Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

18.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

В 2020 году во многих сферах экономики наблюдалось падение показателей. Это повлияло на деятельность развлекательных заведений, ресторанов, бутиков, торговых центров. Чтобы хоть как-то компенсировать плачевную ситуацию продаж, ритейлеры ухватились за электронную коммерцию. Неожиданно на выручку продавцам пришел ТВ-шопинг, казалось бы, уже давно утративший актуальность. Обновленная версия live-commerce взяла на вооружение современные технологии и сегодня переживает возрождение.

Стрим-продажи: развитие тенденции

Рассвет индустрии ТВ-шопинга пришелся на 90-е годы прошлого века. Тогда существовали специальные телеканалы, предназначенные для продажи товаров разного назначения. Зрителей подкупала демонстрация характеристик вещей, а профессиональные ведущие помогали создавать атмосферу доверительных отношений. В конце презентации назывался номер телефона, по которому покупатель мог заказать понравившийся товар прямо из дома и с хорошей скидкой.

Так в те годы формировались основы потребительской культуры see now — buy now. Правда, после оплаты часто обнаруживалось, что многие из приобретаемых таким образом вещей оказывались не лучшего качества. И уже в 2000-х годах популярность такого формата, а с ним — и предпринимательства, упала из-за отсутствия развития и появления более качественной ТВ-рекламы.

Еще недавно казалось, что это направление практически исчезло, вытесненное более трендовой рекламой, а зрительская аудитория оставшихся каналов — сплошь люди пожилые, не желающие изменять своим привычкам. Однако лет 5 назад ТВ-шопинг неожиданно получил второе дыхание благодаря китайским e-commerce-ритейлерам. Стриминговые сервисы, которые изначально предназначались для live-трансляций игрового и развлекательного контента, заинтересовали производителей. Компании увидели в новом формате возможности увеличения продаж и привлечения новых клиентов. А после введения ограничений на перемещения, инструменты live-commerce взяли на вооружение ритейлеры всего остального мира.

Покупки в прямом эфире у современных потребителей происходят следующим образом:

  • на одной из специализированных платформ запускается стрим;
  • во время живого эфира ведущий (как правило, известная личность: блогер, телезвезда) подробно демонстрирует вещь, в понятной форме рассказывая о ее преимуществах;
  • зритель, желающий приобрести товар, может оформить заказ по прямой ссылке за несколько минут.

Успех новой технологии демонстрирует такой факт: за время онлайн-трансляции с участием популярной китайской ведущей Viya было продано 150 тыс. флаконов духов одного из крупнейших национальных производителей.

Перспективы рынка

В одном только Китае за 2020 год индустрия live-commerce выросла до $150 млрд, или в 3 раза по сравнению с предыдущим годом. Онлайн-трансляции дизайнерской одежды и аксессуаров от Chanel на платформе Weibo за несколько дней просмотрели более 10 млн зрителей. Стримы от других модных брендов (Valentino, Celine) также собирают миллионы просмотров.

Активно развивается этот рынок и в США, где Nordstrom, Macy’s и Avon уже начали в текущем году использовать новый формат продаж. Планирует последовать примеру этих компаний и Bluemercury. По прогнозу Coresight Research, рынок stream-shopping в США в 2021 г. достигнет $11 млрд, а еще через два года будет оцениваться в $25 млрд. Для Китая показатель в этом году составит $300 млрд. Рост сегмента действительно впечатляющий, если учесть тот факт, что в 2019 году весь мировой рынок live-продаж оценивался в $60 млрд.

В ближайшее время Nordstrom планирует провести онлайн-трансляции будущих коллекций одежды с привлечением дизайнеров из Tom Ford, Giorgio Armani и Clinique. Обратили внимание на этот рынок и Facebook с Amazon. Компания Марка Цукерберга с 21 мая 2021 года начала по пятницам проводить стримы с участием модных бьюти-брендов: Sephora, Abercrombie & Fitch, Bobbi Brown, Clinique.

Кто реально заинтересован в развитии рынка?

В развитии live-commerce нуждаются, прежде всего:

  • Онлайн-маркетплейсы. Aliexpress и Taobao отметили четырехкратный рост продаж товаров у тех ритейлеров, которые разместили на своих страницах ссылки на прямые видеостримы. Предоставляя продавцам трафик в десятки и сотни тысяч онлайн-посетителей, они значительно увеличивают показатели проникновения маркетинговой информации в целевую аудиторию.
  • Бренды, имеющие онлайн-магазины. Эксперты советуют таким компаниям инвестировать средства в собственный контент в формате live-commerce, что позволит самостоятельно организовать взаимодействие с покупателем без вмешательства маркетплейсов.
  • Крупные соцсети. В силу того, что их аудитория дешевле, интеграция «живых продаж» в виде дополнительного сервиса способна привлечь большое количество рекламодателей.

Подобный формат реализации товара, с использованием лидеров мнений, зачастую вызывает у аудитории желание совершить покупку. При этом стримерам необходимо помнить, что они несут ответственность за качество демонстрируемого продукта наравне с его производителем. Поэтому не стоит принимать участие в сомнительных проектах, сколько бы денег это ни сулило. Нужно тщательно выбирать рекламодателя и изучить все юридические нюансы, участвуя в live-commerce продажах.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

вчера

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект: первые разочарования

Искусственный интеллект: первые разочарования

Всего пару лет назад технологические компании питали гипертрофированные ожидания относительно методов глубокого обучения искусственного интеллекта (ИИ) и их способностей, однако сейчас эйфория сменяется признаками отрезвления.

2 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2128,"isAuthenticated":false,"user":null}