Венгрия утроила золотой запас, Польша держит ставку, а Турция клонирует Босфор

Венгрия утроила золотой запас, Польша держит ставку, а Турция клонирует Босфор

08.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

Миру так и не удается разработать, согласовать и принять единую стратегию выживания в условиях пандемии. В непростой ситуации государства на свой страх и риск тестируют разные рецепты спасения. Будапешт ставит на золото, Польша — на дешевизну заемного капитала, а Анкара — на масштабные инфраструктурные проекты. 

Золото возвращается в закрома родины

Пока многие государства укрепляют золотовалютные резервы покупкой американских гособлигаций, Будапешт делает выбор в пользу вечных ценностей. В марте Центробанк страны утроил золотой запас до 94,5 тонн. Беспрецедентная покупка позволила довести количество золотых слитков до максимума в истории Венгрии.

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), во время пандемии покупка центробанками драгоценного металла резко сократилась из-за необходимости обеспечивать возросшие текущие расходы. В 2020 году центральные банки мира купили всего лишь 273 тонны. Это на 59% меньше показателя 2019 года. Минимальные покупки зафиксированы в третьем квартале, когда госрезервы пополнились всего лишь на 6,5 тонн. Однако уже в IV квартале интерес к золоту со стороны регуляторов начал оживать, и объем чистых покупок составил 44,8 тонн.  

Центробанки — самые надежные покупатели золота. Источник — World Cold Council

В нынешнем году крупнейшим приобретателем желтого металла пока стала Венгрия, с 2018 года увеличившая его запас более чем в 30 раз. Ставку на золото в резервах власти объясняют безопасностью и высокой ликвидностью этого актива. Кроме того, крупные закупки золота государством у населения традиционно ассоциируются с экономическим благополучием и стабильностью.

Венгрия — не уникальна в этом вопросе. Италия и Франция традиционно держат более половины ЗВР именно в золоте. Небольшие покупки драгоценного металла с 2019 года начала делать Сербия. А глава Народного банка Польши (Центробанка) Адам Глапински заявил в марте, что в ближайшие годы Польша планирует продемонстрировать свою экономическую мощь приобретением не менее 100 тонн золота. Хотя только недавно — в июне 2019 года — Варшава приобрела одной партией 94,9 тонн этого металла.

Польша инфляции не боится

Впрочем, сейчас Центробанку страны и его руководителю точно не до золота. В январе в стране зарегистрирован рекордный всплеск инфляции — самый высокий за 9 лет — в 4,4%. Цены начали расти не только на продукты, но и на жилье, строительные и ремонтные работы.

Национальная валюта отреагировала на это девальвацией до 12-летнего минимума, достигшей пика 29 марта, когда за 1 евро давали 4,67 злотых.

В конце марта курс злотого к евро обвалился до 12-летнего минимума. Источник — Еxchange-Rates

В этой ситуации Центробанк принял решение сохранить учетную ставку неизменной, оставив ее на рекордно низкой отметке в 0,1%, полагая, что любое повышение — наряду с жесткими ограничениями из-за COVID-19 — может удвоить экономические риски.   

«Доступные данные указывают на то, что в ближайшие кварталы будет наблюдаться восстановление экономической активности, хотя масштабы и темпы этого процесса остаются неопределенными», — говорится в заявлении Народного банка Польши.

Что касается инфляции, которая в марте достигла полугодового максимума, в Центробанке считают, что рост цен сначала ускорится из-за подорожавшего топлива. Но затем экономическая ситуация придет в норму, отреагировав на меры вакцинации.

Как бы то ни было, Центробанк прогнозирует в 2021 году рост ВВП Польши на 4,1%. Этот результат экономике должны обеспечить сохранение низкой ставки и бюджетное стимулирование на 300 млрд злотых ($77 млрд). Однако промедление с вакцинацией и ухудшение ситуации с заболеваемостью могут снизить годовой показатель роста — до 3–3,5%.   

