Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

18.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

В 2020 году во многих сферах экономики наблюдалось падение показателей. Это повлияло на деятельность развлекательных заведений, ресторанов, бутиков, торговых центров. Чтобы хоть как-то компенсировать плачевную ситуацию продаж, ритейлеры ухватились за электронную коммерцию. Неожиданно на выручку продавцам пришел ТВ-шопинг, казалось бы, уже давно утративший актуальность. Обновленная версия live-commerce взяла на вооружение современные технологии и сегодня переживает возрождение.

Стрим-продажи: развитие тенденции

Рассвет индустрии ТВ-шопинга пришелся на 90-е годы прошлого века. Тогда существовали специальные телеканалы, предназначенные для продажи товаров разного назначения. Зрителей подкупала демонстрация характеристик вещей, а профессиональные ведущие помогали создавать атмосферу доверительных отношений. В конце презентации назывался номер телефона, по которому покупатель мог заказать понравившийся товар прямо из дома и с хорошей скидкой.

Так в те годы формировались основы потребительской культуры see now — buy now. Правда, после оплаты часто обнаруживалось, что многие из приобретаемых таким образом вещей оказывались не лучшего качества. И уже в 2000-х годах популярность такого формата, а с ним — и предпринимательства, упала из-за отсутствия развития и появления более качественной ТВ-рекламы.

Еще недавно казалось, что это направление практически исчезло, вытесненное более трендовой рекламой, а зрительская аудитория оставшихся каналов — сплошь люди пожилые, не желающие изменять своим привычкам. Однако лет 5 назад ТВ-шопинг неожиданно получил второе дыхание благодаря китайским e-commerce-ритейлерам. Стриминговые сервисы, которые изначально предназначались для live-трансляций игрового и развлекательного контента, заинтересовали производителей. Компании увидели в новом формате возможности увеличения продаж и привлечения новых клиентов. А после введения ограничений на перемещения, инструменты live-commerce взяли на вооружение ритейлеры всего остального мира.

Покупки в прямом эфире у современных потребителей происходят следующим образом:

  • на одной из специализированных платформ запускается стрим;
  • во время живого эфира ведущий (как правило, известная личность: блогер, телезвезда) подробно демонстрирует вещь, в понятной форме рассказывая о ее преимуществах;
  • зритель, желающий приобрести товар, может оформить заказ по прямой ссылке за несколько минут.

Успех новой технологии демонстрирует такой факт: за время онлайн-трансляции с участием популярной китайской ведущей Viya было продано 150 тыс. флаконов духов одного из крупнейших национальных производителей.

Перспективы рынка

В одном только Китае за 2020 год индустрия live-commerce выросла до $150 млрд, или в 3 раза по сравнению с предыдущим годом. Онлайн-трансляции дизайнерской одежды и аксессуаров от Chanel на платформе Weibo за несколько дней просмотрели более 10 млн зрителей. Стримы от других модных брендов (Valentino, Celine) также собирают миллионы просмотров.

Активно развивается этот рынок и в США, где Nordstrom, Macy’s и Avon уже начали в текущем году использовать новый формат продаж. Планирует последовать примеру этих компаний и Bluemercury. По прогнозу Coresight Research, рынок stream-shopping в США в 2021 г. достигнет $11 млрд, а еще через два года будет оцениваться в $25 млрд. Для Китая показатель в этом году составит $300 млрд. Рост сегмента действительно впечатляющий, если учесть тот факт, что в 2019 году весь мировой рынок live-продаж оценивался в $60 млрд.

В ближайшее время Nordstrom планирует провести онлайн-трансляции будущих коллекций одежды с привлечением дизайнеров из Tom Ford, Giorgio Armani и Clinique. Обратили внимание на этот рынок и Facebook с Amazon. Компания Марка Цукерберга с 21 мая 2021 года начала по пятницам проводить стримы с участием модных бьюти-брендов: Sephora, Abercrombie & Fitch, Bobbi Brown, Clinique.

Кто реально заинтересован в развитии рынка?

В развитии live-commerce нуждаются, прежде всего:

  • Онлайн-маркетплейсы. Aliexpress и Taobao отметили четырехкратный рост продаж товаров у тех ритейлеров, которые разместили на своих страницах ссылки на прямые видеостримы. Предоставляя продавцам трафик в десятки и сотни тысяч онлайн-посетителей, они значительно увеличивают показатели проникновения маркетинговой информации в целевую аудиторию.
  • Бренды, имеющие онлайн-магазины. Эксперты советуют таким компаниям инвестировать средства в собственный контент в формате live-commerce, что позволит самостоятельно организовать взаимодействие с покупателем без вмешательства маркетплейсов.
  • Крупные соцсети. В силу того, что их аудитория дешевле, интеграция «живых продаж» в виде дополнительного сервиса способна привлечь большое количество рекламодателей.

Подобный формат реализации товара, с использованием лидеров мнений, зачастую вызывает у аудитории желание совершить покупку. При этом стримерам необходимо помнить, что они несут ответственность за качество демонстрируемого продукта наравне с его производителем. Поэтому не стоит принимать участие в сомнительных проектах, сколько бы денег это ни сулило. Нужно тщательно выбирать рекламодателя и изучить все юридические нюансы, участвуя в live-commerce продажах.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти партнера и даже спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека буквально по всему миру. Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества — dating scam, который используют злоумышленники с целью обогащения на одиноких людях. В 2021 году сумма полученных таким образом денег выросла до рекордных $547 млн. Romance scam в действии Мошенничество с онлайн-знакомствами — также известное как dating scam, romance...

30 апреля 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

{"type":"article","id":2128,"isAuthenticated":false,"user":null}