Мессенджеры — рабочий инструмент трейдера

Мессенджеры — рабочий инструмент трейдера

10.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

Мессенджеры уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Можно сказать, обосновались и обустроились. А еще они очень плавно «сменили специализацию» — от забавного инструмента развлечений одним прыжком перебрались в официальную плоскость индустрии бизнес-коммуникаций. Для многих крупнейших компаний мира мессенджеры стали одним из стандартных вариантов общения с клиентами, главным средством корпоративной связи или интерактивного онлайн-общения с партнерами.

Как развивался этот востребованный вид коммуникаций? Какие приложения сегодня пользуются максимальным спросом пользователей? Есть ли инвестиционные перспективы на этом рынке? Давайте разбираться вместе.

Зачем мессенджеры финансистам и инвесторам?

Мессенджеры — специальные приложения для смартфонов и ПК, которые используются для обмена мгновенными сообщениями, проведения онлайн-конференций, передачи различных файлов и многого другого. Именно поэтому уникальные программы обмена текстовой, аудио и визуальной информацией стали жизненно необходимым атрибутом любого трейдера. Они  позволяют постоянно находиться на связи, быть в курсе последних событий на рынках и, конечно, получать самую свежую и актуальную информацию из первых рук.

Возможность проведения онлайн-конференций с большим количеством собеседников, защищенность каналов связи, чат-боты и масса других полезных функций позволяют трейдеру оперативно, эффективно и эффектно управлять своими капиталами на инвестиционном рынке.

История развития и становления

Самым первым массовым менеджером стал, конечно же, ICQ, появившийся еще в середине 90-х годов. В то время интернет был неприлично дорогим удовольствием с низкой скоростью передачи данных и чрезмерно высокой стоимостью трафика.

Для общения в сети использовалась в основном электронная почта, что доставляло массу неудобств. Поэтому появление нового приложения, позволившего обмениваться мгновенными сообщениями без громоздкого интерфейса, произвело настоящий фурор среди пользователей Всемирной паутины. В момент наивысшего расцвета ICQ активно использовали более 100 млн жителей планеты. На волне успеха этого приложения аналогичные продукты вскоре выпустили такие компании, как Yahoo, Microsoft, Pidgin и др.

Буквально на несколько лет креатив создателей иссяк: никаких особых изменений в функционале мессенджеров не происходило. А затем появился Skype. Его создатели предложили пользователям — кроме уже привычных чатов — возможность совершать аудио и видео-звонки.

Очередной толчок в развитии мессенджеры получили уже после того, как мобильный интернет стал общедоступным по стоимости и при этом получил достойную скорость трафика. Впервые на этот сегмент интернета обратила внимание американская компания WhatsApp. В 2009 году она выпустила свой одноименный мессенджер, изначально напоминавший нечто вроде интерактивной телефонной книги. В приложении использована революционная идея, которая заключалась в привязке номера телефона к конкретному пользователю. Практически сразу стали появляться аналогичные продукты и в других странах: в Китае — QQ и Wechat, в Корее — KakaoTalk, в Японии — Line.

Через год появился Viber, принявшийся постепенно вытеснять Skype с уже тесного рынка мессенджеров. Большую роль в успехе предприятия сыграл тот факт, что создатели Viber сразу ввели привязку контакта к номеру телефона. И при его установке кем-то из контактов вашей телефонной книги, вам автоматически приходило уведомление. Это позволяло легко и просто добавлять друзей и знакомых в список Viber-контактов. В Скайпе все было сложнее — для начала необходимо было отыскать нужного пользователя по его имени или нику. К тому же Viber изначально разрабатывался для использования в смартфонах, а Skype на тот момент существовал только в виде десктопного клиента.

В 2011 году в японском мессенджере Line появились тотчас вошедшие в моду стикеры. Они привлекали в ряды его пользователей большое количество представителей молодежной аудитории. Успех этой идеи был настолько очевиден, что вскоре крутую «фишку» переняли и другие приложения.

После громкого скандала с прослушкой американскими спецслужбами пользователей ведущих мессенджеров (а также чтением их переписки), популярность стал набирать альтернативный Telegram. В нем была реализована функция шифрования передаваемой информации. Причем ключи от шифров содержатся не на серверах приложения, а на смартфонах пользователей, что значительно усложняет расшифровку перехваченных данных.

