Арбитраж криптовалют: понятие, виды и способы заработка

Арбитраж криптовалют: понятие, виды и способы заработка

04.07.2022

Время прочтения - 9 мин.

Получение дохода при помощи криптовалюты привлекает внимание все большего количества людей. Некоторые из этих способов требуют высокого уровня знаний, понимания принципа работы и умения использовать соответствующие инструменты. К этой категории относится арбитраж, с помощью которого можно получить практически неограниченную прибыль. Какие виды арбитража существуют и какие инструменты используют для работы с ними? Об этом читайте в нашей статье.

Понятие арбитража криптовалют

Под арбитражем криптовалют понимают проведение операций, которые нацелены на получение прибыли от разницы стоимости активов внутри торговой платформы или на разных площадках. Особенно популярна торговля одним активом на двух биржах. Ситуация с разными ценами возникает из-за различного спроса на один и тот же актив на разных торговых площадках. Дополнительное влияние оказывают и другие факторы. Поэтому на одной платформе биткоин может быть дешевле на $100 или $300, и за счет такого разброса цен пользователь получает прибыль.

Чтобы быть в курсе изменений ценообразования цифровых валют, следует выбрать подходящий инструмент. Например, для этого отлично подходит площадка CoinMarketCap. Если выбрать известную монету, которая торгуется на разных биржах — тот же биткоин — то можно увидеть разбег в стоимости. В том случае, когда разница позволяет покрыть издержки на комиссии, это хорошая возможность получить прибыль при перепродаже.

 

Чтению предпочитаешь видео? Тогда это для тебя! 
Смотри видеоформат статьи.

 

Виды арбитража криптовалют

Существует два вида арбитража:

  • классический;
  • статический.

Статический арбитраж основан на рыночной неэффективности. Например, используя высокую или низкую на данный момент волатильность по сравнению с исторической. Или при разнонаправленном движении активов в случае наступлении корреляции в 50% и выше. Следует учесть, что этот метод более рискованный, поэтому его лучше использовать уже опытным арбитражникам.

При классическом арбитраже происходит совершение цепочки одномоментных сделок:

  • покупка дешевой валюты на одной бирже и ее продажа на другой — по более высокой цене (такие действия можно совершать на нескольких площадках);
  • работа с перепродажей сразу с тремя парами активов на одной бирже;
  • проведение сделок на разных площадках, но с одной системой.

Также классический арбитраж может использовать стратегию, когда действия отсрочены во времени. Сюда можно отнести:

  • приобретение базового актива и продажа срочного контракта;
  • работа со связанными активами, при которой курс одной пары снижается или увеличивается.

Внутрибиржевой и межбиржевой арбитраж криптовалют

Проведение арбитражной торговли происходит двумя способами:

  • Внутрибиржевой арбитраж. Этот вариант подразумевает совершение сделок с разными парами цифровых активов исключительно на одной бирже. Для применения такой торговли нужно видеть возможности заработка, т. е. нужен некоторый опыт. Главный плюс внутрибиржевого арбитража — минимальная оплата комиссий.
  • Межбиржевой арбитраж. В этом варианте покупка криптовалюты осуществляется на одной бирже, а продажа — на другой, где курс более высокий. Тут нужно учитывать комиссию на вывод из биржи, поэтому разница в стоимости актива между двумя площадками должна превышать транзакционные затраты и риски. После такие действия можно совершить еще несколько раз — завести деньги с прибылью на первую биржу и повторить цикл. Отслеживать подобные арбитражные окна нужно крайне тщательно, т. к. они могут открываться на очень ограниченное время.

Программы для арбитража криптовалюты (сканеры и боты)

Для более эффективного арбитража существуют специальные программы, с помощью которых можно значительно автоматизировать отслеживание доходных пар для арбитража. Далее мы рассмотрим перечень программ для автоматизированного арбитража криптовалют. Список составлен на основе потребительских запросов и не является рекомендацией.