Канал «Стамбул» как лечебное средство

Одной из первых столкнувшись с последствиями антикризисного стимулирования в США, Турция стремится оживить экономику крупными инфраструктурными проектами. После аварии тайваньского сухогруза Ever Given, парализовавшего судоходство в Суэцком канале, президент Реджеп Тайип Эрдоган вспомнил о проекте 10-летней давности, предполагавшем строительство канала-дублера через Босфор.

С учетом имевшихся наработок, реанимировали проект очень быстро. И уже этим летом власти обещают провести тендер на строительство 45-километрового канала, соединяющего Мраморное и Черное моря. Его стоимость ранее предварительно оценивалась в $15–25 млрд.

Реализовывать проект — крупнейший за годы президентства Эрдогана — естественно, будут местные компании. Поэтому на новостях о строительстве канала «Стамбул» акции государственной REIT Emlak Konut уже выросли в цене на 4,7%, а ценные бумаги СП HeidelbergCement и Sabanci Holding — Akcansa Cimento AS — подорожали на 9,9%.

 

Изображение выглядит как картаАвтоматически созданное описание

Строительство канала «Стамбул» предполагает возведение еще одного пригорода турецкой столицы на 500 000 жителей. Источник — WorldCargo News

Против проекта выступают турецкие экологи. Такого же мнения придерживаются 100 отставных адмиралов флота, которых Эрдоган отправил в отставку, обвинив в 2016 году в попытке своего смещения. На прошлой неделе бывшие военные опубликовали открытое письмо. В нем они высказали мнение, что строительство канала-дублера дезавуирует соглашение о статусе Босфора от 1936 года, обеспечивающее стабильность в черноморском регионе.

Тем не менее большой инфраструктурный проект поможет простимулировать внутренний спрос на металл, цемент и другие стройматериалы, создать десятки тысяч новых мест (помимо канала необходимо построить еще один пригород Стамбула с домами и инфраструктурой на 500 000 жителей) и стабилизировать ситуацию в экономике.

Пока же президент страны и назначенный недавно глава Центробанка выясняют, как скоро можно будет уменьшить учетную ставку, составляющую 19%, стабилизировать курс лиры и обуздать инфляцию, которая в марте превысила 16% в годовом измерении. 

 

Источники: Bloomberg, WGC, Dailysabah

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

Цены на золото встретили начало недели в минусе

Цены на золото встретили начало недели в минусе

Золото упало до минимума за две недели. Стремительный рост рабочих мест в США умерил опасения рынка по поводу рецессии. Теперь трейдеры ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит резкое повышение ставок для сдерживания инфляции. Об этом сообщает Bloomberg.  На торгах 5 августа драгметаллы снизились в среднем на 0,9%, так как количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США подскочило более чем вдвое по сравнению с прогнозами экономистов. Это стимулировало рост до...

8 августа 2022 г.

Инфляция в Турции может достичь пика уже осенью

Инфляция в Турции может достичь пика уже осенью

Инфляция в Турции снова ускорилась и вызывает опасения у экспертов. Рост цен уже заставил экономистов несколько раз менять прогнозы в этом году, пока усилия по стабилизации лиры терпят неудачу, пишет Bloomberg.  Данные, опубликованные в среду, показали, что годовая инфляция в Турции ускорилась до 79,6% в июле с 78,6% в июне. В Стамбуле, самом густонаселенном городе страны, рост цен превысил 99% по сравнению с прошлым годом. Ослабить инфляционную хватку в Турции становится все труднее, поскольк...

3 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ В конце прошлой недели, в пятницу, нефть марок Brent и WTI перешла к росту после активного снижения в предыдущие два дня. В понедельник нефть вновь начала падать на опасениях трейдеров в отношении перспектив экономического роста и спроса на энергоресурсы. Во вторник цены стали подниматься, хотя в среду утром опять перешли к снижению после выхода данных Американского института нефти (API). Они показали резк...

29 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1400,"isAuthenticated":false,"user":null}