Тренды: рейтинг технологий 2021

Тренды: рейтинг технологий 2021

30.10.2020

Время прочтения - 4 мин.

Мир не стоит на месте. Для успешной адаптации своего бизнеса к новой реальности, а также для того, чтобы быть в тренде, необходимо знать основные стратегические тенденции в области технологий. 

Исследовательская и консалтинговая компания Gartner подготовила обзор технологических тенденции максимальной стратегической важности. Именно они в ближайшие 5-10 лет могут изменить будущее и открыть новые возможности в IT-индустрии. 

«По мере перехода организаций от реагирования на кризис COVID-19 к стимулированию роста им следует сосредоточиться на трех основных областях, которые формируют темы тенденций этого года: ориентированность на людей, независимость от местоположения и отказоустойчивое предоставление услуг», — поясняет Брайан Берк, вице-президент Gartner по исследованиям.

Какими же будут основные технологические тенденции в следующем году?

1. Интернет поведений (IoB)

Эра IoB обретает актуальность по мере того, как технологии все больше захватывают повседневную жизнь людей. Интернет-поведение объединяет существующие технологии, ориентированные непосредственно на человека — например, распознавание лиц, отслеживание местоположения — и связывают полученные данные с нашим поведением.

Речь идет о носимых устройствах (фитнес-браслет, смарт-часы) и встроенных технологиях (чипы для фиксации температуры, уровня глюкозы в крови и т.д.).

Организации используют собранные данные, чтобы оказывать влияние на поведение людей. Например, чтобы контролировать соблюдение медицинских протоколов во время непрекращающейся пандемии. Предприятия могут использовать IoB, чтобы узнать, носят ли сотрудники маски. А еще с помощью тепловизора можно идентифицировать работников с повышенной температурой.

Эксперты прогнозируют, что к концу 2025 года более половины населения мира будет охвачена как минимум одной программой IoB (коммерческой или правительственной).

2. Совокупный опыт (Total Experience)

«В прошлом году Gartner представила опыт большого числа (мультиопыт) пользователей как главную стратегическую технологическую тенденцию. В этом году зарождается новый тренд. Общий опыт (TX) — стратегия, которая объединяет опыт клиентов, сотрудников и пользователей с мультиканальной средой», — говорит Брайан Берк.

«В Gartner ожидают, что организации, уделяющие внимание TX, будут превосходить конкурентов по всем ключевым показателям в течение следующих трех лет», — добавил он.

Предприятиям нужна новая стратегия передачи данных, поскольку взаимодействие становится более мобильным и виртуальным из-за COVID-19. Использование совокупного опыта станет ключевым для предприятий, которые восстанавливаются после пандемии.

3. Технологии повышения конфиденциальности (Privacy-Enhancing Computation)

IT-директора в каждом уголке мира сталкиваются с нарастающими рисками нарушения секретности и приватности. В отличие от обычных мер безопасности, связанных с хранением данных, вычисления, повышающие конфиденциальность, защищают используемые сведения и обеспечивают их абсолютную сохранность.

В Gartner считают, что к 2025 году половина крупных организаций внедрит такую технологию для обработки данных и всесторонней аналитики. Компании уже давно ведут поиск специалистов, способных обеспечить повышение конфиденциальности.

4. Распределенное облако (Distributed Cloud)

Распределенное облако — это размещение общедоступных облачных сервисов в различных физических местах. При этом эксплуатация, управление и развитие сервисов остаются обязанностью поставщика общедоступного облака.

Такой подход позволит обеспечить более гибкую среду для организации работ по размещению данных. Использование распределенного облака удовлетворит и потребность клиентов в расположении ресурсов облачных вычислений ближе к физическому месту проведения бизнес-операций.

5. Операции из любого места (Anywhere Operations)

Технология повсеместных операций — это модель, разработанная для поддержки клиентов и предоставления сотрудникам возможности управлять бизнес-услугами в разных точках мира.

Это больше, чем просто работа из дома или виртуальное взаимодействие с клиентами. Инновационная технология обеспечивает уникальные дополнительные возможности в пяти основных областях — сотрудничество и продуктивность, безопасный удаленный доступ, облачная и периферийная инфраструктура, количественная оценка цифрового взаимодействия и автоматизация для поддержки удаленного доступа.

К концу 2023 года 40% организаций будут применять подобный тип операций для обеспечения оптимизированного и консолидированного виртуального и физического взаимодействия с клиентами и сотрудниками.

6. Интеллектуальный бизнес (Intelligent Composable Business)

«Статические бизнес-процессы, которые были созданы для повышения эффективности, оказались настолько хрупкими, что разрушились под ударом пандемии. По мере того как IT-директора и руководители пытаются разобраться в деталях, они начинают понимать важность бизнес-возможностей, способных адаптироваться к темпам изменений в бизнесе»,— говорит Брайан Берк.

Интеллектуальный бизнес радикально меняет процесс принятия решений. Он дает доступ к более качественной информации и возможность более оперативно на нее реагировать.

Например, можно усовершенствовать процесс принятия решений благодаря структуре аналитических данных. Использование умных систем откроет путь для современного цифрового бизнеса, новых бизнес-моделей, автономных операций, инновационных продуктов, услуг и каналов. Это позволит оптимизировать работу предприятий и повысить прибыль.

7. ИИ-инжиниринг (AI Engineering)

Исследование Gartner демонстрирует — только 53% проектов проходят путь от прототипов искусственного интеллекта (ИИ) до производства. IT-директорам и руководителям трудно масштабировать такие проекты, поскольку им банально не хватает инструментов для их создания и управления.

Инжиниринг искусственного интеллекта базируется на трех основах — DataOps, ModelOps и DevOps. Адекватная стратегия технологии ИИ будет способствовать повышению производительности, масштабируемости и надежности, обеспечивая при этом полную отдачу от инвестиций в эту сферу.

8. Гиперавтоматизация (Hyperautomation)

Управляемая бизнесом гиперавтоматизация — это подход, который организации будут использовать для оперативного выявления, проверки и автоматизации как можно большего количества утвержденных бизнес-процессов.

Несмотря на то, что прогресс в тенденции к гиперавтоматизации наблюдается вот уже несколько лет, пандемия резко повысила спрос на перевод всего, что возможно, в «цифру». Именно поэтому более 70% коммерческих организаций предпринимают десятки инициатив по гиперавтоматизации. Речь идет об использовании машинного обучения, интеллектуального анализа данных и искусственного интеллекта.

«Гиперавтоматизация сейчас неизбежна и необратима. Все, что можно и нужно автоматизировать, будет автоматизировано », — сказал Брайан Берк.

Источник: gather

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Для новых экономических реалий хороши все способы продаж — даже почти забытые live-commerce. Новый формат в этом направлении — привлечение лидеров мнений. Какие перспективы развития индустрии прогнозируют эксперты?

18 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие.

7 октября 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

ТОП-10 самых щедрых американцев

ТОП-10 самых щедрых американцев

На фоне объявленной ВОЗ пандемии многие из знаменитых филантропов США распахнули свои кошельки, чтобы помочь преодолеть ее последствия. Сегодня мы расскажем, кто из миллиардеров стал самым щедрым в прошлом году.   Источник — Forbes   1. Уоррен Баффет Состояние — $88,8 млрд Пожертвовал за всю жизнь — $42,8 млрд Что финансирует — здравоохранение, борьбу с бедностью Все знают о стремлении миллиардера потратить на благотворительность 99% своего состояния. Баффет уже пожертвовал более $40 м...

11 июля 2021 г.

{"type":"article","id":703,"isAuthenticated":false,"user":null}