Чтобы костюмчик сидел: мобильные приложения для примерки

Чтобы костюмчик сидел: мобильные приложения для примерки

18.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Сомневаетесь, подойдет ли вам футболка из интернет-магазина? Значит, пришло время воспользоваться сервисом электронной примерки. Виртуальная и дополненная реальности (VR и AR) буквально переворачивают наши представления о шопинге, делая его проще и безопаснее. Последнее особенно важно в неспокойные коронавирусные времена.

Самое время

Опрос AdTaxi, проведенный еще в 2018 году, показал, что 68% респондентов предпочли бы вообще не ходить в магазин за одеждой. Но им приходится это делать, поскольку нет другой возможности ее примерить.

В 2018 году о технологиях виртуальной реальности было хорошо известно и их, пусть не слишком широко, применяли. Однако VR- и AR-технологии казались чем-то избыточным.

Но вот наступил 2020-й, принесший в жизнь человечества ограничения и страхи. Люди стали приспосабливаться к новым условиям и требованиям. На волне пандемии возникли новые тренды, в частности резко увеличилось число людей, делающих покупки в интернете. Сдерживало их разве что желание примерить выбранную одежду и обувь перед покупкой.

Тут-то и пригодились технологии виртуальной и дополненной реальности.

Walmart и VR

Розничный гигант Walmart объявил о приобретении тель-авивского стартапа Zeekit. Покупка не рядовая, поскольку приложение компании позволяет потребителям осуществить мечту поколений — примерять одежду, не выходя из дома.

Для этого используется специальная система обработки изображений в реальном времени с применением компьютерного зрения и других технологий искусственного интеллекта. В результате покупатели имеют возможность наглядно представить, как они будут выглядеть в той или иной вещи. Электронное моделирование учитывает размеры тела, посадку, даже свойства ткани, из которой сшит предмет будущего гардероба.

Компания Zeekit была основана в 2013 году Яэлем Визелем (гендиректор), Ниром Эпплбоймом (вице-президент по исследованиям и разработкам) и Алоном Кристалом (технический директор).

Цель коллектив поставил перед собой амбициозную: разработать приложение, создающее эффект примерки, уменьшив, таким образом, количество разочарований и возвратов товара, если он не подошел после покупки.

Прежде у Zeekit уже был опыт работы с известными брендами — Macy's, Asos, Tommy Hilfiger, Adidas. Когда-то стартап даже принимал участие в Нью-йоркской неделе моды совместно с модельером Ребеккой Минкофф. Там с помощью специальных устройств специалисты компании помогали женщинам оценить свой внешний вид до совершения покупки.

Теперь клиенты веб-сайта Walmart смогут использовать технологию Zeekit для виртуальной примерки новинок от Free People, Champion, Levi Strauss, ELOQUII Elements, Free Assembly, Scoop, Sofia Jeans by Sofia Vergara, а также собственных брендов (Private label) — Time and Tru, Terra & Sky, Wonder Nation и George.

«Переодевание» будет происходить в режиме онлайн. Покупателю необходимо загрузить на сайте собственное изображение или выбрать из серии моделей ту, которая наилучшим образом отражает его рост, фигуру и тон кожи.

Примерив одежду, можно поделиться фото с друзьями, чтобы узнать их мнение о будущей покупке. Обратную связь обеспечит простая интеграция со своим аккаунтом в социальной сети.

В дополнение к сервису Walmart планирует использовать технологии Zeekit для создания виртуального гардероба: покупатель получит возможность смешивать предметы и сочетать стили.

«Мы уверены, что с Zeekit, имеющей опыт привлечения покупателей при помощи современных технологий, компьютерного зрения и искусственного интеллекта, мы найдем еще больше возможностей внедрения инноваций для наших клиентов. А также для того, чтобы быть всегда в тренде», — заявил Денис Инкаделла, исполнительный вице-президент Walmart.

Рынок не нов

Несмотря на амбициозные заявки, стать пионером в сфере виртуальных примерок Walmart не сможет. Белорусский стартап Wannaby еще в 2018 году запустил похожий сервис. Правда, приложение Wanna Nails предлагает посмотреть, как будет выглядеть на покупателе не одежда, а… лак для ногтей, предоставляя возможность поэкспериментировать с цветом, причем при разном освещении. Там же можно (виртуально) изменить тон кожи и форму ногтя.

Еще одно известное приложение от белорусского стартапа — Wanna Kicks. Благодаря ему можно примерить перед покупкой приглянувшуюся на просторах интернета пару кроссовок и другую обувь.

В планах Wannaby — постепенно подобраться и к примерке одежды, драгоценностей, а также визуальному тестированию косметической продукции.

Мобильное приложение подбора средств для макияжа в 2014 году было запущено и компанией L’Oreal. Позже аналогичные появились у MAC, Chanel, Dior, Maybelline.

Визаж-сервисы помогли улучшить работу профильных компаний. По данным L’Oreal, в 2019 году технологии AR повысили ее продажи на 49%.

Однако родоначальником виртуальных примерочных считается компания Uniqlo. Японский стартап еще в 2012 году предложил использовать для создания индивидуального стиля ЖК-экраны с функцией дополненной реальности. Устанавливались они в настоящих салонах, заменяя зеркала.

Покупателю не надо было надевать понравившуюся одежду. Достаточно было просто выбрать ее из каталога, а затем любоваться своим изображением на экране.

Такие интерактивные устройства установлены в магазинах TopShop и Timberland.

На смену стационарным ЖК-экранами пришли продвинутые смартфоны: появилась возможность «надевать» на себя новинки в каком угодно месте — при наличии мобильной связи.

Сервис виртуальной примерки обуви сегодня доступен клиентам Converse, GAP и ASOS. Чтобы обуться в понравившиеся туфли, необходимо просто навести камеру гаджета на ногу, а потом кликнуть по модели.

Впрочем, AR-каталоги создаются и для других товаров. Благодаря им можно «расставить» в доме мебель, экспериментируя с цветовой гаммой, скажем, дивана или шкафа.

Все больше компаний для привлечения покупателей используют технологии виртуальной реальности. Нет никаких сомнений, что они станут максимально востребованными и продолжат активно развиваться.

 

Источники: TechCrunch, VC, Forbes, Medium

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1888,"isAuthenticated":false,"user":null}