Расстановка сил на крипторынке: кто сверху?

Расстановка сил на крипторынке: кто сверху?

04.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Криптомир — пока небольшая, но самодостаточная экосистема со своими законами и правилами. Кто же устанавливает их: огромная толпа мелких трейдеров или таинственные крипто-киты (crypto whales)? Но обо всем по порядку. 

На крипторынке есть три основные силы, влияющие на его развитие и формирование цены той или иной монеты:

1. Толпа — совокупность мелких трейдеров, зачастую не обладающих большим капиталом и/или опытом.

2. Акулы — профессиональные игроки рынка, которые отлично знают его законы и имеют в своем распоряжении достаточно большой капитал.

3. Киты — участники рынка, которые держат под контролем огромный объем монет.

Хотя неискушенному трейдеру может показаться, что с ростом популярности цифровых валют и приходом на рынок миллионов новых инвесторов бразды правления переходят именно к ним, настоящая власть сосредоточена в руках крипто-китов. Так называемые акулы, в свою очередь, при достижении определенного уровня мастерства могут получать более-менее стабильную прибыль, пытаясь предсказать следующий крупный ход по-настоящему «большой рыбы». 

Есть ли шансы заработать у мелких инвесторов? Шансы — есть. Большие ли? К сожалению, скорее нет, чем да. По многочисленным исследованиям, на финансовых рынках зарабатывают менее 10% трейдеров — а мощная волатильность криптовалют наверняка уменьшает этот процент как минимум вдвое. 

Кто же такие крипто-киты? Откуда они появились и почему наделены огромной властью вершителя судеб абсолютного большинства участников рынка?

Крупных держателей биткоинов или других криптовалют называют «китами», ведь их торговые решения «мешают воде», в которой «плавают» более «мелкие рыбы» — трейдеры. Если вспомнить известное правило 80–20 (принцип Парето), у 20% крупнейших держателей биткоинов должны были бы находиться 80% его монет.  

Однако данное соотношение на крипторынке еще более выражено. Согласно сервису BitInfoCharts, по состоянию на начало декабря 2020 года всего 5 частных биткоин-кошельков владеют 2,06% всех монет, находящихся в обращении (примерно 380 000), суммарной стоимостью в $7,5 млрд. А на 106 крупнейших кошельков приходится 13,78% всех биткоинов общей стоимостью $50,1 млрд.

В чем фундаментальная опасность крипто-китов? Прежде всего, это концентрация богатства, особенно если оно остается неподвижным. «Замороженные» монеты снижают предложение, что, в свою очередь, увеличивает волатильность цен активов. Волатильность возрастает еще сильнее, если кит перемещает большое количество монет за один раз. Формируется эффект снежного кома: из-за огромного объема продажи у толпы мелких участников рынка создается впечатление, что цена начинает стремительное движение вниз, и она в спешке стремится избавиться от собственных активов. 

Движение в противоположную сторону может возникнуть в случае массовых скупок крупными игроками ликвидности с рынка. Однако такое случается гораздо реже, ведь киты имеют в своем арсенале огромное множество рычагов влияния и уловок, которые позволяют им проводить крупнейшие сделки без давления на рынок. Особенно это касается массовых покупок. 

Понимая, как именно график, индикаторы или сделки в стакане ордеров могут влиять на мелких трейдеров, киты криптовалютного рынка становятся его настоящими владыками: они с легкостью могут зажать цену в узком диапазоне, инициировать распродажи или массовые покупки, а затем использовать силу движения себе на пользу. Именно подобные процессы приводят к тому, что цены перестают зависеть от фундаментальных показателей и поддаются влиянию манипуляторов.

Откуда взялись киты? И где их можно встретить?

Логично, что крупные киты предпочитают простор — поэтому ареалом их «обитания» стали монеты с высокой ликвидностью (биткоин, эфир, рипл, и прочие криптовалюты из ТОП-20).

Вот основные подвиды китов на крипторынке:

– early adopters — те, кто начали раньше остальных и скупили значительные (тысячи, а то и десятки тысяч) объемы биткоина тогда, когда криптовалюта только зарождалась;

– крупные хедж-фонды;

– криптобиржи;

– производители оборудования для майнинга или собственники крупнейших майнинговых ферм, способные купить/добыть любое количество монет.

Как обычный инвестор или трейдер может заработать в мире китов?

Опытные трейдеры, добившиеся успеха на криптовалютном рынке, знают, как вести себя в ситуации, когда киты начинают проявлять активность. Однако даже им не под силу просчитать истинные намерения крупных игроков. 

Одним из примеров взаимодействия китов, акул и мелких трейдеров является показательная продажа монет. Увидев в стакане ордеров активные продажи, а на графике — череду красных свечей, так называемые хомяки (неопытные трейдеры) начинают в панике сбрасывать свои активы, опасаясь еще более сильной их просадки. 

При этом первая категория — профессиональные трейдеры — может заняться анализом снижения цены с точки зрения технического анализа, всевозможных индикаторов, и попытается предугадать дальнейшее развитие событий. 

В это же время вторая группа — опытные спекулянты крипторынка — поймет, что крупные продажи (иногда — мощные плиты в стакане ордеров) на самом деле служат одной-единственной цели: снизить цену до приемлемого для покупок уровня. Выигрышной стратегией в данном и похожих случаях остается следование за крупным капиталом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1248,"isAuthenticated":false,"user":null}