Лето без COVID

Лето без COVID

28.05.2021

Время прочтения - 7 мин.

Накануне сезона отпусков все чаще приходится слышать от представителей туристической отрасли, что еще одного провального года глобальная индустрия гостеприимства не выдержит. Вот почему страны, экономика которых испытывает зависимость от туризма, стараются распахнуть двери как можно шире, уверяя гостей в соблюдении всех мер предосторожности.

В период пандемии страны поделили друг друга на цвета — в зависимости от уровня заболеваемости коронавирусом. И теперь причастность к красной, желтой или зеленой зонам определяет уровень сложностей или даже саму возможность путешествовать по миру.

Однако — по мере активизации кампании вакцинации — сложности начинают отступать. Накануне нынешнего летнего сезона целый ряд стран (Греция, Кипр, Турция) облегчил условия въезда для иностранных туристов, а еще несколько (Франция, Италия, Испания) обещают это сделать в ближайшее время.

Турецкий гамбит

Одно из самых популярных мест летнего отдыха для жителей Западной и Восточной Европы — Турция — с 17 мая отменила необходимость тестирования на COVID для жителей 15 стран, среди которых оказались Великобритания, Латвия, Эстония, Израиль и Украина.

Теперь желающие посетить турецкие черноморские или средиземноморские курорты должны прямо в аэропорту заполнить специальную форму и получить HES-код. Его необходимо предъявлять в гостиницах, ресторанах, торговых центрах, на транспорте и т. д. С помощью этого кода власти узнают, контактировал ли его обладатель с больными коронавирусом и сообщил ли о таком происшествии.  

В минувшем году Турция приняла 16 млн туристов, а в этом также не намерена отказываться от приезжих. Поэтому, несмотря на действовавший в стране до 17 мая комендантский час и жесткий локдаун, власти активно зазывают гостей. Как заявляют местные чиновники, этим летом посещение многих достопримечательностей будет ограничено для местных жителей, но останется открытым для иностранцев.

«Посещать их сейчас еще приятнее, чем раньше, и в определенном смысле быть сегодня туристом в Турции — большое преимущество», — заявил недавно министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой.

Облегчение условий посещения турецких курортов — это, конечно же, не заслуга британцев, прибалтов или украинцев, а следствие проблем с коронавирусом в самой Турции. Однако, чтобы исключить вероятность заражения гостей и собственных граждан, работающих в отельном бизнесе, Министерство культуры и туризма и Агентство по продвижению и развитию туризма Турции разработали меры повышенной безопасности. Эти ведомства сертифицировали около 10 000 гостиниц, ресторанов, тематических парков, объектов морского туризма и других объектов, способных вместить одновременно более 30 человек.

Эллада и карантин Афродиты

Греция с 14 мая также обновила список стран, жители которых смогут посетить государство, ранее временно закрытое для туристов. В перечне из более чем трех десятков стран — США и Великобритания, ЕС, Россия, Украина, Беларусь и другие.

Для въезда взрослые и дети старше 5 лет должны предоставить отрицательный результат ПЦР на COVID-19. Анализы должны быть сделаны не ранее, чем за 72 часа до прибытия в Грецию. Подойдет и сертификат о вакцинации, если она завершена за 14 дней до поездки или раньше. Либо же свидетельство об излечении от COVID-19 за последние девять месяцев.

Чтобы привлечь как можно больше туристов, власти Греции признали не только вакцины, сертифицированные в ЕС, такие как Pfizer BioNtech, Moderna, Astra Zeneca/Oxford и Johnson & Johnson/Janssen. Но и Novavax, Sinovac Biotech, Gamaleya (Sputnik), Cansino Biologics и Sinopharm.

В конце мая в Греции — после действовавших карантинных ограничений — открылись пляжи, рестораны, бары, магазины и культурные объекты. Однако Акрополь в Афинах и другие популярные музеи могут работать с ограничениями по времени и пропускной способности.

С 28 мая должны возобновиться культурно-массовые представления под открытым небом.  У посетителей также будет множество вариантов размещения в отелях и курортных гостиницах, которые после длительного простоя рассчитывают работать по полной. 

Похожие условия приема ожидают и гостей Кипра. Но им надо быть готовыми к тому, что вне зависимости от имеющегося теста, придется пройти еще один — в аэропорту — и заплатить €30.

Кроме того, на острове продолжает действовать комендантский час — с 23:00 до 5:00. Когда его отменят, пока не ясно. И для того, чтобы покинуть отель, иностранцы должны заполнить специальную форму Declaration of Movement, указав в ней причину выхода (поездка за продуктами, экскурсия, занятия спортом и т. д.). Это же можно сделать, отправив СМС на номер 8998.

Адриатические чемпионы

Власти Албании, Хорватии, Словении и Черногории в нынешнем году — наверное, как никогда ранее — рассчитывают на восстановление туристической отрасли. Период пандемии страны Адриатики использовали для строительства новой инфраструктуры, обновления отелей и курортных достопримечательностей.

Например, к этому летнему сезону в Тиране открылся новый отель Radisson Collection. И еще одну гостиницу в столице Албании построил Hilton.

