Минфин РФ отрекся от прогнозов по рекордному спаду ВВП

Минфин РФ отрекся от прогнозов по рекордному спаду ВВП

10.05.2022

Время прочтения - 1 мин.

Минфин России назвал не соответствующей действительности информацию агентства Bloomberg о том, что ведомство прогнозирует снижение ВВП России по итогам года до 12%. Об этом проинформировала пресс-служба Минфина.

«В полномочия Минфина не входит подготовка официальных макроэкономических прогнозов», — указывается в сообщении.

Министерство надеется, что принимаемые правительством и ЦБ меры «позволят в значительной степени купировать негативные последствия от санкций и обеспечить стабильное развитие экономики».

В понедельник, 9 мая, агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что Минфин в подготовленном для внутреннего использования прогнозе предусмотрел снижение ВВП России на 12% в этом году. Это рекордный спад почти за 30 лет — с 1994 года.

Один из собеседников агентства отметил, что, если прогноз Минфина сбудется, это сведет на нет экономический рост примерно за последние 10 лет. 

29 апреля Банк России опубликовал первый официальный прогноз по глубине падения российской экономики в условиях жестких санкций. В ЦБ ждут, что в 2022 году реальный ВВП снизится на 8–10%, в 2023 году — на 0–3%. Рост экономики предполагается только в 2024 году (на 2,5–3,5%).

Источники: Минфин РФ, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ЦБ РФ готов легализовать майнинг криптовалют с одним условием

ЦБ РФ готов легализовать майнинг криптовалют с одним условием

Центробанк России теперь готов поддержать легализацию криптомайнинга при условии, что российские майнеры будут обязаны продавать добытые в процессе монеты за пределами страны. Об этом говорится в заявлении начальника Департамента финансовых технологий Банка России Кирилла Пронина, пишет Bitcoin.com.  ЦБ РФ был бескомпромиссным оппонентом в продолжающихся дискуссиях о будущем криптовалют в России, предложив полный запрет на большинство связанных с ними видов деятельности в начале этого года, вкл...

вчера

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

Банк России собирается начать реализацию смарт-контрактов с цифровым рублем в апреле следующего года. Об этом заявила на этой неделе газета «Известия» со ссылкой на регулятора.  До тех пор новое воплощение национального фиата будет подвергаться испытаниям в различных сценариях, включая автоматические платежи и другие транзакции между отдельными пользователями и предприятиями, такие как приобретение недвижимости. Об этом пишет Bitcoin.com. Банк России завершил создание прототипа платформы своей...

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3305,"isAuthenticated":false,"user":null}