Финтех-2021: тренды и предположения

Финтех-2021: тренды и предположения

05.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Каждый день мы сталкиваемся с радикальными изменениями в индустрии финтеха — все меняется с молниеносной скоростью. И пандемия оказала свое влияние на это направление. Согласно недавнему отчету Statista, глобальный рост использования финансовых приложений во время пандемии COVID-19 был самым резким в Японии и составил 55%. Далее следовали Южная Корея (35%), США (20%), Китай (20%), Германия и Италия (15%).

Как бы далеки вы ни были от финансовой сферы, эти преобразования касаются всех. Ведь они влияют на все, что связано с платежами, деньгами и банковским делом.

Что же ожидает индустрию финансовых технологий в 2021 году? Появится ли что-то новое или придумывать больше нечего?

1. Цифровые банки

Это банки, которые предоставляют различные виртуальные услуги — P2P-переводы, международные денежные переводы, бесконтактные карты с бесплатными транзакционными сборами и возможностью покупать различные криптовалюты.

За достаточно короткий период времени они получили большую популярность благодаря удобству использования — нет необходимости ходить в банк, стоять в очереди, заполнять бланки.

Эксперты уверены, что цифровые финансово-кредитные учреждения станут еще более востребованными в 2021 году. И это приведет к значительному снижению количества людей, посещающих банк физически — согласно отчету Statista, такое падение составит 36% с 2017 по 2022 год.

2. RPA

Роботизированная автоматизация процессов (RPA) — это технология, которая использует программных роботов для автоматизации задач, обычно выполняемых людьми. Индустрия финансовых услуг уже внедрила RPA для сокращения затрат и повышения общей эффективности организации работы.

Особенно популярна автоматизация таких офисных процессов, как проверка безопасности, регистрация клиентов, обслуживание и закрытие счетов, пробная балансировка, обработка кредитных карт и ипотечных кредитов.

Главное преимущество RPA в том, что «цифровые работники» способны выполнять все эти задачи более эффективно и быстро, что позволяет персоналу финансовых учреждений сосредоточиться на таких важных областях, как обслуживание клиентов.

3. Блокчейн

Блокчейн полностью изменил методы работы финтех-индустрии, обеспечивая повышенную безопасность транзакций. Благодаря этому банки и финансовые учреждения охотно внедряют блокчейн для использования преимуществ этой технологии.

Так, согласно отчету Business Insider Intelligence, около 48% представителей банковских структур считают, что блокчейн окажет наибольшее влияние на банковское дело в 2021 и последующих годах.

И это не удивительно. Блокчейн гарантирует надежную защиту хранящейся информации, поэтому его можно использовать для обеспечения безопасных трансграничных платежей.

4. Искусственный интеллект и машинное обучение

Банки по всему миру стремятся внедрять искусственный интеллект в свои операции. Согласно автономным исследованиям, ИИ сократит 22% операционных расходов банка к 2030 году. Другими словами, финансовые организации могут сэкономить до $1 трлн за счет этой технологии.

Искусственный интеллект может использоваться для борьбы с растущей киберпреступностью — благодаря своевременному выявлению финансовых махинаций и угроз. Кроме того, он больше ориентирован на клиента, поскольку алгоритм AI & ML может записывать все этапы взаимодействия с максимальной точностью. Популярностью пользуются и созданные при помощи ИИ чат-боты.

5. Биометрические системы безопасности

Упрощенный доступ к мобильным банковским услугам вызвал опасение пользователей в их безопасности. Нельзя забывать, что киберпреступность тоже не останавливается в развитии.

Биометрические системы безопасности обеспечивают уверенность в том, что данные пользователей и организаций будут надежно защищены.

Сегодня биометрическая индустрия находится в стадии трансформации и переживает некоторые серьезные сдвиги. Так, количество биометрических датчиков, которые запускаются благодаря физическому прикосновению, уменьшается. В ближайшие годы контактные решения будут полностью вытеснены сенсорными биометрическими аналогами.

Одной из главных причин сдвига стала пандемия COVID-19. Люди меньше используют наличные деньги и другие платежные средства, которые требуют прикосновений и контактов.

6. Открытый банкинг

Открытый банкинг (Open Banking) — еще одна революционная технология последних лет, которая объединяет как банки, так и финтех. Это способствует созданию сетей передачи данных между учреждениями.

Открытый банкинг вынуждает банки предоставлять данные в стандартизированной и безопасной форме, что облегчает обмен информацией и позволяет контролировать деятельность этих учреждений.

Многие отраслевые эксперты считают, что открытый банкинг полностью трансформирует банковский сектор в 2021 году. И это не бессмысленное предсказание, есть цифры, которые поддерживают оценку — в 2018 году открытые банковские операции принесли около $0,29 млрд, а к 2026 году достигнут $43,15 млрд.

7. Reg-Tech

Reg-Tech или технология регулирования — это система, которая позволяет управлять процессом регулирования в финансовой отрасли. Основные функции Reg-Tech включают отчетность, мониторинг и соблюдение требований. Это особенно важно, поскольку рост цифровых продуктов также привел к увеличению случаев отмывания денег, мошеннических действий, кибератак и утечек данных.

Reg-Tech с помощью технологии Big Data и ИИ может обеспечить важнейшие данные об операциях по отмыванию денег — тем самым снижая риск. Кроме того, технология регулирования помогает сократить административные издержки, повысить финансовую стабильность и защитить клиентов.

Источники: DigiPay, Vilmate

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-7 книг о криптовалюте

ТОП-7 книг о криптовалюте

Представляем вам ТОП-7 книг, позволяющих узнать, как зарождался рынок, понять принципы его функционирования и изучить особенности криптовалют.

18 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":722,"isAuthenticated":false,"user":null}