Венгрия утроила золотой запас, Польша держит ставку, а Турция клонирует Босфор

Время прочтения - 5 мин.

Венгрия утроила золотой запас, Польша держит ставку, а Турция клонирует Босфор

08.04.2021

Миру так и не удается разработать, согласовать и принять единую стратегию выживания в условиях пандемии. В непростой ситуации государства на свой страх и риск тестируют разные рецепты спасения. Будапешт ставит на золото, Польша — на дешевизну заемного капитала, а Анкара — на масштабные инфраструктурные проекты. 

Золото возвращается в закрома родины

Пока многие государства укрепляют золотовалютные резервы покупкой американских гособлигаций, Будапешт делает выбор в пользу вечных ценностей. В марте Центробанк страны утроил золотой запас до 94,5 тонн. Беспрецедентная покупка позволила довести количество золотых слитков до максимума в истории Венгрии.

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), во время пандемии покупка центробанками драгоценного металла резко сократилась из-за необходимости обеспечивать возросшие текущие расходы. В 2020 году центральные банки мира купили всего лишь 273 тонны. Это на 59% меньше показателя 2019 года. Минимальные покупки зафиксированы в третьем квартале, когда госрезервы пополнились всего лишь на 6,5 тонн. Однако уже в IV квартале интерес к золоту со стороны регуляторов начал оживать, и объем чистых покупок составил 44,8 тонн.  

Центробанки — самые надежные покупатели золота. Источник — World Cold Council

В нынешнем году крупнейшим приобретателем желтого металла пока стала Венгрия, с 2018 года увеличившая его запас более чем в 30 раз. Ставку на золото в резервах власти объясняют безопасностью и высокой ликвидностью этого актива. Кроме того, крупные закупки золота государством у населения традиционно ассоциируются с экономическим благополучием и стабильностью.

Венгрия — не уникальна в этом вопросе. Италия и Франция традиционно держат более половины ЗВР именно в золоте. Небольшие покупки драгоценного металла с 2019 года начала делать Сербия. А глава Народного банка Польши (Центробанка) Адам Глапински заявил в марте, что в ближайшие годы Польша планирует продемонстрировать свою экономическую мощь приобретением не менее 100 тонн золота. Хотя только недавно — в июне 2019 года — Варшава приобрела одной партией 94,9 тонн этого металла.

Польша инфляции не боится

Впрочем, сейчас Центробанку страны и его руководителю точно не до золота. В январе в стране зарегистрирован рекордный всплеск инфляции — самый высокий за 9 лет — в 4,4%. Цены начали расти не только на продукты, но и на жилье, строительные и ремонтные работы.

Национальная валюта отреагировала на это девальвацией до 12-летнего минимума, достигшей пика 29 марта, когда за 1 евро давали 4,67 злотых.

В конце марта курс злотого к евро обвалился до 12-летнего минимума. Источник — Еxchange-Rates

В этой ситуации Центробанк принял решение сохранить учетную ставку неизменной, оставив ее на рекордно низкой отметке в 0,1%, полагая, что любое повышение — наряду с жесткими ограничениями из-за COVID-19 — может удвоить экономические риски.   

«Доступные данные указывают на то, что в ближайшие кварталы будет наблюдаться восстановление экономической активности, хотя масштабы и темпы этого процесса остаются неопределенными», — говорится в заявлении Народного банка Польши.

Что касается инфляции, которая в марте достигла полугодового максимума, в Центробанке считают, что рост цен сначала ускорится из-за подорожавшего топлива. Но затем экономическая ситуация придет в норму, отреагировав на меры вакцинации.

Как бы то ни было, Центробанк прогнозирует в 2021 году рост ВВП Польши на 4,1%. Этот результат экономике должны обеспечить сохранение низкой ставки и бюджетное стимулирование на 300 млрд злотых ($77 млрд). Однако промедление с вакцинацией и ухудшение ситуации с заболеваемостью могут снизить годовой показатель роста — до 3–3,5%.   

Канал «Стамбул» как лечебное средство

Одной из первых столкнувшись с последствиями антикризисного стимулирования в США, Турция стремится оживить экономику крупными инфраструктурными проектами. После аварии тайваньского сухогруза Ever Given, парализовавшего судоходство в Суэцком канале, президент Реджеп Тайип Эрдоган вспомнил о проекте 10-летней давности, предполагавшем строительство канала-дублера через Босфор.

С учетом имевшихся наработок, реанимировали проект очень быстро. И уже этим летом власти обещают провести тендер на строительство 45-километрового канала, соединяющего Мраморное и Черное моря. Его стоимость ранее предварительно оценивалась в $15–25 млрд.

Реализовывать проект — крупнейший за годы президентства Эрдогана — естественно, будут местные компании. Поэтому на новостях о строительстве канала «Стамбул» акции государственной REIT Emlak Konut уже выросли в цене на 4,7%, а ценные бумаги СП HeidelbergCement и Sabanci Holding — Akcansa Cimento AS — подорожали на 9,9%.

 

Изображение выглядит как картаАвтоматически созданное описание

Строительство канала «Стамбул» предполагает возведение еще одного пригорода турецкой столицы на 500 000 жителей. Источник — WorldCargo News

Против проекта выступают турецкие экологи. Такого же мнения придерживаются 100 отставных адмиралов флота, которых Эрдоган отправил в отставку, обвинив в 2016 году в попытке своего смещения. На прошлой неделе бывшие военные опубликовали открытое письмо. В нем они высказали мнение, что строительство канала-дублера дезавуирует соглашение о статусе Босфора от 1936 года, обеспечивающее стабильность в черноморском регионе.

Тем не менее большой инфраструктурный проект поможет простимулировать внутренний спрос на металл, цемент и другие стройматериалы, создать десятки тысяч новых мест (помимо канала необходимо построить еще один пригород Стамбула с домами и инфраструктурой на 500 000 жителей) и стабилизировать ситуацию в экономике.

Пока же президент страны и назначенный недавно глава Центробанка выясняют, как скоро можно будет уменьшить учетную ставку, составляющую 19%, стабилизировать курс лиры и обуздать инфляцию, которая в марте превысила 16% в годовом измерении. 

 

Источники: Bloomberg, WGC, Dailysabah

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1400,"isAuthenticated":false,"user":null}