  1. Bitcoin Dealer. Представляет собой специального бота, работающего внутри одной конкретной биржи — Bitstamp.
  2. Blackbird. Этот бот осуществляет межбиржевой арбитраж биткоина. Его суть — в сравнивании показателей цифровых активов на разных площадках. На основании этого он подбирает оптимальные варианты для осуществления сделок. С его помощью можно организовать заработок на коротких позициях.
  3. Bitsgap. Программа также представляет собой бота, который может мониторить подходящие для арбитража пары на различных площадках. Клиентам предоставляется бесплатный тестовый период длиной в семь дней.
  4. Triangular Arbitrage. С помощью этой программы возможно получить заработок на конвертации криптовалют с повышением профита.
  5. CryptoShock.org. Это специальный сканер межбиржевого арбитража, который анализирует и показывает прибыль.
  6. MultiTrader.io. Этот бот обладает очень простым интерфейсом, что отлично подходит для новичков. ПО поддерживает три стратегии арбитража и 90 торговых пар.
  7. Cryptohopper. Нидерландский бот, который отличается удобством интерфейса и взаимодействием с различными биржами. Он предназначен не только для межбиржевой торговли, но и для арбитража между несколькими торговыми парами на одной платформе.
  8. Bitscreener. Удобный сканер, который можно использовать как в браузере, так и в качестве мобильного приложения на iOS и Android. Показывает следующие характеристики цифровых активов: тип монеты, на какой бирже торгуется, рыночная капитализация, стоимость и т. д. Его можно использовать в бесплатной версии. В платном варианте добавляется несколько дополнительных параметров.
  9. Marketcap. Это бесплатный сканер, который ищет крипту по таким выборкам, как DeFi, токены Polkadot, стейблкоины и др. Также можно искать монеты по стоимости, капитализации, объему торгов за 24 часа и т. д.

Правила выбора программ для арбитража криптовалют

Выбирая бот или сканер для безопасного получения прибыли, нужно учитывать следующие критерии:

  • Надежность. При выборе бота, который ведет торговлю от имени пользователя, следует внимательно отнестись к такому ПО, т. к. ему будут доступны ключи к кошелькам или пароли к аккаунтам. Поэтому выбирайте проверенного разработчика с качественным софтом. Перед тем как передать боту кличи и логины с паролями, отключите возможность снятия денег без уведомления.
  • Взаимодействие с биржами. Очень хорошо, если ПО может работать не менее чем с пятью биржами. Некоторые из ботов могут взаимодействовать даже с двадцатью площадками, что существенно расширяет спектр работы.
  • Ценообразование. Обязательно нужно учитывать, во сколько вам будут обходиться услуги софта и проведение транзакций. На эти статьи будет уходить достаточное количество средств.
  • Интуитивный функционал. Все программы отличаются по сложности, т. к. некоторые из них ориентированы на профессионалов, другие — на новичков. Нужно учитывать уровень подготовки к арбитражной торговле, чтобы максимально эффективно использовать приобретенное ПО и настроить его под себя.
  • Скорость. При арбитражной торговле очень важна скорость, т. к. нужная стоимость актива может меняться за секунды. Поэтому выбранный софт должен проводить операции максимально оперативно, чтобы успеть купить/продать монету.
  • Поддержка и обновления. Программа должна периодически обновляться, т. к. рынок криптовалют очень быстро меняется. Если этого не происходит, может создаться ситуация, когда софт станет просто не совместим с работой биржи.

Достоинства и недостатки арбитража криптовалют

Пользователь, который решил заниматься арбитражем, должен знать все нюансы этого вида заработка на криптовалюте. Из положительных моментов можно отметить:

  • возможность большого заработка за короткий срок;
  • доход не имеет границ, потому что нет ограничений на количество проводимых операций;
  • заработок есть практически всегда, т. к. разница в стоимости криптовалюты на разных площадках или внутри самой биржи неизбежна;
  • зарабатывать деньги можно в анонимном порядке, используя соответствующие площадки;
  • работать можно в любом графике, поэтому арбитраж может стать как основным способом заработка, так и дополнительным.

Также арбитраж имеет и свои недостатки, которые стоит учитывать при недостаточных знаниях фундаментального и технического анализа. К ним относят:

  • необходимость быть внимательным при переводах, т. к. на разных площадках комиссии могут сильно отличаться;
  • значительный стартовый капитал для покупки разных криптовалют на нескольких биржах;
  • возможность потери денег из-за волатильности крипты при неправильном прогнозировании или недостаточной скорости проведения операций;
  • умение проводить быстрые расчеты профита на основе данных о лимитах выбранных бирж и комиссиях на них;
  • возможность форс-мажорных обстоятельств, например, увеличение времени проведения сделки на бирже или возникновение технических проблем, из-за которых на время теряется доступ к платформе;
  • арбитражник должен постоянно быть «в моменте», что значит регулярный мониторинг ситуации на выбранных для работы платформах;
  • высокая конкуренция, особенно со стороны ботов, которые постоянно модифицируются.

В целом, если выбрать надежный инструмент для торговли, тщательно мониторить рынок и разумно делать рискованные операции, то вполне вероятно за короткий срок получить прибыль. Тем более, что такой способ заработка доступен каждому, у кого есть достаточно средств для входа в рынок и базовые знания биржевой торговли.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

вчера

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":3322,"isAuthenticated":false,"user":null}