Huawei заявила о намерении «возглавить мир» программного обеспечения

Huawei заявила о намерении «возглавить мир» программного обеспечения

24.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

После того, как компанию лишили ОС Android, ее основатель Жэн Чжэнфэй — призывает сотрудников «осмелиться возглавить мир» в области программного обеспечения.

Поскольку из-за американских санкций Huawei в краткосрочной перспективе не сможет создавать передовое оборудование, компания сосредоточится на изготовлении программных экосистем, таких как операционная система HarmonyOS, облачная система искусственного интеллекта Mindspore и других. Об этом сегодня, 24 мая, со ссылкой на внутренний меморандум Huawei, сообщает Reuters.

«Разработки в этой области принципиально находятся вне контроля США, поэтому у нас будет большая независимость и автономия», — пояснил это решение основатель компании Жэн Чжэнфэй.

В документе говорится о том, что Huawei должна найти правильную бизнес-модель для продвижения программного обеспечения и использовать его распространение с открытым исходным кодом. Но учитывая введенные в отношении Huawei санкции, компания будет наращивать мощности у себя дома, исключительно вне США. 

«Когда мы будем доминировать в Европе, Азиатско-тихоокеанском регионе и Африке — и если американские стандарты не будут соответствовать нашим, — тогда США не смогут зайти на нашу территорию», — говорится в меморандуме, составленном Чжэнфэем.

Как известно, Huawei была помещена в американский черный экспортный список в 2019 году экс-президентом США Дональдом Трампом. Однако смена власти в США никак не затронула отношение властей этой страны к китайскому технологическому гиганту.

Таким образом, компания не имеет возможности получать из США некоторые чипы и оборудование для их производства. Кроме того, Google и Open Handset Alliance (производители ОС Android) запрещено оказывать техническую поддержку новым моделям телефонов Huawei и предоставлять доступ к Google Mobile Services.

В годовом отчете Huawei за 2020-й не уточняется, сколько из 891,4 млрд юаней ($138,7 млрд), вырученных компанией, было получено от реализации программного обеспечения. Однако, как стало известно в начале мая, только на развитие бизнеса в области умных автомобилей компания инвестирует более $1 млрд.

Как сообщал ранее портал iSpace.news, Huawei разрабатывает планы строительства завода чипов в Шанхае. Это предприятие не будет использовать американские технологии, что позволит китайской компании обеспечить поставки для своего основного бизнеса — телекоммуникационной инфраструктуры — в обход санкций США.

 

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Один из ведущих глобальных производителей полупроводников ведет переговоры о покупке частной американской компании SAS Institute — разработчика программного обеспечения (ПО) для статистического анализа. Если торги пройдут успешно, о сделке объявят уже в ближайшие недели. Потенциальные затраты на поглощение оцениваются в $15-20 млрд, а SAS Institute станет первым крупным приобретением Broadcom за  2 года. Переориентация на ПО Американский гигант с капитализацией в $197 млрд ведет охоту за «св...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1717,"isAuthenticated":false,"user":null}