.

«Это означает, что они должны оставить ископаемое топливо в земле — с сегодняшнего дня», — вот так образно прокомментировала решение суда климатическая группа Parents For Future в публикации в Twitter.

Выбросы и манипуляции

Royal Dutch Shell — одна из 25 транснациональных корпораций, на долю которых приходится более половины мировых выбросов парниковых газов — привлекла внимание экологов тем, что в вопросах собственной климатической политики неоднократно прибегала к манипуляциям и неадекватным действиям.

Так, компания обещает компенсировать текущие работы по разведке новых месторождений нефти и газа высадкой лесов. Однако, как утверждает Де Рийк, для выполнения своего обещания Shell потребуется засадить лесами территорию, по площади в 3 раза превышающую Бразилию. Это, конечно, не реально.  

«Планы компенсации выбросов углерода от Shell ставят общины на глобальном Юге — особенно коренные народы и женщин-фермеров — перед угрозой опустошительного захвата земель и нарушения их прав», — утверждает исполнительный директор ActionAid Нидерланды Марит Майдж, также подавшая иск на нефтяную корпорацию.

Представители Shell с такой интерпретацией ее деятельности не согласны и готовят апелляцию. В ходе разбирательства адвокаты компании настаивали, что изменение климата — это более широкая социальная проблема, а потому просить отдельную частную структуру о сокращении выбросов просто неуместно.

Они также заявили, что компания инвестирует миллиарды долларов в низкоуглеродную энергетику, включая зарядку электромобилей, биотопливо и возобновляемые источники энергии.

«Мы хотим увеличить спрос на эту продукцию и еще быстрее расширить наши новые энергетические предприятия», — заявил представитель Shell.

После обжалования решения первой инстанции дело о норме выбросов будет передано в апелляционный суд, где рассмотрение может занять от одного до двух лет. Затем оно еще раз может быть обжаловано в Верховном суде.

«Это решение вызовет дрожь не только в нефтяной отрасли, но и во всех других индустриях, которые вносят значительный вклад в выбросы парниковых газов», — считает юрист лондонской юридической фирмы Leigh Day Мартин Дэй, участвовавший в нескольких делах о загрязнении, возбужденных против Shell.

Еще один экологический фронт

Действительно, в последнее время крупные промышленные компании подвергаются все большему давлению со стороны общественности и экологических организаций. Промышленники утверждают, что просто обязаны производить нефть и природный газ, ведь в них нуждается мир. Однако активисты обвиняют их в содействии глобальному потеплению и антропогенному изменению климата.

Прессинг усиливается как снаружи — со стороны правительств и активистов, так и изнутри — со стороны миноритарных акционеров публичных компаний. 

Недавно еще один энергогигант — Exxon — был вынужден ввести в совет директоров двух представителей инвестиционной экологической организации Engine No. 1. Их кандидатуры  поддержали некоторые влиятельные акционеры компании, в том числе BlackRock, Vanguard и State Street.

Изначально Engine No. 1 предложила пополнить совет Exxon, состоящий из 13 человек, четырьмя своими представителями. Это вызвало бурную и негативную реакцию со стороны действующего топ-менеджмента гиганта. Но в итоге бывший генеральный директор нефтепереработчика Andeavour Грегори Гофф и экс-руководитель нефтехимической компании Neste в области возобновляемых источников энергии Кайсу Хиетала все же заняли места в правлении.

«Вы намерены бороться с будущим как можно дольше, но грядут неминуемые перемены», — заявил на собрании акционеров Exxon один из руководителей Engine No. 1 Чарли Пеннер, имея в виду консерваторов в руководстве компании.

 

Источники: Wall Street Journal, Deutsche Welle, Axios

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1746,"isAuthenticated":false,"user":null}