Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

19.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится.

Рекордный рост посвященных деньгам публикаций отмечается практически на всех популярных платформах — TikTok, Instagram и Twitter.

В фокусе — молодежь

За последние 18 месяцев увеличение числа «финфлюенсеров» и мощный всплеск денежного контента на социальных площадках подогрели интерес начинающих капиталистов к инвестированию.

Молодежь все активнее тратит деньги на покупку криптовалюты и акций, причем многие, игнорируя мнение серьезных аналитиков, следуют случайным советам, полученным в социальных сетях. Теперь именно там пользователей заманивают обещаниями быстро разбогатеть.

Видео с тегами #finance, #investing или #stocktok на TikTok на момент написания статьи имели более 7,5 млрд просмотров. Характерно, что среди самых востребованных — те, что обещают быстро и легко превратить $10 в $10 000.

«Культура FOMO (Fear of Missing Out, англ. — «страх упущенной выгоды»), доминирующая на социальных платформах, таких как TikTok, Reddit и Instagram, стала питательной средой для маркетинга высокорисковых инвестиций. Использовать последние избегает основная инвестиционная индустрия причем часто по уважительной причине», заявил Майрон Джобсон, специалист британского онлайн-сервиса Interactive Investor.

Мнение эксперта подтверждают и недавние опросы: неопытные участники придерживаются более рискованных стратегий, чем представители старшего поколения. В прошлом месяце исследование Barclays Research выявило, что 21% молодежи вкладывают деньги для того, чтобы получить выгоду от текущих биржевых условий, а 16% — «играют вместе с рынком».

В начале этого месяца Interactive Investor опубликовал данные о том, что более половины юных инвесторов, купивших Bitcoin или Dogecoin, использовали одолженные деньги — средства с кредитных карт, студенческих займов или других источников.

Исследование Motley Fool, проведенное в этом году, подтвердило, что в принятии финансовых решений поколение Z ориентируется именно на соцсети.

Разумного тоже хватает

Справедливости ради стоит заметить, что не весь финансовый контент социальных сетей однозначно вреден. Наряду с хайповыми видео, продвигающими сомнительные финансовые идеи, в сети достаточно разумных советов с теми же хештегами. Там авторы грамотно объясняют, как, скажем, увеличить кредитный рейтинг, или рассказывают о преимуществах долгосрочного инвестирования.

Именно благодаря соцсетям молодая американка Тори Данлэп, открыв свой первый бизнес в возрасте 9 лет, к 25 годам накопила $100 000. Сегодня она является одним из «финфлюенсеров», которые делятся советами и идеями с пользователями популярных площадок.

Стоит отметить, что вредные финансовые рекомендации в сети были всегда, только раньше такой контент не был столь агрессивен и популярен у пользователей.

 

Источник: BusinessInsider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Один из ведущих глобальных производителей полупроводников ведет переговоры о покупке частной американской компании SAS Institute — разработчика программного обеспечения (ПО) для статистического анализа. Если торги пройдут успешно, о сделке объявят уже в ближайшие недели. Потенциальные затраты на поглощение оцениваются в $15-20 млрд, а SAS Institute станет первым крупным приобретением Broadcom за  2 года. Переориентация на ПО Американский гигант с капитализацией в $197 млрд ведет охоту за «св...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2109,"isAuthenticated":false,"user":null}