Хорватская Valamar Riviera объявила в апреле о реконструкции 4-звездного отеля Valamar Meteor Hotel в Макарске, включающей строительство нового открытого бассейна и обновление оздоровительного центра. К лету ожидается также открытие Valamar lifestyle на о. Хвар — он ориентирован на молодых туристов. В апреле свой первый отель на Макарской Ривьере открыла Bluesun, а пятизвездочный гольф-курорт Kempinski Hotel Adriatic пополнился новыми частными виллами.

В Черногории первый курорт под элитным брендом One & Only 1 мая открыла Kerzner International Group. Курорт находится у входа в залив Бока-Бей, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А Nikki Beach объявила об открытии нового пляжного клуба Nikki Beach Montenegro.

Теперь основная задача — суметь убедить гостей в том, что посещение этих стран не навредит их здоровью. Для этого Хорватский национальный совет по туризму в мае запустил кампанию «Поверьте мне, я был там», рассчитанную на посетителей из 12 государств, в том числе из Франции, Великобритании, Нидерландов, России и региона Центральной     Европы. Для туристов из этих стран подготовлены особые месседжи, связанные с их предпочтениями, но объединенные желанием представить Хорватию как исключительно безопасную страну.

Черногория, сильно пострадавшая от COVID прошлым летом, накануне этого сезона активизировала вакцинацию собственных граждан. 11 мая правительство отменило комендантский час и разрешило междугородние перевозки. Чтобы привлечь иностранных гостей министр здравоохранения Елена Боровинич Божович и министр экономического развития Яков Милатович объявили — всем туристам будет предоставлен бесплатный тест ПЦР для возвращения на родину, а заболевшим коронавирусом на отдыхе полагается бесплатное лечение в местной системе здравоохранения.

Словения, имеющая 47 км морского побережья, тоже рассчитывает на приток посетителей. Еще в конце апреля власти страны разрешили открыть отели, а с 10 мая начать принимать гостей с заселением половины номерного фонда. Страна позиционирует себя как развивающую направление зеленого туризма — с упором на здоровый отдых.

Туристическое зазеркалье

А вот самые популярные туристические направления Европы — Италия, Испания, Франция и Германия — пока еще остаются закрытыми для гостей из-за пределов Европейского Союза. Впрочем, есть надежда, что правила и там скоро могут измениться к лучшему.

20 мая Совет ЕС принял рекомендации по упрощению временных ограничений для граждан третьих стран, прошедших полный курс вакцинации от COVID. И теперь государства ЕС — по примеру Греции — могут разрешить въезд всем, кто прошел вакцинацию не только препаратами, сертифицированными в Европе, но и вакцинами, рекомендованными ВОЗ для экстренного использования. Их перечень постоянно расширяется и уже включает китайский препарат Sinopharm и некоторые генерики. А это значительно упрощает перспективу туристического обмена между странами ЕС и остальным миром.

Кроме того, Евросоюз понизил планку для отмены ограничений. Ранее для попадания в зеленую зону и возобновления поездок требовалось уменьшить заболеваемость коронавирусом до 25 случаев на 100 000 жителей за последние 14 дней. Новое требование — 75 случаев.

Однако пока выход из локдауна, который переживают французы, испанцы и итальянцы, касается лишь местных жителей, да и то только обладающих сертификатами здоровья, такими как французский Pass Sanitaire.

По данным Les Echos, с 9 июня этот документ станет обязательным при посещении теннисного турнира Ролан Гаррос, музыкальных концертов или театральных постановок. Он также понадобится для участия в круизах и игры в казино, но будет не обязательным на открытом воздухе — например, для прогулки возле Эйфелевой башни. Эту достопримечательность откроют с 16 июля — на месяц позже, чем возобновит работу парижский Диснейленд.

Но и так понятно, что попасть на многочисленные культурные мероприятия без предъявления сертификатов здоровья или паспортов вакцинации гостям-иностранцам вряд ли удастся.

Чтобы полноценные туристические поездки в страны Западной Европы стали возможными, национальные цифровые документы должны быть синхронизированы с европейскими. Будет ли это сделано нынешним летом, сказать трудно. Но украинские власти уже пообещали с 1 июля синхронно с ЕС запустить паспорта вакцинации. Если они выполнят это обещания, Европа станет гораздо ближе.

 

Источники: Forbes, Reuters, Bloomberg, Intellinews, Travelpulse

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии готовится к наплыву туристов. Правительство королевства разрешило 7 авиаперевозчикам совершать рейсы на популярный остров. Семь международных авиакомпаний с июля начнут выполнять прямые рейсы на самый популярный остров Таиланда — Пхукет. Правительство королевства заявило, что будет принимать вакцинированных от COVID-19 туристов без прежних ограничений. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Nikkei Asia. Авиакомпании-первопроходцы Национальная авиак...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Авиабилет через Атлантику за лидерство в вакцинации  

Авиабилет через Атлантику за лидерство в вакцинации  

Американские и британские авиаперевозчики спешат возобновить трансатлантические перелеты. Поэтому накануне саммита лидеров «Большой семерки», который пройдет 11–13 июня в Лондоне, представители индустрии воздушного транспорта подкинули участникам еще одну тему для обсуждения. 7 июня главы авиакомпаний Delta Air Lines, United Airlines Holdings, American Airlines Group и JetBlue Airways призвали власти США и Великобритании перезапустить перелеты по маршруту Нью-Йорк – Лондон. Представители отрас...

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1759,"isAuthenticated":false,"user":null}