Есть ли перспективы у офиса и зачем одиноким инвесторам взаимность

Есть ли перспективы у офиса и зачем одиноким инвесторам взаимность

02.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Пандемия дает уникальную возможность наблюдать за зарождением и становлением глобальных трендов. Сейчас эксперты в один голос твердят о незавидной участи владельцев офисных центров. Большинству сотрудников нет нужды ежедневно посещать конторы — необходимость в больших площадях отпадает. Неужели владельцы офисной недвижимости разделят судьбу хозяев ТРЦ? С не менее захватывающим сюжетом сталкиваются и собственники публичных компаний, лишь недавно осознавшие простую (как нам с вами кажется) истину — мелкий акционер всегда прав. Более того, его надо холить и лелеять!

Тапочки вместо офиса?

Отразится ли на стоимости коммерческой недвижимости отсутствие необходимости ежедневно приходить на работу? Украсят ли офисные центры яркие таблички «Аренда»? Или все не так уж плохо?

Большинство аналитиков прогнозируют негативный сценарий, предрекая владельцам офисов судьбу торгово-развлекательных центров. И вот почему.

До ограничительных мер в удаленном формате трудилось не более 5% сотрудников американских и европейских компаний. Однако с ростом заболеваемости COVID-19 этот показатель продемонстрировал головокружительный рост. Так, в Лондоне в условиях домашнего офиса трудятся теперь более половины сотрудников.

Следовательно, необходимость обеспечивать их рабочими местами отпадает. Изменится ли ситуация, когда мир придет в себя после пандемии? Четкого ответа на этот вопрос пока нет.

Однако эксперты Green Street уже подсчитали, что сокращение рабочей недели всего на 1 день снижает потребность в офисных площадях на 15%. Это солидный показатель.

Цифры аналитиков впечатляют не только нас, но и арендодателей. Стремясь сохранить имеющихся клиентов и привлечь новых, они предлагают максимально привлекательные условия. К примеру, при аренде офиса в Нью-Йорке сроком на 5 лет до года можно пользоваться им бесплатно. Неплохой бонус! Впрочем, пока он не очень актуален.

Бонусы от арендодателей Манхеттена: подпиши договор на 5 лет и получи год бесплатного пользования офисом. Источник — WSJ

Особенно остро отсутствие арендаторов ощущается на задворках мегаполисов. Если центральные офисы все еще заняты, то пейзажи окраин украшают опустевшие здания.

Очень напоминает ситуацию с ТРЦ. В 2016 году их стоимость была на пике, а доля онлайн-продаж в США тогда составляла только 8,3%. Но к четвертому кварталу 2020 года она поднялась до 14%. За этот период стоимость самых популярных торговых центров США упала на 45%.

Естественно, собственники офисных помещений оказались в несколько более выгодном положении. У них есть время подготовиться к худшему сценарию развития событий. И даже получить от этого определенную выгоду.

Дело в том, что крупные компании всегда заявляют о смене локации или закрытии заранее — в среднем за 2–3 года. Поэтому арендодатели продолжат собирать солидные суммы еще некоторое время. Возможно, им даже удастся перепроектировать офисы под новые условия работы и избежать массового оттока клиентов.

Мелкий акционер = VIP-акционер

Столь нехитрое правило уже хорошо усвоили крупные (и не очень) компании. Отличным уроком для них стала недавняя история с акциями GameSpot и розничными трейдерами из Reddit.

«Клиент всегда прав», — эту очевидную истину приходится опять вспоминать собственникам публичных акционированных предприятий, которые торгуются на фондовом рынке.

«Мы готовы позволить им просить нас о чем угодно», — признается в интервью WSJ финансовый директор компании по онлайн-торговле автомобилями.

Еще бы! Ведь соцсети и подписанные на них розничные инвесторы способны творить историю.

Возлюби инвестора своего!

Чтобы подружиться с мелкими (но такими важными) акционерами, компании идут на разные ухищрения. Например, корпорация VIQ Solutions — поставщик услуг аудио- и видеозаписи — сосредоточилась на обеспечении потенциальных инвесторов понятным раздаточным материалом и не считает зазорным подробно инструктировать мелких акционеров обо всех тонкостях приобретения ценных бумаг. Компания даже рассказывает, как добраться до ее офиса.

«Розничные инвесторы обожают описывать свой опыты работы с компанией в социальных сетях», — говорит Себастьен Паре, исполнительный директор VIQ.

И теперь его коллеги ищут любые возможности контактировать с мелкими акционерами через Facebook, Twitter, Reddit и даже модный ныне Clubhouse — чтобы в простом человеческом общении доносить свои ценности и разъяснять любые непонятные моменты. Взаимность дороже денег!

«Социальные медиа — еще один способ достучаться до розничных инвесторов. Надеюсь, это даст нам возможность познакомиться с ними поближе», — считает Акаш Палкивала, финансовый директор компании Qualcomm.

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":232,"isAuthenticated":false,"user":null}