Мессенджеры — рабочий инструмент трейдера

Мессенджеры — рабочий инструмент трейдера

10.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

Мессенджеры уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Можно сказать, обосновались и обустроились. А еще они очень плавно «сменили специализацию» — от забавного инструмента развлечений одним прыжком перебрались в официальную плоскость индустрии бизнес-коммуникаций. Для многих крупнейших компаний мира мессенджеры стали одним из стандартных вариантов общения с клиентами, главным средством корпоративной связи или интерактивного онлайн-общения с партнерами.

Как развивался этот востребованный вид коммуникаций? Какие приложения сегодня пользуются максимальным спросом пользователей? Есть ли инвестиционные перспективы на этом рынке? Давайте разбираться вместе.

Зачем мессенджеры финансистам и инвесторам?

Мессенджеры — специальные приложения для смартфонов и ПК, которые используются для обмена мгновенными сообщениями, проведения онлайн-конференций, передачи различных файлов и многого другого. Именно поэтому уникальные программы обмена текстовой, аудио и визуальной информацией стали жизненно необходимым атрибутом любого трейдера. Они  позволяют постоянно находиться на связи, быть в курсе последних событий на рынках и, конечно, получать самую свежую и актуальную информацию из первых рук.

Возможность проведения онлайн-конференций с большим количеством собеседников, защищенность каналов связи, чат-боты и масса других полезных функций позволяют трейдеру оперативно, эффективно и эффектно управлять своими капиталами на инвестиционном рынке.

История развития и становления

Самым первым массовым менеджером стал, конечно же, ICQ, появившийся еще в середине 90-х годов. В то время интернет был неприлично дорогим удовольствием с низкой скоростью передачи данных и чрезмерно высокой стоимостью трафика.

Для общения в сети использовалась в основном электронная почта, что доставляло массу неудобств. Поэтому появление нового приложения, позволившего обмениваться мгновенными сообщениями без громоздкого интерфейса, произвело настоящий фурор среди пользователей Всемирной паутины. В момент наивысшего расцвета ICQ активно использовали более 100 млн жителей планеты. На волне успеха этого приложения аналогичные продукты вскоре выпустили такие компании, как Yahoo, Microsoft, Pidgin и др.

Буквально на несколько лет креатив создателей иссяк: никаких особых изменений в функционале мессенджеров не происходило. А затем появился Skype. Его создатели предложили пользователям — кроме уже привычных чатов — возможность совершать аудио и видео-звонки.

Очередной толчок в развитии мессенджеры получили уже после того, как мобильный интернет стал общедоступным по стоимости и при этом получил достойную скорость трафика. Впервые на этот сегмент интернета обратила внимание американская компания WhatsApp. В 2009 году она выпустила свой одноименный мессенджер, изначально напоминавший нечто вроде интерактивной телефонной книги. В приложении использована революционная идея, которая заключалась в привязке номера телефона к конкретному пользователю. Практически сразу стали появляться аналогичные продукты и в других странах: в Китае — QQ и Wechat, в Корее — KakaoTalk, в Японии — Line.

Через год появился Viber, принявшийся постепенно вытеснять Skype с уже тесного рынка мессенджеров. Большую роль в успехе предприятия сыграл тот факт, что создатели Viber сразу ввели привязку контакта к номеру телефона. И при его установке кем-то из контактов вашей телефонной книги, вам автоматически приходило уведомление. Это позволяло легко и просто добавлять друзей и знакомых в список Viber-контактов. В Скайпе все было сложнее — для начала необходимо было отыскать нужного пользователя по его имени или нику. К тому же Viber изначально разрабатывался для использования в смартфонах, а Skype на тот момент существовал только в виде десктопного клиента.

В 2011 году в японском мессенджере Line появились тотчас вошедшие в моду стикеры. Они привлекали в ряды его пользователей большое количество представителей молодежной аудитории. Успех этой идеи был настолько очевиден, что вскоре крутую «фишку» переняли и другие приложения.

После громкого скандала с прослушкой американскими спецслужбами пользователей ведущих мессенджеров (а также чтением их переписки), популярность стал набирать альтернативный Telegram. В нем была реализована функция шифрования передаваемой информации. Причем ключи от шифров содержатся не на серверах приложения, а на смартфонах пользователей, что значительно усложняет расшифровку перехваченных данных.

Кто сегодня на коне?

Как гласит исследование рынка, проведенное авторитетной аналитической компанией Statista в этом году, по количеству пользователей в мире текущая пятерка лидеров выглядит так:

  • 1 место занимает WhatsApp — более 2 млрд пользователей;
  • 2 место у мессенджера от Facebook с аудиторией в 1,3 млрд пользователей;
  • 3 место оккупировал китайский Wechat — около 1,2 млрд юзеров;
  • 4 место у его китайского конкурента QQ — 730 млн пользователей;
  • 5 место у Telegram — им пользуется более 400 млн человек по всему миру.

