Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

08.10.2021

Время прочтения - 5 мин.

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия. Практика транснациональных компаний в этом направлении показывает, что новые технологии не только сотрут грань между настоящим и будущим, но сделают условными границы между государствами и глобальным бизнесом.

Apple, Samsung и их китайские конкуренты

На минувшей неделе аналитическая компания Strategy Analytics опубликовала данные о мировом рынке 5G-смартфонов. Поставки телефонных аппаратов с поддержкой мобильной связи пятого поколения идут по восходящей. Статистика по итогам первого квартала показывает рекордные цифры.

Так, с января по март во всем мире было продано почти 136 млн 5G-устройств, что больше по сравнению с последним кварталом 2020 года на 6%. В основном пользователи смартфонов этого поколения сосредоточены в Китае, США и Западной Европе.

Первое место по производству 5G-аппаратов занимает Apple (США), на втором — Oppo (КНР), на третьем — еще один китайский производитель Vivo. Далее следуют южнокорейский гигант Samsung и китайский Xiaomi.

Собственно, эта информация не только дает исчерпывающее представление о нынешних позициях игроков на рынке технологии 5G, но может быть спроецирована на будущее — когда 6G из далекого послезавтра войдет в повседневную жизнь миллиардов людей. И стандарт мобильной связи, на стадии разработки характеризующийся фантастическими скоростями, начнет стремительно преобразовывать современный мир.

После пяти

Рассмотрим коротко одно из очевидных преимуществ 6G — скорость передачи данных. Сегодня большинство смартфонов поддерживают четвертое поколение сетей — 4G. Это означает, что средняя скорость беспроводного мобильного интернета составляет 24 Мбит/с. Утверждается, что 5G гарантирует прохождение от 10 Гбит/с, а показатели 6G будут в 10–100 раз выше.

Таким образом, пиковая скорость передачи данных на одного пользователя достигнет 1 Тбит/с — по сравнению с 10 Гбит/с, обеспечиваемыми сетью 5G. По некоторым оценкам показатель может вырасти до 1 ТБ/с. Для сравнения: жесткий диск средней емкости в современном компьютере имеет один терабайт памяти, этот объем сеть 6G будет способна передать без проводов за одну секунду.

Такова теория. Во время международной конференции по коммуникациям IEEE 2021 сотрудники Samsung и Калифорнийского университета (Санта-Барбара) продемонстрировали технические возможности использования для 6G частот в терагерцевом диапазоне. Он на порядок (с 1 мс до 0,1 мс) снижает задержки в передаче данных и способен в 50 раз увеличить скорость передачи по сравнению с сетью предыдущего поколения, работающего на частотах до 40 ГГц. Сети 6G перешагнут за границы 100-ГГц диапазона терагерцевого спектра, который в настоящее время не используется.

Samsung продемонстрировал эксперимент с участием приемников и передатчиков на 2-ГГц полосе. Увеличение пропуска сигнала — это расширение объема трафика, повышение качества мобильного видео, что сделает возможным отправку и получение голограмм, использование виртуальной и дополненной реальности (в случае использования 5G потолок пропуска не превышает 400 МГц).

И хотя в ходе эксперимента не наблюдалось внушительных скоростей (на расстоянии 15 метров показатель составил всего 6,2 Гбит/с, что ненамного превосходит рекорд 5G — 5,23 Гбит/с): как говорят философы, важно не положение, в котором ты находишься, а направление, в котором двигаешься.

Хранить вечно

За разговорами о сверхскоростных возможностях шестого поколения мобильной связи незаслуженно забывается проблема хранения информации.

Раз уж в планах 6G — универсальность покрытия, то связь должна быть доступна на земле, в воздухе, в воде и в космосе. При этом сеть будет оснащена технологией искусственного интеллекта и средствами информационной безопасности.

Сейчас хранение данных и доступ к ним полностью контролируются централизованной инстанцией — Google, Facebook, YouTube. А это означает, что кроме цензуры и нарушения конфиденциальности существует и вероятность утечки информации.

В материалах, посвященных развитию шестого поколения связи, утверждается, что 6G-узлы будут взаимодействовать в автономном режиме, данные пользователей — храниться автономно, а многочисленные независимые сервисы — предоставляться по требованию.

Материальная среда

Логично предположить, что для нового поколения связи потребуется множество материалов — как естественного происхождения, так и искусственных.

Так, в 2020 году ученые из технологических университетов Осаки (Япония) и Наньяна (Китай) создали новый чип на основе фотонных топологических изоляторов, который позволит обеспечить передачу данных для сетей 6G.

