США входят в год, «похожий на бум»

США входят в год, «похожий на бум»

29.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

За счет триллионных стимулов с начала текущего года экономическая активность в США резко возросла. Первый квартал 2021-го уже назвали лучшим периодом для экономики за последние 18 лет.

Прирост ВВП США за первый квартал 2021 года составил 6,4%. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщает CNBC, ссылаясь на только что опубликованный отчет Министерства торговли.

Всплеск экономической активности затронул целый ряд областей, включая рост личного потребления, инвестиции в жилищное и нежилое строительство, а также государственные расходы.

В потребительском секторе, на долю которого приходится 68,2% экономики США, расходы увеличились на 10,7% (по сравнению с 2,3% в предыдущем квартале). При этом потребление товаров выросло на 23,6%, в том числе длительного пользования на 41,4%, а услуг — всего лишь на 4,6%.

Крупные потребительские расходы возникли благодаря очередному раунду стимулирующих чеков на $1 400.

Впрочем, статистика свидетельствует, что многие американцы использовали для покупок свободные деньги. Значительная часть доходов была отложена «на потом». Во всяком случае, в текущем квартале норма сбережений выросла до 21%, по сравнению с 13% в 4-м квартале 2020 года.

«Благодаря повышенной норме сбережений, домохозяйства по-прежнему полны наличных денег. И теперь, когда ограничения снимаются в связи с успешной программой вакцинации, это позволит увеличить расходы на услуги, которые пострадали в наибольшей степени — без необходимости откладывать на товары слишком много», — считает главный экономист по США консалтинговой компании Capital Economics Пол Эшворт.

Поезд раскочегарен

В отдельном отчете Министерство труда сообщило, что количество первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе упало до минимума с начала пандемии. Хотя это число и оказалось выше ожидаемого.

 

Предприятия открывают новые вакансии, поэтому все меньше американцев обращается за пособиями по безработице. Источник CNBC

 

В минувшем году в разгар пандемии без работы оказались 22 млн американцев; ВВП во втором квартале упал до беспрецедентной отметки в 31,4%. С тех пор на рабочие места удалось вернуть около 14 млн человек. Однако, по оценкам ФРС, трудоустроено все еще на 8,4 млн меньше, чем до пандемии. Уровень безработицы упал с 14,7% до 6%, но это все еще намного выше 3,5% в феврале 2020 года.

Импорт также продолжил расти, увеличившись на 5,7%, а экспорт снизился на 1,1%. Государственные расходы и инвестиции увеличились на 6,3%, в том числе на 13,9% на федеральном и на 1,7% — на местном уровне.

«Это будет год, похожий на бум. Американские потребители раскочегаривают поезд, а предприятия вкладывают большие средств. Единственным реальным препятствием для экономики по-прежнему будет торговля, потому что США намного опережают восстановление экономики, чем где бы то ни было в мире. Мы покупаем вещи, а остальной мир еще не совсем там. Все работает на полную мощность, мы даже не бежим, а едем», — сообщил СNBC главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди.

Ранее iSpace.news сообщал о том, что индекс американской валюты в четверг 29 апреля вырос до 90,7 пункта. Доходность 10-летних казначейских облигаций США прибавила еще 1,5% и поднялась до 1,649% годовых. Последний раз на этом уровне ставка находилась 12 апреля текущего года, о чем свидетельствуют данные Тradingview.

 

Источники: CNBC, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

В четверг, 5 мая, фондовый рынок совершил самый большой разворот с первых дней пандемии коронавируса: промышленный индекс Dow Jones продемонстрировал самое крупное падение в этом году всего через 24 часа после своего самого большого роста с 2020-го, пишет The Wall Street Journal. Эйфория на Уолл-Стрит началась в среду, 4 мая, после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор пока не рассматривает агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании....

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1535,"isAuthenticated":false,"user":null}