Кто еще хочет догнать и перегнать Америку?

Кто еще хочет догнать и перегнать Америку?

04.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Экономический рост Китая на фоне ослабления большинства других экономик планеты заставляет экспертов переосмысливать перспективы Поднебесной и улучшать прогнозы ее роста.

Идея фикс

В конце 50-х гг. прошлого века «догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения» всего лишь за 3 года пообещал тогдашний лидер СССР Никита Хрущев. После чего фраза «догнать и перегнать Америку» надолго стала политическим мемом.

Современные экономические эксперты любят порассуждать о том, когда именно экономика Китая обгонит американскую. А мощный финиш прошлого года — в последнем квартале ВВП КНР вырос на 6,5%, а по итогам всего 2020 г. на 2,3% — дополнительно приблизил такие ожидания.  

Как утверждает руководитель отдела Азии в Bank of America Global Research Хелен Цяо, к 2035 году Китай может удвоить размер национальной экономики, а на первое место в мире ВВП Поднебесной выйдет между 2027 и 2028 гг.

Цифры Цяо подтверждаются британским Центром экономических и бизнес-исследований (CEBR), опубликовавшим в декабре отчет, согласно которому Китай обгонит США в 2028 году. Хотя до пандемии аналитики CEBR называли 2033 год.

«В прошлом году Китай был одной из немногих стран с крупной экономикой, добившихся положительной динамики ВВП. И в этом году мы ожидаем, что КНР достигнет 8,5% роста», — утверждает Цяо.

Относительная погрешность? Не слышали

Необходимая поправка: в Международном валютном фонде считают, что ВВП КНР уже в 2014 году превысил аналогичный показатель Соединенных Штатов с учетом покупательной способности. Однако по чистому показателю Пекин пока отстает от Вашингтона. И даже если экономика Поднебесной выйдет на первое место по номиналу, в расчете на душу населения крупнейшая экономика Азии еще долго будет обгонять США.

По данным Государственного статистического управления КНР, опубликованным 28 февраля, предполагаемый ВВП на душу населения в прошлом году вырос на 2% и составил 72 447 юаней. Среднедушевой ВВП в Китае уже второй год превышает $10 000. Однако аналогичный показатель для США по итогам 2020 года составил $63 051.

Впрочем, целый ряд экономических и внешнеполитических успехов а главными из них можно считать выросшие экспортные заказы (в том числе в США, несмотря на попытку их ограничить администрацией Дональда Трампа); подписание Китаем Всеобъемлющего регионального экономического партнерства с 10 членами АСЕАН, Японией, Кореей, Австралией и Новой Зеландией; выход на первое место в торговле с ЕС и завершение переговоров по Всеобъемлющему соглашению об инвестициях с Евросоюзом, показал, что ключевые элементы протекционистской экономической политики КНР, которые официальным Вашингтоном считались неприемлемыми, не воспринимаются таковыми даже многими американцами.

«Опросы американских и европейских предприятий свидетельствуют: свое текущее положение и перспективы они оценивают как относительно благоприятные, а намерение уходить из Китая лишь слабо выражено», — говорит руководитель отдела Азии в Oxford Economics Цзинь Дин.

Рост экономики Китая на фоне ослабления других стран привел к увеличению доли КНР в глобальном балансе. «По нашим оценкам, в реальном выражении (в ценах 2015 года) ее вес увеличился на 1% до 17,9% — по сравнению с 11,6% в 2010 году. По рыночным обменным курсам рост составил примерно 1,3% до 17,6% — по сравнению с 9,2% в 2010 г.», — утверждает Цзинь Дин. По его прогнозам, номинальный ВВП Китая обгонит США в 2029 году.

Постепенная либерализация

Чтобы обеспечить приток внешних инвестиций в период пандемии COVID-19, в минувшем году Пекин упростил доступ в экономику иностранному капиталу и снял некоторые ограничения. Иностранные компании теперь могут принимать участие в тендерах по госзакупкам и работать с госорганами, устанавливающими и пересматривающими стандарты. Кроме того, изменился порядок работы с жалобами иностранных инвесторов.

В результате в 2020 году приток внешних инвестиций в долларовом эквиваленте увеличился на 4,5%, а Китай подтвердил статус крупнейшей страны по объемам ПИИ.

Изменения регуляторной среды не смогли не заметить даже эксперты финансового рынка, постоянно критикующие Пекин за нежелание допускать иностранный капитал во многие прибыльные сегменты местного рынка, особенно в сектор потребительского кредитования.

В одном из ведущих рейтинговых агентств — Fitch Ratings — положительно оценили «прогресс в финансовой реформе и экономическую устойчивость Китая, продемонстрированные во время пандемического шока» и рассматривают возможность повышения банковского рейтинга КНР до уровня инвестиционного — по сравнению с нынешним «bb+/стабильный». 

«Fitch ожидает, что экономика Китая вырастет на 8% в 2021 году после роста на 2,3% в 2020 году. Улучшение макроэкономической среды должно способствовать приросту комиссионного и кредитного дохода банков — даже несмотря на то, что мы ожидаем дальнейшее ухудшение официальных показателей качества активов по причине отмены мер по облегчению заимствований, раскрывающих активы для шокового влияния», — значится в сообщении Fitch Ratings.

И моральные устои

За прошедшие годы китайское общество действительно стало более зажиточным и стремится и далее наращивать потребление. Хотя еще не так давно это считалось «буржуазным пережитком». Однако, выстраивая постмодерновую рыночную экономику, Китаю все еще удается сочетать ее с коммунистическими и социалистическими моральными императивами. 

В последние годы усилия председателя КНР Си Цзиньпина и КПК направлены на реализацию крупных и по-восточному образных общественных программ, таких как «Две нужды — три гарантии». Под нуждами понимается обеспечение всех слоев населения едой и одеждой, под гарантиями — качественное среднее образование, медицинские услуги и доступное жилье.

Реализовывались они под административным управлением КПК и с помощью десятков миллионов волонтеров-добровольцев. В конце февраля Си Цзиньпин заявил о полном преодолении в стране нищеты, имея в виду, что за последние годы из состояния бедности «совместными усилиями партии и народа» удалось вывести 98,9 млн сельских жителей и 128 000 деревень.

Но, как мы выяснили, это отнюдь не значит, что среднестатистический китаец по доходам уже скоро перерастет такого же американца.   

Источники: Fitch Ratings, Business Insider, China Daily, Xinhua

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

21 октября 2021 г.

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

{"type":"article","id":372,"isAuthenticated":false,"user":null}