Фитнес-стартапы наступают: скрининг здоровья стал трендом эпохи пандемии

Время прочтения - 3 мин.

Фитнес-стартапы наступают: скрининг здоровья стал трендом эпохи пандемии

13.04.2021

В условиях постоянной угрозы COVID-19 многие из нас начали особо тщательно оценивать состояние собственного здоровья. Непрерывный мониторинг всех систем жизнедеятельности организма перестал быть уделом профессиональных атлетов и гиков.  Этим обстоятельством умело пользуются фитнес-стартапы, сумевшие в 2020 году привлечь $2,3 млрд инвестиций — на 30% больше, чем в 2019 г. На достигнутом они не останавливаются, а наступление ведут по всем фронтам.

Не только для спортсменов

Постоянный контроль за состоянием здоровья перестал быть привилегией профессиональных спортсменов. Продвинутыми фитнес-трекерами вооружились и обычные люди в интуитивном стремлении своевременно обнаружить самые ранние проявления COVID-19.

Научные исследования доказывают их правоту: собираемые смарт-часами данные — изменения частоты сердечных сокращений, количество пройденных шагов и продолжительность сна — действительно могут использоваться для выявления опасного недуга задолго до первых ощутимых симптомов болезни.

Шагомер и пульсометр уже никого не удивляют. Сегодня в тренде возможность самостоятельно анализировать состав мочи и крови, сканировать жировые отложения и даже контролировать эмоции. И все это при помощи новомодных гаджетов и фитнес-стартапов

А вскоре мы, вероятно, сможем держать под контролем скорость старения человеческого организма. По крайней мере, получим шанс на замедление крайне нежелательного процесса.

Умные часы, кольца, пластыри, приложения, отслеживающие все мыслимые биологические маркеры — индустрия производства устройств для здоровья сегодня на подъеме. Благодарить за это следует пандемию.

«Человеку интересно знать о себе максимум. Фитнес-устройства помогают понять и постичь то, о чем мы даже не догадывались», — поясняет Крис Бейли, соучредитель и главный технический директор стартапа NatureQuant.

Его компания активно тестирует Apollo Neuro — устройство аналитики и оптимизации сердечного ритма. Гаджет можно носить на запястье или лодыжке. Он помогает снизить уровень стресса, оказывая воздействие на нервную систему с помощью вибраций различной и тщательно подобранной частоты.

Apollo Neuro — контроль стресса и эмоций. Источник — ApolloNeuro

Стартап Whoop разработал продвинутое приложение по отслеживанию сна. Пользователи могут регистрировать более 70 вариантов поведений, позволяющих понять, что именно может влиять на качество их ночного отдыха.

А высокотехнологичное кольцо Oura помогает отслеживать разнообразные биологические сигналы организма, оценивать работоспособность, длительность сна и качества дневной активности. Все данные поступают на смартфон пользователя через фирменное приложение.

Oura — кольцо мониторинга здоровья. Источник — OuraRing

Контролировать биометрические параметры организма действительно очень полезно. Но доктора с опаской говорят о новомодной одержимости, возникающей у ряда поклонников фитнес-устройств. И с медициной не поспоришь. Да и две пары смарт-часов на одном запястье еще никому не гарантировали отменного здоровья.

Немного статистики

Но упомянутая любовь человечества к умным гаджетам играет роль настоящего локомотива роста индустрии скрининга. В 2020 году стартапы мира фитнес-технологий привлекли $2,3 млрд инвестиций — на 30% больше, чем годом ранее, сообщают исследователи CB Insights.

В этом году спрос на беспроводные спортивные и медицинские фитнес-устройства растет еще более впечатляющими темпами, стимулируя производство новинок.

Глобальный рынок умных носимых гаджетов, 2020–2025, $, млрд. Источник — BRC

По расчетам CB Insights и BRC, глобальный рынок носимых мониторинговых гаджетов вырастет с $14,93 млрд в 2020 до $17,35 млрд в 2021 году. При этом совокупный годовой темп роста (CAGR) перспективной индустрии превысит 16,2%, а к 2025 году ее оборот достигнет $30,88 млрд.

Основными игроками в мире умных носимых устройств остаются технологические гиганты уровня Apple, Samsung, Google, Xiaomi, Nike, Motorola Solutions, Garmin, Jawbone и Misfit.

 

Источник: WSJ, Ein Presswire, BRC, Apollo-Neuro, OuraRing

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1430,"isAuthenticated":false,"user":null}