США входят в год, «похожий на бум»

Время прочтения - 3 мин.

США входят в год, «похожий на бум»

29.04.2021

За счет триллионных стимулов с начала текущего года экономическая активность в США резко возросла. Первый квартал 2021-го уже назвали лучшим периодом для экономики за последние 18 лет.

Прирост ВВП США за первый квартал 2021 года составил 6,4%. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщает CNBC, ссылаясь на только что опубликованный отчет Министерства торговли.

Всплеск экономической активности затронул целый ряд областей, включая рост личного потребления, инвестиции в жилищное и нежилое строительство, а также государственные расходы.

В потребительском секторе, на долю которого приходится 68,2% экономики США, расходы увеличились на 10,7% (по сравнению с 2,3% в предыдущем квартале). При этом потребление товаров выросло на 23,6%, в том числе длительного пользования на 41,4%, а услуг — всего лишь на 4,6%.

Крупные потребительские расходы возникли благодаря очередному раунду стимулирующих чеков на $1 400.

Впрочем, статистика свидетельствует, что многие американцы использовали для покупок свободные деньги. Значительная часть доходов была отложена «на потом». Во всяком случае, в текущем квартале норма сбережений выросла до 21%, по сравнению с 13% в 4-м квартале 2020 года.

«Благодаря повышенной норме сбережений, домохозяйства по-прежнему полны наличных денег. И теперь, когда ограничения снимаются в связи с успешной программой вакцинации, это позволит увеличить расходы на услуги, которые пострадали в наибольшей степени — без необходимости откладывать на товары слишком много», — считает главный экономист по США консалтинговой компании Capital Economics Пол Эшворт.

Поезд раскочегарен

В отдельном отчете Министерство труда сообщило, что количество первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе упало до минимума с начала пандемии. Хотя это число и оказалось выше ожидаемого.

 

Предприятия открывают новые вакансии, поэтому все меньше американцев обращается за пособиями по безработице. Источник CNBC

 

В минувшем году в разгар пандемии без работы оказались 22 млн американцев; ВВП во втором квартале упал до беспрецедентной отметки в 31,4%. С тех пор на рабочие места удалось вернуть около 14 млн человек. Однако, по оценкам ФРС, трудоустроено все еще на 8,4 млн меньше, чем до пандемии. Уровень безработицы упал с 14,7% до 6%, но это все еще намного выше 3,5% в феврале 2020 года.

Импорт также продолжил расти, увеличившись на 5,7%, а экспорт снизился на 1,1%. Государственные расходы и инвестиции увеличились на 6,3%, в том числе на 13,9% на федеральном и на 1,7% — на местном уровне.

«Это будет год, похожий на бум. Американские потребители раскочегаривают поезд, а предприятия вкладывают большие средств. Единственным реальным препятствием для экономики по-прежнему будет торговля, потому что США намного опережают восстановление экономики, чем где бы то ни было в мире. Мы покупаем вещи, а остальной мир еще не совсем там. Все работает на полную мощность, мы даже не бежим, а едем», — сообщил СNBC главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди.

Ранее iSpace.news сообщал о том, что индекс американской валюты в четверг 29 апреля вырос до 90,7 пункта. Доходность 10-летних казначейских облигаций США прибавила еще 1,5% и поднялась до 1,649% годовых. Последний раз на этом уровне ставка находилась 12 апреля текущего года, о чем свидетельствуют данные Тradingview.

 

Источники: CNBC, Bloomberg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1535,"isAuthenticated":false,"user":null}