Инвесторы пошли ва-банк

Инвесторы пошли ва-банк

21.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

В железнодорожном слиянии века, о котором в прошлом месяце договорились Canadian Pacific Railway и Kansas City Southern, наметился крутой поворот, делающий объединение ж/д сетей Северной Америки еще более дорогим, масштабным и… интригующим.

Канадская щедрость

После того как компании практически ударили по рукам, исходя из оценочной стоимости Kansas City Southern (KCS) в $25 млрд, на сцене появился еще один канадский участник. Крупнейшая железнодорожная сеть этой страны — Canadian National — готова выложить за KCS около $30 млрд.

За каждую акцию американского оператора Canadian National намерена выплатить по $325, включая $200 наличными и выдать по 1 059 собственных ценных бумаг. В компании заявили, что это предложение учитывает 21% премию по сравнению с договоренностью Canadian Pacific Railway. Напомним, первый покупатель обещал $275 за акцию, в том числе $90 наличными.

Теперь Canadian Pacific должна выровнять ставки, предложив за Kansas City Southern столько же, сколько и новый игрок. В противном случае ей придется выбыть из борьбы, получив компенсацию в $700 млн, предусмотренную подписанным в марте соглашением о слиянии с KCS.

Каким бы ни был итог схватки, на выходе все равно получится один из крупнейших в Северной Америке железнодорожных операторов — с выходом к Атлантическому и Тихому океанам, а также Мексиканскому заливу.

Впрочем, положение Canadian National на рынке перевозок выглядит более предпочтительным, чем у коллег из Canadian Pacific Railway. В минувшем году доход CN от перевозок составил около $84 млрд, а у CPR он не превысил $50 млрд.

Больше синергии

Помимо собственной железнодорожной сети, включающей мелких американских операторов — таких, как Elgin Joliet, Eastern Railway, Wisconsin Central и Illinois Central — Canadian National владеет еще и морским портом на Тихоокеанском побережье Канады в г. Принс-Руперт. Через него в Канаду и США ввозятся азиатские товары, а в Китай поставляется сырье. Кроме того, CN планирует построить ж/д линию протяженностью 800 км на север Канады — до полуострова Лабрадор, где активно развивается горнодобывающий сектор.

 

Canadian National, поглотившая до этого несколько мелких железнодорожных компаний США, хочет получить от слияния с Kansas City Southern максимально возможную синергию. Источник — CN

 

Таким образом, новый претендент на покупку Kansas City Southern имеет шансы получить большую синергию от этого слияния, чем Canadian Pacific Railway, что в общем-то подтверждается фактическими данными.

CPR ожидает дополнительный доход от объединения в размере около $780 млн в течение трех лет — за счет более дешевого предложения, чем у автоперевозчиков. А CN планирует выручить дополнительный EBITDA — примерно в $1 млрд — за счет того же фактора, но с учетом более широкого покрытия сети.  

Однако прежде, чем это произойдет, сделка должна пройти проверку регулирующих органов на предмет соответствия общественным интересам и практике усиления конкуренции. Вся процедура достаточно сложна.

Еще до того, как соглашение получит одобрение, покупатель создает траст, куда помещаются акции KCS. Если Совет США по наземному транспорту (STB) даст разрешение на слияние, топ-менеджмент объединенной компании переедет в Канзас-Сити (США), где начнет работать главный офис CN. Если нет, траст вернет акции — в соответствии с планом, утвержденным регулятором. 

В Canadian Pacific уже заявили, что предложение Canadian National повысит регуляторный риск для акционеров KCS и уменьшит выгоды для клиентов. Следует сказать, что CN пользуется репутацией компании, которая ставит во главу грузовые, а не пассажирские перевозки. На нее периодически жалуется Национальная корпорация пассажирских перевозок США — Amtrak, считая, что CN задерживает пассажирские поезда, пропуская вперед товарные. Хотя должно быть ровным счетом наоборот. Впрочем, не ясно, учтет ли эти доводы регулятор.

M&A по-американски

Ценовые войны в процессе слияний и поглощений в США происходят не часто. Однако в последние годы этому явлению способствует ограниченное число особо привлекательных объектов и низкие ставки кредитного финансирования.

По статистике, если появляется конкуренция за тот или иной привлекательный актив, первоначальный участник торгов побеждает в 2/3 случаев. Но так бывает не всегда.  

Вот свежий пример ожесточенной битвы за одного из старейших производителей лазеров промышленного, научного и медицинского назначения — Coherent — между поставщиком оптических и полупроводниковых материалов II-VI Incorporated, компанией MKS Instruments и фирмой Lumentum Holdings, выпускающей чипы и сенсоры.

Lumentum предложила за Coherent $5,7 млрд, а производитель высокотехнологичного оборудования MKS Instruments счел это предложение несправедливым и увеличил ставку до $6 млрд. Затем в соревнование вступила II-VI Incorporated, повысив цену вопроса до $6,4 млрд.

Далее MKS выбыла из гонки, а два других претендента сделали еще несколько встречных ставок. В результате победителем определено предложение II-VI Incorporated стоимостью около $7,1 млрд.

Победила жадность

Однако безудержное повышение ставок не всегда приносит пользу поглощаемой компании. Так, большой резонанс в США вызвала покупка газетной империи Tribune Publishing — издателя Chicago Tribune, New York Daily News и The Baltimore Sun — хедж-фондом Alden Global Capital Рэндалла Смита. Последний имеет репутацию «потрошителя» рынка прессы США.

Заключив с Alden соглашение о приобретении двух третей акций Tribune Publishing за $635 млн, Tribune подверглась жесткой обструкции журналистской братии и вынуждено начала поиски нового покупателя. Им согласилась стать группа Newslight, Bainum and Wyss отельного магната Стюарта Байнума и швейцарского миллиардера Хансйорга Висса, готовая вложить в дело $680 млн (в том числе $600 млн собственных средств).

Однако вместо того, чтобы принять это предложение, выплатив хедж-фонду отступные, Tribune Publishing захотела получить от Alden еще больше. И один из пары бизнесменов Байнум-Висс оказался не готов к ценовой гонке. Ситуация вокруг издательского дома пока до конца непонятна.

По слухам, Стюарт Байнум пытается договориться с Alden Global Capital о выкупе газеты своего родного города — The Baltimore Sun. Тогда как остальные издания скорее всего достанутся Alden, и их тираж будет сильно урезан.

 

Источники: Wall Street Journal, Street Insider, Prnewswire, Vanityfair

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Крупнейшие автопроизводители уверяют — у них уже нет проблем с нехваткой чипов, хотя несколько месяцев назад им приходилось радикально сокращать объемы выпуска. Чем объяснить столь оперативное разрешение, казалось бы, непреодолимой проблемы?

11 августа 2022 г.

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, во второй раз повысила прогноз прибыли на 2022 год. Это произошло после того, как квартальные доходы датской фирмы превзошли ее ожидания, пишет Reuters. Выручка во втором квартале составила $21,7 млрд, что выше прогноза в $19,7 млрд. Базовая EBITDA достигла $10,3 млрд по сравнению с прогнозом в $8,2 млрд. Maersk должна опубликовать полную отчетность за второй квартал 3 августа. Новые годовые...

2 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1472,"isAuthenticated":false,"user":null}