По взлетной полосе выживания: креативные решения авиаперевозчиков

По взлетной полосе выживания: креативные решения авиаперевозчиков

09.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Трудности ведущих авиакомпаний мира велики и очевидны, но списывать гигантов со счетов рано. В поиске средств спасения они проявляют невиданную гибкость и недюжинный креатив. И находят выходы из тупика пандемии. Порой не самые очевидные.

Так, American Airlines готовит реструктуризацию федерального кредита, а собрать $7,5 млрд поможет… программа лояльности для клиентов. В GE говорят о слиянии фирменного бизнеса по лизингу самолетов с крупнейшим конкурентом — ирландским AerCap. А малазийская AirAsia запускает летающие такси и «супер-приложение» с цифровыми сервисами — от продажи путевок и курьерской доставки до финансовых услуг. Выживают как могут.

Ставка на лояльность окупается инвестициями

American Airlines — одна из крупнейших авиакомпаний мира — планирует выпустить долговые облигации на $5 млрд со сроком погашения в 2026 и 2029 гг., а также подать заявку на кредитную линию в $2,5 млрд.

Перевозчик надеется рефинансировать невыгодный в сегодняшних условиях заем федерального правительства на $7,5 млрд. 

Любопытно, что в качестве залогового обеспечения или гарантии перевозчик предлагает… AAdvantage — программу лояльности для часто летающих пассажиров. Звучит странно, но обеспечивает авиакомпанию относительно стабильным потоком денежных поступлений. И сегодня этот побочный заработок стал наиболее прогнозируемым источником дохода и обеспечения кредита.

По заявлению American Airlines, объем поступлений в рамках программы лояльности AAdvantage оценивается в $18–30 млрд.

В сложнейшее для авиаперевозчиков время, когда количество рейсов сократилось чуть ли не до нуля, обеспечивающий выживание доход приносят траты лояльных клиентов. Как авиакомпания может заработать на верности часто летающих пассажиров? Они продают льготные мили полета банкам и торговым сетям. А те уже вознаграждают ими клиентов — например, за оформление договоров на кредитные карты или покупки определенных товаров.

Иными словами, перевозчики получают деньги от каждого использования кобрендинговой кредитки: и не важно, что именно покупают клиенты — билеты на самолет или банальную «молочку» в супермаркете.

Поразительно, но в период пандемии ручеек поступлений по откровенно побочной статье оказался стабильнее традиционного источника дохода — продажи билетов. Вот эти средства American Airlines и собирается использовать как гарантию под кредитную линию.

В финансировании готовы участвовать тяжеловесы мира инвестиций — Barclays и Goldman Sachs Group, а это говорит о том, что они поверили в целесообразность предложения перевозчика.

Необычная идея — лояльность клиентов под залог — обсуждается в индустрии достаточно давно. Такие планы в июне 2020 года озвучивало руководство United Airlines, рассчитывавшее занять $6,8 млрд под фирменную программу частых полетов. А их коллеги из Delta в сентябре анонсировали привлечение $9 млрд под залог программы лояльности SkyMiles.

Брак по расчету

Необходимость выживания подталкивает крупнейшие компании к объединению потенциала и активов с конкурентами. Немаловажно и то, что альянсы дают возможность списать убытки и начать жизнь с нового листа.

Такой путь выбрали в GE. Гигант готовит слияние подразделения по прокату/лизингу самолетов с главным конкурентом — ирландской AerCap. Стоимость объединенного предприятия составит около $30 млрд (после списания безнадежной задолженности).

Сейчас в собственности Gecas («дочки» GE) 1 600 лайнеров Boeing и Airbus. По состоянию на 31 декабря активы Gecas оценивались в $35,86 млрд, обеспечивая ее статусом одной из крупнейших лизинговых компаний индустрии.

Активы будущего ирландского партнера Gecas — AerCap — оцениваются в $34 млрд. Компании принадлежат 1 400 пассажирских самолетов. Любопытно, что AerCap уже имеет опыт заключения подобных сделок — в 2014 году компания поглотила International Lease Finance Corp за $7,6 млрд.

Из-за резкого падения количества полетов, в прошлом году оба конкурента не досчитались прибыли. Убытки AerCap при валовой выручке в $4,4 млрд превысили $500 млн. А годовые потери Gecas составил $786 млн при поступлениях в $3,95 млрд.

Брак по расчету позволит былым конкурентам сократить расходы и пережить экономический спад. А благодаря слиянию на рынке лизинга авиалайнеров появится новый мощный игрок, достойный внимания инвесторов.

Все доходы хороши

Тем временем малазийская авиакомпания AirAsia в апреле запустит собственный сервис летающего такси и курьерской доставки дронами. Впрочем, пока лоукостер ожидает «зеленый свет» от государственных регуляторных структур.

А в период вынужденного «заземления» компания ведет экспансию в цифровом пространстве. Маркетологи AirAsia запустили фирменное «супер-приложение» и предлагают клиентам широчайший спектр услуг — от туристических путевок и курьерской доставки до логистических и финансовых сервисов.

Вторым альтернативным направлением для AirAsia стало сотрудничество с Государственным Глобальным центром инноваций в вопросе создания городских служб доставки исключительно беспилотными летательными аппаратами.

«Мы воспринимаем пандемию как возможность перестроить бизнес и радикально пересмотреть прежде привычные для нас направления», — констатируют в AirAsia.

Источники: WSJ, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

За 60 дней существования SonicShares Global Shipping ETF (биржевой тикер BOAT) привлек активы на $11 млн и показал прибыльность в 13%. Чтобы разобраться в истоках небывало высокого спроса на услуги доставки необходимо понять, что цепочка поставок — это неразрывная глобальная сеть, в которой существуют свои проблемы...

10 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":454,"isAuthenticated":false,"user":null}