Кто сегодня на коне?

Как гласит исследование рынка, проведенное авторитетной аналитической компанией Statista в этом году, по количеству пользователей в мире текущая пятерка лидеров выглядит так:

  • 1 место занимает WhatsApp — более 2 млрд пользователей;
  • 2 место у мессенджера от Facebook с аудиторией в 1,3 млрд пользователей;
  • 3 место оккупировал китайский Wechat — около 1,2 млрд юзеров;
  • 4 место у его китайского конкурента QQ — 730 млн пользователей;
  • 5 место у Telegram — им пользуется более 400 млн человек по всему миру.

Из интересных альтернатив следует отметить Viber, занимающий 8-е место (более 250 млн пользователей), и Skype, обосновавшийся на 10 месте (с аудиторией в 50 млн человек).

WhatsApp остается не только наиболее используемым мессенджером в мире, но и самым востребованным среди пользователей большинства стран. В мире насчитывается только 25 государств, где жители отдают предпочтение другим приложениям для обмена сообщениями.

Какие мессенджеры популярны у нас?

На рынке России чаще всего используется WhatsApp: он установлен более чем на 60% мобильных устройств. Следом в дружной связке идут мобильные версии Skype и Viber, «прописавшиеся» на 42% устройств. Замыкает тройку Telegram, используемый на 22% смартфонов. При этом заметна любопытная тенденция: WhatsApp чаще используют жители городов-миллионников, а в глубинке более популярен Viber. При этом наибольший прирост аудитории в течение года демонстрирует Telegram.

В Украине и Беларуси с огромным отрывом от конкурентов лидирует Viber. Его устанавливают на свои гаджеты более 90% владельцев. Значительно отстают от лидера Facebook Messenger — 67%, Telegram — 47% и WhatsApp — 33%.

Очень популярный всего-то 5 лет назад Skype неуклонно теряет позиции — не только в странах СНГ, но и во всем мире.

Перспективы развития

Как показывает статистика, более 85% владельцев смартфонов устанавливают на свой гаджет хотя бы один мессенджер. Иными словами, рынок выглядит довольно насыщенным, и дальнейший его рост будет обеспечиваться в основном за счет увеличения количества мобильных устройств.

Кроме того, в этой сфере уже ведется жесткая конкурентная борьба за пользователя. Разработчики подобных приложений просто обязаны постоянно интегрировать новые возможности в свои продукты, чтобы не только привлекать новых пользователей, но и удерживать старых. Сегодня эксперты выделяют следующие пути развития мессенджеров:

  • Объединение нескольких функций в рамках одного приложения. Например, добавление возможности оплаты покупок, различных сервисов e-commerce, идентификации владельца и т.д.
  • Добавление функций виртуальной и дополненной реальности.
  • Разработка и внедрение искусственного интеллекта.
  • Развитие новых средств общения и передачи контента.

Многие из этих технологий уже существуют не только в виде теоретической возможности, но и готовых прототипов. Правда, процесс внедрения в массы пока тормозит высокая стоимость подобных устройств из-за недостаточно отработанного процесса производства. Но при высоком темпе развития науки и технологий можно смело ожидать появления инновационных средств онлайн-общения уже в ближайшие 5-10 лет. Уверены — новинки рынка мессенджеров нас точно не разочаруют!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

Более $7 млрд инвестировано в партнерства фармгигантов и технологических компаний с 2013 по 2018 год. С тех пор многое поменялось, а Big Pharma в процессе разработки и тестирования лекарств сегодня задействует не только потенциал технологических стартапов, но и искусственный интеллект. Вопрос в том, насколько эффективно она это делает...

20 января 2022 г.

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

Сегодня чуть ли не каждый примерил на себя роль трейдера, а профессионалы с Уолл-стрит как никогда ранее ощущают конкуренцию со стороны частных и порой очень хорошо организованных игроков. Рынок криптовалют и NFT теперь вызывает у обывателей не только страх, но и восхищение.

31 декабря 2021 г.

Что ждет NFT в 2022 году?

Что ждет NFT в 2022 году?

Невзаимозаменяемые токены — один из видов цифровых активов, которые существуют внутри блокчейнов и могут быть проданы за криптовалюту. В 2021 году технология токенизации переживает бум. Что же ждет ее в дальнейшем?

30 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":797,"isAuthenticated":false,"user":null}