«Зеленый» прорыв: смогут ли экокомпании стать крупнейшими заемщиками?

«Зеленый» прорыв: смогут ли экокомпании стать крупнейшими заемщиками?

05.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Компании, ориентирующиеся на экологические и социальные проекты, в 2021 году смогут привлечь рекордный объем инвестиций.

Более того — эта сфера станет самой быстрорастущей к концу года. Так считают в инвестбанке JPMorgan Chase. Инвестиционная привлекательность отрасли будет усиливаться, что позволит ее предприятиям привлечь до $150 млрд через размещение облигаций, заявляет глава ESG Debt Capital Markets Мэрилин Сеси.

Поддержка экопроектов теперь в тренде

По мнению Мэрилин Сеси, кредитование «зеленых» и социальных компаний будет развиваться по нарастающей. Если в прошлом году такие сегменты получили от инвесторов всего $8,9 млрд, то в этом году эта сумма окажется в районе от $120 млрд до $150 млрд.

По состоянию на начало февраля экокомпаниями уже привлечены около $4 млрд — столько же, сколько и за весь 2019 год. Аналитики JPMorgan также считают, что в 2021 году будет наблюдаться устойчивый рост финансового рынка в целом (+49%), тогда как в октябре они прогнозировали увеличение показателей кредитования примерно на 30%.

Долг платежом красен

Ключевым событием, изменившим глобальную экономическую повестку, стало Парижское соглашение об изменении климата. Соответственно, в ближайшие годы трендовыми станут компании, поддерживающие концепцию альтернативной энергетики и сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Средства, привлеченные через реализацию бумаг, эмитенты смогут использовать абсолютно на любые цели.

Однако ключевым условием финансирования таких предприятий выступает их обязательство реализовать какой-либо экологический или социальный проект. Это могут быть технологии или производство оборудования, позволяющего, например, снизить выбросы углекислого газа.

Использовать капитал инвесторов может любая компания, которая стремится выйти в «зелёную» сферу. После привлечения средств такое предприятие сможет скорректировать свои производственные планы и заняться непосредственно деятельностью, связанной с зеленой энергетикой или поддержкой социального сектора.

Одним из ярких примеров участия в экопроектах является размещение облигаций итальянской энергокомпании EnelSpA. Еще в сентябре 2019 года она разместила бумаги на $1,5 млрд. Эти средства гигант обязуется направить на перевод 55% своих мощностей на возобновляемые источники энергии. Если этого не произойдёт, помимо основного долга компания будет вынуждена выплатить инвесторам долг по цене, выше изначальной на 25 базисных пунктов.

Интерес компании к возобновляемой энергетике сложно переоценить. В частности, Enel SPA входит в список компаний, которые активно занимаются строительством ветропарков на территории Европы. До конца 2022 года Enel обещает завершить строительство ветровых электростанций на Сицилии и в Кампании, а к 2050 году и вовсе отказаться от использования газа на всех своих электростанциях.

Перспективы и риски рынка SLB

Недавно Международная ассоциация рынка капитала (International Capital Market Association) подготовила нормативно-правовую базу для участников SLB. С ее помощью планируется повысить прозрачность рынка «зеленых облигаций».

Однако организация подчеркивает, что принятие правовой базы — это дело добровольное. Инвестор и эмитент бумаг будет самостоятельно решать, стоит ему принимать правила игры или же действовать по другим схемам.

Внедрение регулирующих документов очень важно, ведь среди инвесторов есть опасения, что некоторые эмитенты захотят попросту заработать на хайпе вокруг рынка SLB. Они будут стремиться привлечь средства, но на практике реализации каких-либо социальных и экологических проектов не произойдёт.

Штрафные санкции в таких случаях вряд ли помогут, ведь как и любой бизнес, успешное ведение экопроектов гарантировать невозможно. Вероятно, участникам процесса придётся разработать более четкую схему взаимодействия эмитентов облигаций и инвесторов, чтобы защитить последних и заставить первых исполнять свои обязательства.

Источники: Bloomberg, tradingview, S&P Global, Renewablesnow

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":638,"isAuthenticated":false,"user":null}