Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

19.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится.

Рекордный рост посвященных деньгам публикаций отмечается практически на всех популярных платформах — TikTok, Instagram и Twitter.

В фокусе — молодежь

За последние 18 месяцев увеличение числа «финфлюенсеров» и мощный всплеск денежного контента на социальных площадках подогрели интерес начинающих капиталистов к инвестированию.

Молодежь все активнее тратит деньги на покупку криптовалюты и акций, причем многие, игнорируя мнение серьезных аналитиков, следуют случайным советам, полученным в социальных сетях. Теперь именно там пользователей заманивают обещаниями быстро разбогатеть.

Видео с тегами #finance, #investing или #stocktok на TikTok на момент написания статьи имели более 7,5 млрд просмотров. Характерно, что среди самых востребованных — те, что обещают быстро и легко превратить $10 в $10 000.

«Культура FOMO (Fear of Missing Out, англ. — «страх упущенной выгоды»), доминирующая на социальных платформах, таких как TikTok, Reddit и Instagram, стала питательной средой для маркетинга высокорисковых инвестиций. Использовать последние избегает основная инвестиционная индустрия причем часто по уважительной причине», заявил Майрон Джобсон, специалист британского онлайн-сервиса Interactive Investor.

Мнение эксперта подтверждают и недавние опросы: неопытные участники придерживаются более рискованных стратегий, чем представители старшего поколения. В прошлом месяце исследование Barclays Research выявило, что 21% молодежи вкладывают деньги для того, чтобы получить выгоду от текущих биржевых условий, а 16% — «играют вместе с рынком».

В начале этого месяца Interactive Investor опубликовал данные о том, что более половины юных инвесторов, купивших Bitcoin или Dogecoin, использовали одолженные деньги — средства с кредитных карт, студенческих займов или других источников.

Исследование Motley Fool, проведенное в этом году, подтвердило, что в принятии финансовых решений поколение Z ориентируется именно на соцсети.

Разумного тоже хватает

Справедливости ради стоит заметить, что не весь финансовый контент социальных сетей однозначно вреден. Наряду с хайповыми видео, продвигающими сомнительные финансовые идеи, в сети достаточно разумных советов с теми же хештегами. Там авторы грамотно объясняют, как, скажем, увеличить кредитный рейтинг, или рассказывают о преимуществах долгосрочного инвестирования.

Именно благодаря соцсетям молодая американка Тори Данлэп, открыв свой первый бизнес в возрасте 9 лет, к 25 годам накопила $100 000. Сегодня она является одним из «финфлюенсеров», которые делятся советами и идеями с пользователями популярных площадок.

Стоит отметить, что вредные финансовые рекомендации в сети были всегда, только раньше такой контент не был столь агрессивен и популярен у пользователей.

 

Источник: BusinessInsider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":2109,"isAuthenticated":false,"user":null}