Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

25.10.2021

Время прочтения - 5 мин.

Прошлый год стал поистине масштабным для индустрии видеоигр во всем мире. Ковид-ограничения, закрыв большую часть населения по домам, увеличили число почитателей виртуальных приключений и цифровых реалий. Игровые компании наблюдали резкий рост аудитории.

Однако по мере того, как экономика восстанавливается, а запретительные меры ослабевают или отменяются, разработчикам приложений вновь приходится бороться за внимание и деньги пользователей.

По данным аналитической компании Newzoo, мировой рынок игр принесет $175,8 млрд выручки в 2021 г., показывая небольшое снижение по сравнению с прошлым годом. И компаниям придется что-то предпринимать, чтобы падение не усилилось.

Парад анонсов

Попыткой взять реванш стала выставка Electronic Entertainment Expo (E3). Торговое мероприятие организовано Ассоциацией развлекательного программного обеспечения и признано одним из крупнейших шоу, собирающих разработки гигантов индустрии.

После того как прошлогодняя выставка была отменена из-за коронавируса, его организаторы решили провести мероприятие в онлайн-формате. Тем не менее это не помешало Microsoft, Nintendo, Ubisoft и другим компаниям не только представить свежий контент, но и показать заинтересованность в преодолении дефицита его разнообразия, возникшего еще до пандемии.

На выставке E3 2021 было предложено множество анонсов, включая Legend of Zelda: Breath of the Wild 2. Nintendo выпустила трейлер своего предстоящего сиквела, не уступающего по динамичности Zelda.

У Marvel также появилось несколько долгожданных релизов, включая новую игру с участием действующих лиц фантастического боевика «Стражи Галактики». Солидная графика в сочетании с захватывающим сюжетом и искрометными шутками персонажей точно сделает ее популярной. Однако эксперты единодушны во мнении, что для продаж потребуется немного больше, чем репутация команды и лицензия Marvel. В частности, необходимо урегулировать вопрос с авторскими правами актеров, изображающих персонажей.

На август намечен и релиз War for Wakanda с участием популярной среди геймеров пестрой группы супергероев — «Мстителей».

Nintendo также сделала несколько презентаций игр с участием водопроводчика Марио, включая WarioWare и Mario Party Superstars. Причем появление последней сигнализирует о возвращении на рынок десятков классических мини-игр из прошлых серий Mario Party. После ее выхода, намеченного на 29 октября, геймеры смогут играть локально или онлайн, в том числе с незнакомыми пользователями.

Не менее долгожданный трейлер — «Аватар: Границы Пандоры» — был предложен Ubisoft. По заявлению разработчика, игра представляет собой новую историю, в которой геймеры смогут исследовать невиданные области Пандоры, посетив мир Аватара.

Другим важным релизом от Ubisoft стал трейлер шутера Far Cry 6 и Rainbow Six Extraction.

Но настоящей звездой E3 среди всех анонсов и гаджетов стал новый Xbox Game Pass от Microsoft. 27 из 30 игр, представленных на выставке Xbox E3 showcase, поступили в Game Pass сразу после запуска. В связи с чем служба подписки Microsoft получила титул Best in show. Не удивительно и то, что на декабрь 2020 года у корпорации было более 18 млн подписчиков на Xbox Game Pass. И эта цифра только растет.

Game Pass работает практически на любом устройстве с экраном. Он будет продолжать включать в себя все флагманские релизы Microsoft — такие как Halo Infinite и Forza Horizon 5, а также долгожданное космическое приключение Starfield, выход которого запланирован на ноябрь 2022 года.

Но несмотря на фееричность шоу, мероприятие было омрачено отказом от участия в нем ряда крупнейших разработчиков. Sony и Activision Blizzard не поддержали новый формат и не порадовали своих поклонников очередной продукцией.

Мир никогда не станет прежним

Спустя некоторое время по прошествии 2020 года эксперты игровой индустрии смогли оглянуться и переосмыслить его достижения, назвав самые значимые тенденции:

  1. Подписки. За последние несколько лет эти услуги стали популярной бизнес-моделью. Предоставление подписчикам мгновенного доступа к библиотеке игр, вознаграждений, функций и скидок за относительно низкую ежемесячную или годовую плату набирает обороты. 2020 год ознаменовался большим движением в этом направлении в связи с запуском Amazon Luna, выходом проекта xCloud на Xbox Game Pass, объединением EA Access/EA Origins и ребрендингом EA Play. Уже ясно, что такая модель будет становиться все более важной частью экосистемы для отрасли.
  2. Увеличение активности разработчиков по слияниям и поглощениям. В прошлом году было несколько крупных сделок. В сентябре Microsoft объявила о покупке ZeniMax Media — материнской компании ряда студий разработки, таких как Bethesda Game Studios (The Elder Scrolls, Fallout) и id Software (Doom, Quake) — за $7,5 млрд. Это одно из самых ценных приобретений в истории отрасли. В ноябре Embracer Group — материнская компания THQ Nordic (Darksiders) — купила 12 новых студий разработки, а также специализированную игровую PR-фирму. Позднее компания Electronic Arts объявила о приобретении специализированной студии симуляторов гоночных игр Codemasters (Formula 1, Dirt, Grid) за $1,2 млрд.
  3. Киберспорт. Все больше людей обращались к играм как к форме развлечения во время пандемии. А с отменой части реальных состязаний многие пристрастились к киберспорту, чтобы заполнить этот пробел. Стремительно выросло число ставок и количество пользователей, оформивших премиум-подписку. Это смогло несколько компенсировать организаторам потери от непроданных билетов.
  4. Консольные игры. Еще в 2012–2013 годах рост рынка смартфонов и мобильных приложений привел к тому, что некоторые аналитики предсказывали неизбежный крах традиционных устройств в этой области развлечений. Но все изменил 2020-й, когда было выпущено последнее поколение приставок от Sony и Microsoft — PlayStation 5 и Xbox Series X|S. Спрос на них был заоблачный. Из-за пандемии производство пострадало, и руководители компаний были вынуждены заявить, что предложение, скорее всего, не удовлетворит спрос.

Конкурент кино и домино

По данным аналитической компании IDC, глобальный доход от видеоигр в 2020 году вырос на 20% и составил $179,7 млрд. Это сделало отрасль более прибыльной, чем мировая киноиндустрия и североамериканская спортивная сфера, вместе взятые. Обе они пострадали от последствий пандемии COVID-19 в 2020 году, в то время как рынок видеоигр, судя по ожиданиям, продолжит рост независимо от того, какой развлекательный формат побеждает в гонке за доллары. К слову, Monster Hunter — один из немногих фильмов, получивших «большой билет» в кинотеатрах в этом году — основан на франшизе видеоигр Capcom.

Один из самых влиятельных людей в Голливуде, режиссер трилогии о Бэтмене Кристофер Нолан, недавно заявил, что ему было бы интересно окунуться в мир создания игр. Знаменитость рассматривает это как способ поделиться уникальными идеями.

Да и популярные актеры не против получить роль в очередном блокбастере от разработчика видеоигр. Вспомним хотя бы блистательного Киану Ривза в Cyberpunk 2077 или Вин Дизеля, который не только исполняет главную роль в Ark 2, но помогает продюсировать видеоигру.

 

Источники: Forbes, Pro RBC, MarketWatch

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2148,"isAuthenticated":false,"user":null}