Конгресс в роли Санта-Клауса: $900 млрд на стимулирование страны

Конгресс в роли Санта-Клауса: $900 млрд на стимулирование страны

22.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Неделя стартовала с утверждения Конгрессом очередной масштабной программы стимулирования. Законодатели одобрили выделение $900 млрд на поддержку населения и бизнеса. А первую партию платежей адресаты получат уже на следующей неделе. Иными словами, выплаты будут значительно ускорены по сравнению с весной, когда финансирование началось только через две недели после утверждения пакетной помощи. В этот раз рождественские подарки получат все — даже «нелегалы» и усопшие.

Народ — наше все

Ключевой задачей программы станет прямая поддержка рядовых американцев, чьи доходы в пандемию значительно сократились. Как уточняет The Wall Street Journal, закон предусматривает одинаковые выплаты совершеннолетним и несовершеннолетним — по $600 — уже со следующей недели.

В весеннем раунде стимулирования размер выплат составлял $1 200 на взрослого и $500 на ребенка, а рассчитали его исходя из данных о заработках американцев за прошлый год.

На помощь смогут претендовать лица с доходом до $75 000. Для супружеских пар — они тоже вправе рассчитывать на выплаты — суммарный доход не должен превышать $150 000. Полученные от государства средства налогом не облагаются.

Важный момент: за бортом программы останутся студенты (старше 17 лет), совершеннолетние иждивенцы и нелегальные мигранты. Впрочем, последним повезло больше: весной американцев, связанных супружескими узами с «нелегалами», лишили выплат, но теперь деньги получат и они. Неожиданные перемены и с правами усопших: если гражданин ушел из жизни до 1 января 2020 года — выплат не будет, а если умер позже — причитающиеся ему $600 получат наследники.    

А как же обладатели высоких доходов? Их тоже не оставят без внимания: они получат послабления при уплате налогов за 2020 год.

«Денежный дождь» для безработных

Американцев, оставшихся без работы из-за пандемии, обеспечат специальной помощью от государства. Пособие для этой категории составит $300 в неделю.

Как и весной, деньги получат и те, кто по закону не имеет права на госпособие (фрилансеры, сезонные и временные работники). Для них программа действует до 14 марта. В лучшей ситуации бывшие штатные сотрудники с полной занятостью: новый закон продлевает сроки выплат пособия по безработице до 50 недель (в большинстве штатов их длительность составляла 26 недель). Часть работников (с почасовой оплатой труда и скромными дополнительными источниками дохода) получит в качестве субсидий еще по $100 в месяц.

Суммарно на выплаты сидящим дома гражданам американские власти направят $120 млрд. По состоянию на середину декабря уровень безработицы в США составил 6,7%: после майского всплеска этот показатель начал постепенно снижаться, но теперь пошел вверх.

Кому еще рождественские подарки?

Программа стимулирования предусматривает выплаты практически всем категориям населения, а также компаниям малого бизнеса. $25 млрд выделят арендаторам, накопившим долги за аренду помещений. А действие федерального запрета на выселение должников продлят до конца января 2021 года. Скорее всего, администрация Байдена не отменит, а сохранит этот запрет. Заявки на погашение задолженности по аренде подадут арендодатели и владельцы жилья от имени должников.

$10 млрд грантов достанется организаторам услуг по уходу за детьми, $82 млрд получат государственные и частные школы. Львиная доля денег поступит в фонд поддержки общественных школ ($54,3 млрд). Сфере высшего образования (государственного и частного) выделят $22,7 млрд. А власти штатов получат $22,4 млрд на отслеживание ситуации с коронавирусом и тестирование населения.

Правительство также направляет $20 млрд Управлению перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA) на закупку вакцин и терапевтических препаратов. Отдельной статьей расходов станет финансовая помощь образовательным и медицинским учреждениям, обслуживающим представителей нацменьшинств.

Бизнес в беде не оставят

Поддержка бизнеса тоже входит в число приоритетов программы, одобренной Конгрессом. Авиакомпании получат около $15 млрд на зарплаты и пособия персоналу — по крайней мере, до конца марта.

Услуги подрядчиков авиакомпаний также будут оплачены — на эти цели выделен $1 млрд. Весной власти направили на поддержку авиации $25 млрд. Предприятия обязались не увольнять сотрудников до 1 октября, а взамен государство выплатило им компенсации.

$12 млрд достанется небольшим кредитным организациям, предоставляющим займы беднейшим слоям населения. А индустрия развлечений (в лице независимых театров, кинотеатров и учреждений культуры) получит $15 млрд.

Аграрному сектору выделяется $12 млрд: фермеры смогут использовать деньги для поддержки хозяйств. Суммарно правительство США планирует довести объем прямых выплат фермерам в этом году до рекордных $46 млрд. Транспортная система и почтовая служба в рамках данной программы могут рассчитывать на $14 млрд и $10 млрд соответственно.

Малый бизнес в общей сложности получит $325 млрд. Кроме того, власти обещают в этом и будущем годах идти навстречу компаниям в вопросах налогообложения, чтобы снизить давление на предпринимателей и сохранить занятость в условиях пандемии.

Источники: WSJ, Investing

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

вчера

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":353,"isAuthenticated":false,"user":null}