Терагерцевые волны располагаются в электромагнитном спектре между инфракрасным и микроволновым излучением. Они обладают высокой частотой и могут использоваться для передачи информации в сетях такого уровня. Однако практическому применению этого вида излучения в телекоммуникациях препятствуют дефекты материала и частые ошибки, свойственные обычным волноводам, таким как кристаллы или полые кабели.

Группа ученых из Московского физико-технического института разработала быстрый метод получения эпсилон-оксида железа. Неординарные магнитные свойства этого материала делают его одним из самых востребованных для сетей 6G.

Эпсилон-оксид железа — очень редкая и трудоемкая в получении форма окиси железа: процесс занимает до месяца. Конечно, в такой ситуации речь о широком применении не идет. Авторы исследования создали методику ускоренного синтеза эпсилон-оксида железа, позволяющую сократить время до одних суток и увеличить объем получаемого продукта. Технология проста в воспроизведении и может быть легко внедрена в промышленность, а необходимые для синтеза материалы — железо и кремний — не являются дефицитными.

Хотя фаза эпсилон-оксида железа была получена в чистом виде еще в 2004 году, она до сих пор не находила промышленного применения. Сейчас для изобретения открываются новые перспективы.

Кто шагает впереди

Как уже сказано, лидеры в развитии технологии 5G не удовлетворяются достигнутыми показателями, а инвестируют в связь шестого поколения.

«В то время как внедрение 5G все еще находится на начальной стадии, никогда не рано начинать подготовку к 6G, поскольку от начала исследований до коммерциализации коммуникационных технологий нового поколения обычно требуется около 10 лет», — заявил директор исследовательского центра передовых коммуникаций в Samsung Research Чой Сунхюн.

В феврале 2020 года агентство Bloomberg сообщило, что компания Apple объявила набор инженеров-исследователей беспроводных систем. В объявлениях уточняется, что речь идет о создании технологии следующего поколения, «которая окажет глубокое влияние на будущие продукты Apple».

Летом 2020-го правительство Японии, обеспокоенное тем, что США и Южная Корея опережают страну в использовании 5G, выделило $652 млн компаниям, занимающимся разработкой систем шестого поколения.

А в апреле текущего года президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Ёсихиде Суга договорились о совместных инвестициях в размере $4,5 млрд в развитие 6G, чтобы не позволить Китаю и Южной Корее вырваться далеко вперед.

Правительствам мировых держав и транснациональным компаниям действительно есть за что бороться: согласно прогнозам Research and Markets, в 2035 году объем рынка связи 6G составит $1 трлн 773 млрд.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие.

7 октября 2021 г.

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

ХроникиДжи: гиганты рынка готовятся к марш-броску 

Ожидаемое многими IPO крупнейшего американского приложения для инвестирования — Robinhood — может оценить компанию в $35 млрд, в то время как Zoom и китайская Tencent стремятся расширить свои возможности за счет новых приобретений. IPO для самого критикуемого инвестсервиса США Рыночная оценка Robinhood может составить $35 млрд, а всего на рынок выйдет 55 млн акций. Компания планирует продавать их по цене от $38 до $42 за штуку. Robinhood начнет торговаться на бирже Nasdaq под тикером HOOD уже...

19 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

Emmy уходит в онлайн, а Netflix ставит на юного зрителя

Emmy уходит в онлайн, а Netflix ставит на юного зрителя

Руководство популярного видеосервиса сегодня старательно подбирает ключик к глобальной детской аудитории и теснит на этом обширном рынке гиганта Disney+. А ради достижения амбициозной цели все средства хороши — даже партнерство с неприятелями. Точнее, с заклятым другом под названием YouTube. Звучит неожиданно? Зато перечень номинантов на престижную премию Emmy выглядит достаточно предсказуемо. Бал теперь правят стриминговые сервисы, причем тройка лидеров собирает больше почетных наград, чем эф...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Французский регулятор оштрафовал Google на €500 млн

Французский регулятор оштрафовал Google на €500 млн

Антимонопольный орган заставит техногиганта заплатить за то, что он тот не выполняет требование европейского законодательства и избегает встречи с издателями для согласования вознаграждения за использование их контента. Управление по вопросам конкуренции Франции оштрафовало материнскую компанию Google — Alphabet — на €500 млн ($593 млн) за невыполнение судебных постановлений. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Издатели против Google Крупнейшая поисковая система в мире должна была до...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2106,"isAuthenticated":false,"user":null}