Из интересных альтернатив следует отметить Viber, занимающий 8-е место (более 250 млн пользователей), и Skype, обосновавшийся на 10 месте (с аудиторией в 50 млн человек).

WhatsApp остается не только наиболее используемым мессенджером в мире, но и самым востребованным среди пользователей большинства стран. В мире насчитывается только 25 государств, где жители отдают предпочтение другим приложениям для обмена сообщениями.

Какие мессенджеры популярны у нас?

На рынке России чаще всего используется WhatsApp: он установлен более чем на 60% мобильных устройств. Следом в дружной связке идут мобильные версии Skype и Viber, «прописавшиеся» на 42% устройств. Замыкает тройку Telegram, используемый на 22% смартфонов. При этом заметна любопытная тенденция: WhatsApp чаще используют жители городов-миллионников, а в глубинке более популярен Viber. При этом наибольший прирост аудитории в течение года демонстрирует Telegram.

В Украине и Беларуси с огромным отрывом от конкурентов лидирует Viber. Его устанавливают на свои гаджеты более 90% владельцев. Значительно отстают от лидера Facebook Messenger — 67%, Telegram — 47% и WhatsApp — 33%.

Очень популярный всего-то 5 лет назад Skype неуклонно теряет позиции — не только в странах СНГ, но и во всем мире.

Перспективы развития

Как показывает статистика, более 85% владельцев смартфонов устанавливают на свой гаджет хотя бы один мессенджер. Иными словами, рынок выглядит довольно насыщенным, и дальнейший его рост будет обеспечиваться в основном за счет увеличения количества мобильных устройств.

Кроме того, в этой сфере уже ведется жесткая конкурентная борьба за пользователя. Разработчики подобных приложений просто обязаны постоянно интегрировать новые возможности в свои продукты, чтобы не только привлекать новых пользователей, но и удерживать старых. Сегодня эксперты выделяют следующие пути развития мессенджеров:

  • Объединение нескольких функций в рамках одного приложения. Например, добавление возможности оплаты покупок, различных сервисов e-commerce, идентификации владельца и т.д.
  • Добавление функций виртуальной и дополненной реальности.
  • Разработка и внедрение искусственного интеллекта.
  • Развитие новых средств общения и передачи контента.

Многие из этих технологий уже существуют не только в виде теоретической возможности, но и готовых прототипов. Правда, процесс внедрения в массы пока тормозит высокая стоимость подобных устройств из-за недостаточно отработанного процесса производства. Но при высоком темпе развития науки и технологий можно смело ожидать появления инновационных средств онлайн-общения уже в ближайшие 5-10 лет. Уверены — новинки рынка мессенджеров нас точно не разочаруют!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие.

7 октября 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Исчезающие татуировки пойдут по рукам

Исчезающие татуировки пойдут по рукам

Стартап Ephemeral Tattoo, разработавший технологию исчезающих со временем татуировок, уже через 4 месяца после открытия первой студии собрал $20 млн и стремится расширить географию на 10–20 локальных рынков. Об этом сегодня, 7 июля, сообщает Bloomberg. Для временных татуировок используются такие же иглы, что и для настоящих. Сама технология нанесения тату не очень отличается от традиционной. Ее изюминкой являются полимерные биорассасывающиеся чернила, которые полностью выцветают за 9–15 месяцев...

7 июля 2021 г.

Кастомизация: на вкус и цвет товарищи есть

Кастомизация: на вкус и цвет товарищи есть

Видеоруководство по самостоятельной сборке компьютера уже доступно на сайте каждого второго маркетплейса электроники. Вскоре такой же обыденной станет и возможность подбирать из списка комплектацию автомобиля понравившейся модели, начиная от типа двигателя и заканчивая обивкой салона.

6 июля 2021 г.

В июле на немецких дорогах появится 1 млн электрокаров

В июле на немецких дорогах появится 1 млн электрокаров

Долгосрочная цель Германии — 10-миллионный парк электромобилей на дорогах страны к 2030 году. Однако пока немцы не спешат менять традиционные авто на дорогие новинки. Общее количество электромобилей на дорогах Германии в июле достигнет внушительной цифры — 1 млн. Об этом сегодня, 2 июля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра экономики страны Питера Альтмайера. По словам министра, интерес к электромобилям у немцев подстегнула правительственная программа финансирования объемом в €1,...

2 июля 2021 г.

{"type":"article","id":797,"isAuthenticated":false,"user":null}