Разорительное соседство для Средней Азии

Разорительное соседство для Средней Азии

07.03.2022

Время прочтения - 2 мин.

Ориентация на Россию усугубит социально-экономические проблемы региона.

До российского вторжения в Украину страны Средней Азии старались лавировать между Москвой и Пекином, поддаваясь мягкой силе Китая и отдавая должное силовым угрозам со стороны РФ.

Этой зимой Казахстан воспользовался помощью России и Беларуси для подавления волнений внутри страны, а экономики Таджикистана и Кыргызстана давно сидят на валютных инъекциях из России.

Основной статьей экспорта Таджикистана является рабочая сила. По данным правительства РФ, по состоянию на ноябрь 2021 года в Россию въехало более 2 млн жителей этой страны, из них 1,6 млн указали целью поездки поиск работы.

На заработках в России также находятся около 1,2 млн жителей Узбекистана и более 600 тыс. граждан Кыргызстана, т. е. подавляющая часть трудовых мигрантов из этих стран.  

Теперь, с введением международных санкций в отношении РФ и девальвацией рубля, их будущее в России окажется под вопросом. Многим придется вернуться на родину и искать там применение своим талантам.

Неминуема и переориентация большей части экспорта, составляющего преимущественно сырьевые материалы, такие как металл, удобрения, хлопок, золото и др. В 2021 году Узбекистан поставил в РФ товаров на $7,6 млрд, а Казахстан — на $7 млрд.

По мере того, как влияние санкций на экономику РФ будет все более ощутимо, ослабнет и ее экономическое влияние в регионе. Стремление же защититься от вероятных силовых угроз со стороны РФ заставит Среднюю Азию еще более активно искать поддержки Пекина.

Источники: Nikkei, Экспортцентр, Kaztrade  

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

сегодня

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Газовая петля затягивается туже

Газовая петля затягивается туже

Москва отреагировала на решение Киева прекратить транзит газа в Европу через компрессорную станцию и пункт учета, захваченные российской армией.

12 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2890,"isAuthenticated":false,"user":null}